Последние новости

ИКОНА ПО РОСТУ И В ШИРИНУ ПЛЕЧ

В Музее русского искусства проходит уникальная по замыслу и интересная по содержанию выставка, впервые представляющая в Армении один из традиционных видов русского православного искусства. мерную икону. В экспозиции лучшие образцы современных иконописных школ, созданные в разных стилях, копии и подлинники бесценных икон XIV-XVII "Благовещение Пресвятой Богородицы" из церковно-археологического кабинета Московской духовной православной академии. В числе более 30 экспонатов, представленных армянским ценителям христианской культуры, также иконы с частичками мощей самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

ВЫСТАВКА, НАЗВАННАЯ "МЕРНАЯ ИКОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ", организована ОО "Российский клуб православных меценатов" при поддержке Россотрудничества и Московской православной духовной академии. Среди инициаторов проекта армянское представительство Клуба православных меценатов, к основанию которого и приурочено мероприятие. Осуществлена выставка по благословению митрополита Волоколамского Иллариона и Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина II. Торжественное открытие экспозиции состоялось в фойе Спортивно-концертного комплекса им.К.Демирчяна в присутствии послов зарубежных стран в Армении и иных дипломатических работников, представителей кабинета министров РА, бизнесменов из России, Армении, Грузии, Греции, Франции и других стран, после чего выставка была перевезена в Музей русского искусства.{gallery}ikona{/gallery}

Передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" открылась в Ереване не случайно: Армения – первая страна, принявшая в 301 г. христианство как официальную религию и свято почитающая христианские традиции и культуру. "Это первый подобный благотворительный проект, направленный простым гражданам, который позволит сотням ереванцев и жителей других городов страны прикоснуться к нашим святыням – уникальным иконам российских церквей, - заметил и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. – Это важный проект, инициированный меценатами-бизнесменами, которые вкладывают собственные заработанные средства в благотворительность, совершают добрые дела на благо всех нас. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится впредь с Клубом православных меценатов и России, и Армении. Что касается меня лично, то в нашей семье есть коллекция икон и есть мерная икона - образ Сергия Радонежского, - передаваемая в поколениях от отца к сыну".

Традиция написания мерной иконы на Руси восходит к XVI в., однако в петровскую эпоху она была предана забвению. Возобновить чудесную традицию удалось в конце XX века благодаря усилиям Российского клуба православных меценатов, вернувшего неповторимым образцам православного искусства былую суть. Известно, что мерная икона - это особый образ небесного покровителя новорожденного, который родные и близкие дарят малышу в день крещения. Отличие мерной иконы от иных состоит в том, что ее высота и ширина имеют конкретную меру и в точности совпадают с ростом и шириной плеч младенца при рождении. Это особое произведение искусства, указывающее на божественное предназначение человека, рожденного на свет, и устанавливающее нерушимую связь между святым и обладателем иконы, защищающей и исцеляющей человека на протяжении всей его земной жизни.

"ВАЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА с утверждением духовных и нравственных ценностей семьи, укреплением семейных устоев, которые в современном мире оказались под серьезным ударом. Вручая ребенка покровительству святого, родители берут на себя особое обязательство и перед Богом, и перед своим чадом, основанное на духовности", - сказал настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении архимандрит Андрей Вац.

Сегодня под эгидой Российского клуба православных меценатов создано более 3500 мерных икон, а с 2005 г. при поддержке МИД РФ проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", совершившая турне по разным странам и континентам. Выставка успешно представлялась не только в городах России, но и в Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Берлине, Лондоне, Афинах, Шри-Ланке, на Мальте и т.д. В Армению она прибыла из Тбилиси, где также была принята с огромным интересом. В нашей же стране идеей загорелся молодой предприниматель и благотворитель Хачатур Акопян, вставший во главу новосозданного представительства Российского клуба православных меценатов в Армении, которому близки идеи и цели русских единомышленников. "Клуб осуществляет колоссальную работу, привлекая молодежь к делу возрождения исторического наследия. Нам, армянам, хорошо известно, насколько важно помнить и возрождать свое наследие, придавая национальным традициям и обычаям современное звучание", - уверен он.

Х.Акопян также отметил и другой аспект деятельности клуба – меценатство, объявив о первой благотворительной акции: капитальной реконструкции интерната N1 Гюмри, в котором проживают 107 детей из социально необеспеченных семей. Выбор именно этого заведения обусловлен не только тяжелыми социальными условиями, в которых оказались семьи интернатовцев. Их родители – свидетели страшного Спитакского землетрясения, обрушившегося на регион в1988 г. "Будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю, что значит для крупного промышленного региона лишиться в мгновение ока своего потенциала. Посему мы решили начать благотворительную деятельность с Гюмри, который, кстати, объявлен в 2013 г. культурной столицей СНГ ввиду своего богатого культурного и исторического достояния. В дальнейшем мы обратим свое внимание и на другие регионы страны", - пояснил Хачатур Акопян.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СОСТОЯЛСЯ И БИЗНЕС-ФОРУМ, на который съехались крупные предприниматели и бизнесмены России и Армении. Темы форума: электрическая промышленность, туризм, гостиничный бизнес, производство ювелирных изделий и обработка алмазов. Это сферы, в которых успешно сотрудничают предприниматели обеих стран и сегодня активно действуют совместные предприятия и компании. Форум проводится в рамках проекта традиционно и является его неотъемлемой составляющей, ибо, как заметил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, "особенность нашего клубного движения в том, что все мы – верующие православные христиане, затем бизнесмены и, наконец, меценаты. Мы не просто работаем, а работаем с целью дальнейшей благотворительности. Наши проекты связаны не только с искусством, но и с миссией на благо людей. Мы принципиально не рекламируемся: бюджет рекламной кампании клуба - ноль, но нас уже знают по нашим проектам в разных городах".

Добавим, что в день открытия выставки в СКК им.К.Демирчяна состоялся торжественный концерт с участием известных деятелей российской культуры, мастеров искусств из России и Армении, а также был показан фильм про интернат N1 Гюмри. В рамках торжественного открытия выставки глава Россотрудничества Константин Косачев был награжден медалью "Во умножение дел благих", учрежденной Российским клубом православных меценатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      524

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      773

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      891

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      620

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      891

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      712

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1655

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2465

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.