Последние новости

"НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧА", -

говорит в интервью "ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН

- Тагуи Сабировна, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев нападения на врачей "Скорой помощи". Говорят, причина в том, что служба поздно реагирует на сигналы. Это правда?

- Наша служба реагирует на вызовы оперативно. Бригады "Скорой помощи" стараются насколько возможно быстрее доехать до больного. В ночь на 21 ноября поступил вызов из района Эребуни ровно в 00.52. Из-за отсутствия свободных бригад в ближайших отделениях вызов был направлен на Нубарашенское отделение. Врачи добрались на место за 17 минут, но больная, страдавшая сердечно-сосудистой недостаточностью, уже скончалась. Встречавший бригаду родственник больной схватил вышедшую из машины "Скорой помощи" врача, затащил в дом, угрожал ножом и оскорблял. Водителю бригады удалось отнять у мужчины нож, и в результате инцидента никто не пострадал.

А вот во втором случае, который произошел в тот же день, без жертв не обошлось. Выехавшая по вызову бригада доехала до места за 6 минут. Больной находился в приступе удушья и признался, что на протяжении 40 минут просил родственников вызвать "скорую". Врач тут же приступил к реанимационным процедурам, но мужчина скончался. Когда об этом сообщили сыну больного, он набросился на врача и жестоко избил. В результате врач попал в больницу с сотрясением мозга и травмами лица.

Отмечу, что по международному стандарту бригада "Скорой помощи" от момента регистрации вызова до пункта назначения должна прибыть не позже 15 минут. В первом случае мы опоздали всего на 2 минуты, причем не по вине врачей. В этот момент просто не было свободной машины. Но это не означает, что надо распускать руки и избивать людей. В конце концов, каждую ситуацию можно разрешить законным путем. Если виновата бригада, то этот вопрос решить можно в судебном порядке. Но, повторяю, заниматься рукоприкладством нельзя, и все эти лица должны ответить по всей строгости закона.

- Получается, что работать врачом "Скорой помощи" стало опасно?

- Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро. Практически на всех совещаниях и врачи, и медсестры, и водители спрашивают меня об этом. Проблема поднималась и в открывшейся в прошлом году ассоциации врачей "Скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного моего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в постоянном стрессе крайне сложно.

Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжкий труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, тем более избивают. А разве можно сравнить нынешнюю работу "Скорой" с тем, что было лет 15-20 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимыми медикаментами?

- А нельзя ли создать при "Скорой помощи" службу охраны?

- Теоретически можно, но практически это связано с очень большими затратами. Вы представляете, с каждой бригадой отправлять одного охранника? Таких средств у государства нет. Здесь, мне кажется, нужно вести работу с населением. Понимаете, когда капризничает больной, когда он кричит на врача - это где-то можно понять. Но когда это делают родственники, просто возмутительно.

- Тагуи Сабировна, а как сегодня технически оснащены машины "Скорой помощи"?

- Во всех 35 бригадах есть аппараты электрокардиографии, глюкометры, в аптечках есть все без исключения лекарства, положенные по стандарту. Кроме линейных бригад есть еще и реанимобили, которые оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас сегодня работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне.

- Бывают случаи, когда "Скорую" вызывают не по назначению и необходимости?..

- На сегодняшний день мы госпитализируем примерно 20% больных из общего числа вызовов. Очень много вызовов не подпадают под гриф "скорой". Бывают случаи, когда больной хочет просто измерить давление или уровень глюкозы в крови, или послушать легкие. Но это же можно сделать в любой поликлинике. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана - вызывайте "Скорую" только по надобности. Ведь вызывая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию, в это же время может быть экстренный вызов, где промедление может стоить жизни больному.

- А какие преобразования намечаются в работе "Скорой помощи"?

- Министерство здравоохранения разработало программу по дальнейшему развитию "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место будет уделено повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных областях городов. И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад.

- Приближаются новогодние праздники. В эти дни резко увеличивается количество вызовов. С чем это связано?

- Это связано с двумя причинами. В праздничные дни многие медицинские учреждения не работают, и нагрузка ложится на нас. С другой стороны, увеличивается число отравлений. Чтобы не испортить праздники вам и вашим близким, не советую переедать и злоупотреблять алкоголем. Будьте осторожны и с пиротехникой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      535

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      685

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9540

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ