Последние новости

ВЕСНОЙ ПРЕДСТОЯТ НОВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Фонд по изучению памятников армянской архитектуры (RAA) выпустил этой осенью несколько новых изданий, в том числе книгу Ованеса Ахназаряна "Провинция Гохтан" на английском языке.

ОВАНЕС АХНАЗАРЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ, А В СВОЕЙ СЕМЬЕ И ВОВСЕ ЕДИНСТВЕННЫМ, кто спасся во время турецкой резни в Агулисе в 1912 году. И хотя в дальнейшем все складывалось вроде бы благополучно (окончил школу, духовную семинарию в Эчмиадзине, университет в Тегеране, до конца жизни преподавал в Тегеранском университете), душевная рана продолжала кровоточить. Личное благосостояние никогда не было для него доминантой. Главным делом, которому он посвятил себя, стала организация армянских школ в Иране. Он не только обустраивал их, но и активно участвовал в работе всех 33 школ, помогал учащимся материально.

"Армяне должны знать родной язык независимо от страны проживания, ибо язык – основа нашей идентичности", - не раз повторял он. В день своей смерти он завершил работу над книгой "Провинция Гохтан", рассказав в ней о событиях той страшной резни, когда в Агулисе и соседних с ним селах погибли тысячи армян. Книга на армянском языке была издана в Тегеране в 1991 году его сыном, известным архитектором Арменом Ахназаряном, основавшим в 90-х годах прошлого века Ереванский центр по изучению армянской архитектуры.

Самвел Карапетян, возглавляющий после смерти Армена Ахназаряна RAA, подготовил новое издание книги, теперь уже на английском языке, дополнив ее документальными данными, новой географической демографической картами.{gallery}nora-27{/gallery}

"ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВОСКЕПАРА" И "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДЖИЛИЗЫ" - тоже новые издания этого года. В основу легли памятники, расположенные на территориях Тавушского марза в окрестностях села Воскепар и села Джилиза Лорийского марза. В окрестностях села Воскепар около 20 памятников, но только два из них были изучены ранее. В процессе этой экспедиции основное внимание было уделено памятнику XIII века Бердаванк. Это огромный комплекс из четырех церквей, местами сохранились надписи, фрески, а также каменный крест, датированный 1272 годом. Все это досконально изучено, обмерено, сфотографировано. Сам комплекс был полуразрушен не только по причине древности. Недалеко располагалось азербайджанское село, жители которого использовали при строительстве тонира кирпичи из стен монастыря.

Недавно Самвелу Карапетяну позвонил губернатор Тавушского марза и предложил организовать весной новую экспедицию, поскольку на территории марза сохранилось еще немало старинных церквей, хачкаров, а также мостов, крепостей и других построек. XIII век в армянской истории был в сравнении с другими спокойным столетием, так что церквей в тот период было возведено немало. Их и собираются исследовать сотрудники Фонда по изучению памятников армянской архитектуры, готовые отправиться в экспедицию не позднее марта-апреля. Когда начнется весеннее цветение, разглядеть в лесу за кронами деревьев полуразрушенные, а то и вовсе разрушенные памятники практически невозможно.

Памятники XIII века, как и более поздних периодов, XVII-XVIII веков, есть и в Лори. Все они находятся в лесах, подходов к старинным строениям нет, и только лесники и местные жители смогли проводить в эти места группу сотрудников RAA. На памятнике в окрестностях села Джилиза сохранились полустертые от времени надписи на двух языках – армянском и грузинском. Лори тогда пребывал под властью Грузии, и грузинский был государственным языком и на этой территории. Ориентируясь на эти надписи, грузинские священнослужители утверждают, что церкви эти строили не армяне, хотя прекрасно знают, что именно армяне-халкидониты возводили их.

ЕЖЕГОДНО ФОНД ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ВЫПУСКАЕТ несколько номеров журнала "Вардзк". Вышедшие минувшим летом и осенью 9 и 10 номера, как обычно, насыщены интересными материалами, открывающими новые страницы в истории армянских памятников. В N9 вошли "Раскопки Орекаванка", которые велись в Мартакертском районе Арцаха. Автор С.Карапетян. Сахи Айвазян и Гагик Саркисян рассказывают о "Памятниках Геноцида в Западной Армении". Сохранился хачкар в селе Хндстан, он посвящен 105 жертвам 1896 года – года резни армян во время правления султана Абдула Хамида. Все жертвы были захоронены в одном месте. Еще два хачкара в память армян, погибших в те же годы, находятся один в селе Варенц, расположенном на южном берегу озера Ван, другой - в монастыре Вивабуин.

Статья Саака Варданяна рассказывает об армянских памятниках в Западной Украине. Самвел Карапетян в материале "Надписи монастыря Багнайр" приводит 60 расшифрованных лапидарных надписей, над остальными еще предстоит работать. К сожалению, многие надписи настолько стерты, что прочесть их практически невозможно, но есть и такие, что еще могут поддаться расшифровке, – возможности современной техники сегодня позволяют сделать это.

Десятый номер журнала целиком посвящен монастырскому комплексу Тегер в Аштаракском районе. В этом году ему исполнилось 800 лет. Имя архитектора комплекса Ахпарик. Он построил еще один монастырь, в селе Египатруш, находящийся сейчас в полуразрушенном состоянии.

ФОНД СДЕЛАЛ ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК ВСЕМ НАМ. Сотрудники RAA подготовили и выпустили в свет два путеводителя по историческим памятникам – один по Тавушскому региону, второй – по Лорийскому. В них даны карты с подробным указанием дорог, подходов к каждому древнему строению. В планах фонда выпуск таких карт-путеводителей и по другим районам Армении.

Два лета Самвел Карапетян и его группа проводили экспедиции вместе со школьниками, учили ребят делать обмеры, читать надписи. Одним летом это были школьники из Ахталы и Алаверди (Лори), другим - из сел Вардаванка и Бердавана Тавушского района. Заинтересованность и эмоции ребят от реального, а не книжного соприкосновения с родной историей были так очевидны, что Самвел Карапетян издал брошюру "Стань хозяином своей родины". В ней он поделился наблюдениями, высказал предложения, которые помогут преподавателям в воспитании у школьников интереса к изучению истории своего края, а значит, и любви к нему и бережного отношения к его архитектурным памятникам.

На днях был сдан в типографию очередной том многотомного издания "Научные исследования RAA", подготовленный Раффи Кортошьяном, "Армянские лапидарные надписи Алеппо". Прадед его нашел пристанище в Сирии, спасаясь во время Геноцида армян 1915 года. Сам Раффи родился в Алеппо, но в 2006 году переехал на историческую родину и стал гражданином Армении. Работа над книгой длилась шесть лет.

Планов у сотрудников RAA много, так что 2014 год будет очень насыщенным как экспедициями, так и новыми изданиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      920

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      444

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1506

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1348

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      822

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3672

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2501

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.