Последние новости

ИКОНА ПО РОСТУ И В ШИРИНУ ПЛЕЧ

В Музее русского искусства проходит уникальная по замыслу и интересная по содержанию выставка, впервые представляющая в Армении один из традиционных видов русского православного искусства. мерную икону. В экспозиции лучшие образцы современных иконописных школ, созданные в разных стилях, копии и подлинники бесценных икон XIV-XVII "Благовещение Пресвятой Богородицы" из церковно-археологического кабинета Московской духовной православной академии. В числе более 30 экспонатов, представленных армянским ценителям христианской культуры, также иконы с частичками мощей самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

ВЫСТАВКА, НАЗВАННАЯ "МЕРНАЯ ИКОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ", организована ОО "Российский клуб православных меценатов" при поддержке Россотрудничества и Московской православной духовной академии. Среди инициаторов проекта армянское представительство Клуба православных меценатов, к основанию которого и приурочено мероприятие. Осуществлена выставка по благословению митрополита Волоколамского Иллариона и Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина II. Торжественное открытие экспозиции состоялось в фойе Спортивно-концертного комплекса им.К.Демирчяна в присутствии послов зарубежных стран в Армении и иных дипломатических работников, представителей кабинета министров РА, бизнесменов из России, Армении, Грузии, Греции, Франции и других стран, после чего выставка была перевезена в Музей русского искусства.{gallery}ikona{/gallery}

Передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" открылась в Ереване не случайно: Армения – первая страна, принявшая в 301 г. христианство как официальную религию и свято почитающая христианские традиции и культуру. "Это первый подобный благотворительный проект, направленный простым гражданам, который позволит сотням ереванцев и жителей других городов страны прикоснуться к нашим святыням – уникальным иконам российских церквей, - заметил и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. – Это важный проект, инициированный меценатами-бизнесменами, которые вкладывают собственные заработанные средства в благотворительность, совершают добрые дела на благо всех нас. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится впредь с Клубом православных меценатов и России, и Армении. Что касается меня лично, то в нашей семье есть коллекция икон и есть мерная икона - образ Сергия Радонежского, - передаваемая в поколениях от отца к сыну".

Традиция написания мерной иконы на Руси восходит к XVI в., однако в петровскую эпоху она была предана забвению. Возобновить чудесную традицию удалось в конце XX века благодаря усилиям Российского клуба православных меценатов, вернувшего неповторимым образцам православного искусства былую суть. Известно, что мерная икона - это особый образ небесного покровителя новорожденного, который родные и близкие дарят малышу в день крещения. Отличие мерной иконы от иных состоит в том, что ее высота и ширина имеют конкретную меру и в точности совпадают с ростом и шириной плеч младенца при рождении. Это особое произведение искусства, указывающее на божественное предназначение человека, рожденного на свет, и устанавливающее нерушимую связь между святым и обладателем иконы, защищающей и исцеляющей человека на протяжении всей его земной жизни.

"ВАЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА с утверждением духовных и нравственных ценностей семьи, укреплением семейных устоев, которые в современном мире оказались под серьезным ударом. Вручая ребенка покровительству святого, родители берут на себя особое обязательство и перед Богом, и перед своим чадом, основанное на духовности", - сказал настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении архимандрит Андрей Вац.

Сегодня под эгидой Российского клуба православных меценатов создано более 3500 мерных икон, а с 2005 г. при поддержке МИД РФ проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", совершившая турне по разным странам и континентам. Выставка успешно представлялась не только в городах России, но и в Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Берлине, Лондоне, Афинах, Шри-Ланке, на Мальте и т.д. В Армению она прибыла из Тбилиси, где также была принята с огромным интересом. В нашей же стране идеей загорелся молодой предприниматель и благотворитель Хачатур Акопян, вставший во главу новосозданного представительства Российского клуба православных меценатов в Армении, которому близки идеи и цели русских единомышленников. "Клуб осуществляет колоссальную работу, привлекая молодежь к делу возрождения исторического наследия. Нам, армянам, хорошо известно, насколько важно помнить и возрождать свое наследие, придавая национальным традициям и обычаям современное звучание", - уверен он.

Х.Акопян также отметил и другой аспект деятельности клуба – меценатство, объявив о первой благотворительной акции: капитальной реконструкции интерната N1 Гюмри, в котором проживают 107 детей из социально необеспеченных семей. Выбор именно этого заведения обусловлен не только тяжелыми социальными условиями, в которых оказались семьи интернатовцев. Их родители – свидетели страшного Спитакского землетрясения, обрушившегося на регион в1988 г. "Будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю, что значит для крупного промышленного региона лишиться в мгновение ока своего потенциала. Посему мы решили начать благотворительную деятельность с Гюмри, который, кстати, объявлен в 2013 г. культурной столицей СНГ ввиду своего богатого культурного и исторического достояния. В дальнейшем мы обратим свое внимание и на другие регионы страны", - пояснил Хачатур Акопян.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СОСТОЯЛСЯ И БИЗНЕС-ФОРУМ, на который съехались крупные предприниматели и бизнесмены России и Армении. Темы форума: электрическая промышленность, туризм, гостиничный бизнес, производство ювелирных изделий и обработка алмазов. Это сферы, в которых успешно сотрудничают предприниматели обеих стран и сегодня активно действуют совместные предприятия и компании. Форум проводится в рамках проекта традиционно и является его неотъемлемой составляющей, ибо, как заметил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, "особенность нашего клубного движения в том, что все мы – верующие православные христиане, затем бизнесмены и, наконец, меценаты. Мы не просто работаем, а работаем с целью дальнейшей благотворительности. Наши проекты связаны не только с искусством, но и с миссией на благо людей. Мы принципиально не рекламируемся: бюджет рекламной кампании клуба - ноль, но нас уже знают по нашим проектам в разных городах".

Добавим, что в день открытия выставки в СКК им.К.Демирчяна состоялся торжественный концерт с участием известных деятелей российской культуры, мастеров искусств из России и Армении, а также был показан фильм про интернат N1 Гюмри. В рамках торжественного открытия выставки глава Россотрудничества Константин Косачев был награжден медалью "Во умножение дел благих", учрежденной Российским клубом православных меценатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      173

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2333

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4711

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      173

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3869

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3341

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9187

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.