Последние новости

ИКОНА ПО РОСТУ И В ШИРИНУ ПЛЕЧ

В Музее русского искусства проходит уникальная по замыслу и интересная по содержанию выставка, впервые представляющая в Армении один из традиционных видов русского православного искусства. мерную икону. В экспозиции лучшие образцы современных иконописных школ, созданные в разных стилях, копии и подлинники бесценных икон XIV-XVII "Благовещение Пресвятой Богородицы" из церковно-археологического кабинета Московской духовной православной академии. В числе более 30 экспонатов, представленных армянским ценителям христианской культуры, также иконы с частичками мощей самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

ВЫСТАВКА, НАЗВАННАЯ "МЕРНАЯ ИКОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ", организована ОО "Российский клуб православных меценатов" при поддержке Россотрудничества и Московской православной духовной академии. Среди инициаторов проекта армянское представительство Клуба православных меценатов, к основанию которого и приурочено мероприятие. Осуществлена выставка по благословению митрополита Волоколамского Иллариона и Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина II. Торжественное открытие экспозиции состоялось в фойе Спортивно-концертного комплекса им.К.Демирчяна в присутствии послов зарубежных стран в Армении и иных дипломатических работников, представителей кабинета министров РА, бизнесменов из России, Армении, Грузии, Греции, Франции и других стран, после чего выставка была перевезена в Музей русского искусства.{gallery}ikona{/gallery}

Передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" открылась в Ереване не случайно: Армения – первая страна, принявшая в 301 г. христианство как официальную религию и свято почитающая христианские традиции и культуру. "Это первый подобный благотворительный проект, направленный простым гражданам, который позволит сотням ереванцев и жителей других городов страны прикоснуться к нашим святыням – уникальным иконам российских церквей, - заметил и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. – Это важный проект, инициированный меценатами-бизнесменами, которые вкладывают собственные заработанные средства в благотворительность, совершают добрые дела на благо всех нас. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится впредь с Клубом православных меценатов и России, и Армении. Что касается меня лично, то в нашей семье есть коллекция икон и есть мерная икона - образ Сергия Радонежского, - передаваемая в поколениях от отца к сыну".

Традиция написания мерной иконы на Руси восходит к XVI в., однако в петровскую эпоху она была предана забвению. Возобновить чудесную традицию удалось в конце XX века благодаря усилиям Российского клуба православных меценатов, вернувшего неповторимым образцам православного искусства былую суть. Известно, что мерная икона - это особый образ небесного покровителя новорожденного, который родные и близкие дарят малышу в день крещения. Отличие мерной иконы от иных состоит в том, что ее высота и ширина имеют конкретную меру и в точности совпадают с ростом и шириной плеч младенца при рождении. Это особое произведение искусства, указывающее на божественное предназначение человека, рожденного на свет, и устанавливающее нерушимую связь между святым и обладателем иконы, защищающей и исцеляющей человека на протяжении всей его земной жизни.

"ВАЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА с утверждением духовных и нравственных ценностей семьи, укреплением семейных устоев, которые в современном мире оказались под серьезным ударом. Вручая ребенка покровительству святого, родители берут на себя особое обязательство и перед Богом, и перед своим чадом, основанное на духовности", - сказал настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении архимандрит Андрей Вац.

Сегодня под эгидой Российского клуба православных меценатов создано более 3500 мерных икон, а с 2005 г. при поддержке МИД РФ проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", совершившая турне по разным странам и континентам. Выставка успешно представлялась не только в городах России, но и в Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Берлине, Лондоне, Афинах, Шри-Ланке, на Мальте и т.д. В Армению она прибыла из Тбилиси, где также была принята с огромным интересом. В нашей же стране идеей загорелся молодой предприниматель и благотворитель Хачатур Акопян, вставший во главу новосозданного представительства Российского клуба православных меценатов в Армении, которому близки идеи и цели русских единомышленников. "Клуб осуществляет колоссальную работу, привлекая молодежь к делу возрождения исторического наследия. Нам, армянам, хорошо известно, насколько важно помнить и возрождать свое наследие, придавая национальным традициям и обычаям современное звучание", - уверен он.

Х.Акопян также отметил и другой аспект деятельности клуба – меценатство, объявив о первой благотворительной акции: капитальной реконструкции интерната N1 Гюмри, в котором проживают 107 детей из социально необеспеченных семей. Выбор именно этого заведения обусловлен не только тяжелыми социальными условиями, в которых оказались семьи интернатовцев. Их родители – свидетели страшного Спитакского землетрясения, обрушившегося на регион в1988 г. "Будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю, что значит для крупного промышленного региона лишиться в мгновение ока своего потенциала. Посему мы решили начать благотворительную деятельность с Гюмри, который, кстати, объявлен в 2013 г. культурной столицей СНГ ввиду своего богатого культурного и исторического достояния. В дальнейшем мы обратим свое внимание и на другие регионы страны", - пояснил Хачатур Акопян.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СОСТОЯЛСЯ И БИЗНЕС-ФОРУМ, на который съехались крупные предприниматели и бизнесмены России и Армении. Темы форума: электрическая промышленность, туризм, гостиничный бизнес, производство ювелирных изделий и обработка алмазов. Это сферы, в которых успешно сотрудничают предприниматели обеих стран и сегодня активно действуют совместные предприятия и компании. Форум проводится в рамках проекта традиционно и является его неотъемлемой составляющей, ибо, как заметил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, "особенность нашего клубного движения в том, что все мы – верующие православные христиане, затем бизнесмены и, наконец, меценаты. Мы не просто работаем, а работаем с целью дальнейшей благотворительности. Наши проекты связаны не только с искусством, но и с миссией на благо людей. Мы принципиально не рекламируемся: бюджет рекламной кампании клуба - ноль, но нас уже знают по нашим проектам в разных городах".

Добавим, что в день открытия выставки в СКК им.К.Демирчяна состоялся торжественный концерт с участием известных деятелей российской культуры, мастеров искусств из России и Армении, а также был показан фильм про интернат N1 Гюмри. В рамках торжественного открытия выставки глава Россотрудничества Константин Косачев был награжден медалью "Во умножение дел благих", учрежденной Российским клубом православных меценатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1444

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1591

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      911

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1909

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      665

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1688

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      205

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      628

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.