Последние новости

ВЕСНОЙ ПРЕДСТОЯТ НОВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Фонд по изучению памятников армянской архитектуры (RAA) выпустил этой осенью несколько новых изданий, в том числе книгу Ованеса Ахназаряна "Провинция Гохтан" на английском языке.

ОВАНЕС АХНАЗАРЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ, А В СВОЕЙ СЕМЬЕ И ВОВСЕ ЕДИНСТВЕННЫМ, кто спасся во время турецкой резни в Агулисе в 1912 году. И хотя в дальнейшем все складывалось вроде бы благополучно (окончил школу, духовную семинарию в Эчмиадзине, университет в Тегеране, до конца жизни преподавал в Тегеранском университете), душевная рана продолжала кровоточить. Личное благосостояние никогда не было для него доминантой. Главным делом, которому он посвятил себя, стала организация армянских школ в Иране. Он не только обустраивал их, но и активно участвовал в работе всех 33 школ, помогал учащимся материально.

"Армяне должны знать родной язык независимо от страны проживания, ибо язык – основа нашей идентичности", - не раз повторял он. В день своей смерти он завершил работу над книгой "Провинция Гохтан", рассказав в ней о событиях той страшной резни, когда в Агулисе и соседних с ним селах погибли тысячи армян. Книга на армянском языке была издана в Тегеране в 1991 году его сыном, известным архитектором Арменом Ахназаряном, основавшим в 90-х годах прошлого века Ереванский центр по изучению армянской архитектуры.

Самвел Карапетян, возглавляющий после смерти Армена Ахназаряна RAA, подготовил новое издание книги, теперь уже на английском языке, дополнив ее документальными данными, новой географической демографической картами.{gallery}nora-27{/gallery}

"ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВОСКЕПАРА" И "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДЖИЛИЗЫ" - тоже новые издания этого года. В основу легли памятники, расположенные на территориях Тавушского марза в окрестностях села Воскепар и села Джилиза Лорийского марза. В окрестностях села Воскепар около 20 памятников, но только два из них были изучены ранее. В процессе этой экспедиции основное внимание было уделено памятнику XIII века Бердаванк. Это огромный комплекс из четырех церквей, местами сохранились надписи, фрески, а также каменный крест, датированный 1272 годом. Все это досконально изучено, обмерено, сфотографировано. Сам комплекс был полуразрушен не только по причине древности. Недалеко располагалось азербайджанское село, жители которого использовали при строительстве тонира кирпичи из стен монастыря.

Недавно Самвелу Карапетяну позвонил губернатор Тавушского марза и предложил организовать весной новую экспедицию, поскольку на территории марза сохранилось еще немало старинных церквей, хачкаров, а также мостов, крепостей и других построек. XIII век в армянской истории был в сравнении с другими спокойным столетием, так что церквей в тот период было возведено немало. Их и собираются исследовать сотрудники Фонда по изучению памятников армянской архитектуры, готовые отправиться в экспедицию не позднее марта-апреля. Когда начнется весеннее цветение, разглядеть в лесу за кронами деревьев полуразрушенные, а то и вовсе разрушенные памятники практически невозможно.

Памятники XIII века, как и более поздних периодов, XVII-XVIII веков, есть и в Лори. Все они находятся в лесах, подходов к старинным строениям нет, и только лесники и местные жители смогли проводить в эти места группу сотрудников RAA. На памятнике в окрестностях села Джилиза сохранились полустертые от времени надписи на двух языках – армянском и грузинском. Лори тогда пребывал под властью Грузии, и грузинский был государственным языком и на этой территории. Ориентируясь на эти надписи, грузинские священнослужители утверждают, что церкви эти строили не армяне, хотя прекрасно знают, что именно армяне-халкидониты возводили их.

ЕЖЕГОДНО ФОНД ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ВЫПУСКАЕТ несколько номеров журнала "Вардзк". Вышедшие минувшим летом и осенью 9 и 10 номера, как обычно, насыщены интересными материалами, открывающими новые страницы в истории армянских памятников. В N9 вошли "Раскопки Орекаванка", которые велись в Мартакертском районе Арцаха. Автор С.Карапетян. Сахи Айвазян и Гагик Саркисян рассказывают о "Памятниках Геноцида в Западной Армении". Сохранился хачкар в селе Хндстан, он посвящен 105 жертвам 1896 года – года резни армян во время правления султана Абдула Хамида. Все жертвы были захоронены в одном месте. Еще два хачкара в память армян, погибших в те же годы, находятся один в селе Варенц, расположенном на южном берегу озера Ван, другой - в монастыре Вивабуин.

Статья Саака Варданяна рассказывает об армянских памятниках в Западной Украине. Самвел Карапетян в материале "Надписи монастыря Багнайр" приводит 60 расшифрованных лапидарных надписей, над остальными еще предстоит работать. К сожалению, многие надписи настолько стерты, что прочесть их практически невозможно, но есть и такие, что еще могут поддаться расшифровке, – возможности современной техники сегодня позволяют сделать это.

Десятый номер журнала целиком посвящен монастырскому комплексу Тегер в Аштаракском районе. В этом году ему исполнилось 800 лет. Имя архитектора комплекса Ахпарик. Он построил еще один монастырь, в селе Египатруш, находящийся сейчас в полуразрушенном состоянии.

ФОНД СДЕЛАЛ ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК ВСЕМ НАМ. Сотрудники RAA подготовили и выпустили в свет два путеводителя по историческим памятникам – один по Тавушскому региону, второй – по Лорийскому. В них даны карты с подробным указанием дорог, подходов к каждому древнему строению. В планах фонда выпуск таких карт-путеводителей и по другим районам Армении.

Два лета Самвел Карапетян и его группа проводили экспедиции вместе со школьниками, учили ребят делать обмеры, читать надписи. Одним летом это были школьники из Ахталы и Алаверди (Лори), другим - из сел Вардаванка и Бердавана Тавушского района. Заинтересованность и эмоции ребят от реального, а не книжного соприкосновения с родной историей были так очевидны, что Самвел Карапетян издал брошюру "Стань хозяином своей родины". В ней он поделился наблюдениями, высказал предложения, которые помогут преподавателям в воспитании у школьников интереса к изучению истории своего края, а значит, и любви к нему и бережного отношения к его архитектурным памятникам.

На днях был сдан в типографию очередной том многотомного издания "Научные исследования RAA", подготовленный Раффи Кортошьяном, "Армянские лапидарные надписи Алеппо". Прадед его нашел пристанище в Сирии, спасаясь во время Геноцида армян 1915 года. Сам Раффи родился в Алеппо, но в 2006 году переехал на историческую родину и стал гражданином Армении. Работа над книгой длилась шесть лет.

Планов у сотрудников RAA много, так что 2014 год будет очень насыщенным как экспедициями, так и новыми изданиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      234

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      965

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1709

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1165

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.