Последние новости

Демократия с мешком на голове

Арестованный азербайджанский журналист  Парвиз Хашимли 28 ноября в очередной раз был доставлен в суд с мешком на голове. Это произошло спустя три дня после помещения его в СИЗО Министерства нацбезопасности Азербайджана омбудсменом этой страны Эльмирой Сулеймановой, которая заявила, что в СИЗО права журналиста соблюдаются, сообщает Туран.

СОТРУДНИК ГАЗЕТЫ "БИЗИМ ЙОЛ" И ГЛАВА САЙТА MODERATOR.AZ, ПАРВИЗ ХАШИМЛИ был арестован 17 ноября по обвинению в контрабанде и незаконном хранении оружия. Однако эти обвинения общественность считает абсурдными и необоснованными. На заседании в Апелляционном суде журналист пытался обжаловать решение о незаконном обыске в его квартире без санкции. В суд его доставили с надетым на голову черным мешком, сообщил Turan его адвокат Эльчин Садыгов. Работники МНБ мотивировали это тем, что журналист не должен видеть помещение внутри МНБ. В надетом на голову мешке не было прорезей для дыхания и глаз. Он чуть не задохнулся", - сказал адвокат.

Выйдя из автозака, Хашимли выкрикнул: "Все равно победит демократия!" Однако сотрудники МНБ скрутили ему руки и зажали рот. Адвокат расценил это как бесчеловечное обращение и сообщил, что обратится по этому поводу к главе МНБ и омбудсмену. В суде у журналиста также отобрали текст выступления, а судья не удовлетворил его жалобу. Правозащитные организации считают Хашимли политзаключенным.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      28

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      37

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      31

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      31

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2163

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4105

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1964

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2474

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".