Последние новости

"НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧА", -

говорит в интервью "ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН

- Тагуи Сабировна, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев нападения на врачей "Скорой помощи". Говорят, причина в том, что служба поздно реагирует на сигналы. Это правда?

- Наша служба реагирует на вызовы оперативно. Бригады "Скорой помощи" стараются насколько возможно быстрее доехать до больного. В ночь на 21 ноября поступил вызов из района Эребуни ровно в 00.52. Из-за отсутствия свободных бригад в ближайших отделениях вызов был направлен на Нубарашенское отделение. Врачи добрались на место за 17 минут, но больная, страдавшая сердечно-сосудистой недостаточностью, уже скончалась. Встречавший бригаду родственник больной схватил вышедшую из машины "Скорой помощи" врача, затащил в дом, угрожал ножом и оскорблял. Водителю бригады удалось отнять у мужчины нож, и в результате инцидента никто не пострадал.

А вот во втором случае, который произошел в тот же день, без жертв не обошлось. Выехавшая по вызову бригада доехала до места за 6 минут. Больной находился в приступе удушья и признался, что на протяжении 40 минут просил родственников вызвать "скорую". Врач тут же приступил к реанимационным процедурам, но мужчина скончался. Когда об этом сообщили сыну больного, он набросился на врача и жестоко избил. В результате врач попал в больницу с сотрясением мозга и травмами лица.

Отмечу, что по международному стандарту бригада "Скорой помощи" от момента регистрации вызова до пункта назначения должна прибыть не позже 15 минут. В первом случае мы опоздали всего на 2 минуты, причем не по вине врачей. В этот момент просто не было свободной машины. Но это не означает, что надо распускать руки и избивать людей. В конце концов, каждую ситуацию можно разрешить законным путем. Если виновата бригада, то этот вопрос решить можно в судебном порядке. Но, повторяю, заниматься рукоприкладством нельзя, и все эти лица должны ответить по всей строгости закона.

- Получается, что работать врачом "Скорой помощи" стало опасно?

- Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро. Практически на всех совещаниях и врачи, и медсестры, и водители спрашивают меня об этом. Проблема поднималась и в открывшейся в прошлом году ассоциации врачей "Скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного моего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в постоянном стрессе крайне сложно.

Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжкий труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, тем более избивают. А разве можно сравнить нынешнюю работу "Скорой" с тем, что было лет 15-20 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимыми медикаментами?

- А нельзя ли создать при "Скорой помощи" службу охраны?

- Теоретически можно, но практически это связано с очень большими затратами. Вы представляете, с каждой бригадой отправлять одного охранника? Таких средств у государства нет. Здесь, мне кажется, нужно вести работу с населением. Понимаете, когда капризничает больной, когда он кричит на врача - это где-то можно понять. Но когда это делают родственники, просто возмутительно.

- Тагуи Сабировна, а как сегодня технически оснащены машины "Скорой помощи"?

- Во всех 35 бригадах есть аппараты электрокардиографии, глюкометры, в аптечках есть все без исключения лекарства, положенные по стандарту. Кроме линейных бригад есть еще и реанимобили, которые оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас сегодня работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне.

- Бывают случаи, когда "Скорую" вызывают не по назначению и необходимости?..

- На сегодняшний день мы госпитализируем примерно 20% больных из общего числа вызовов. Очень много вызовов не подпадают под гриф "скорой". Бывают случаи, когда больной хочет просто измерить давление или уровень глюкозы в крови, или послушать легкие. Но это же можно сделать в любой поликлинике. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана - вызывайте "Скорую" только по надобности. Ведь вызывая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию, в это же время может быть экстренный вызов, где промедление может стоить жизни больному.

- А какие преобразования намечаются в работе "Скорой помощи"?

- Министерство здравоохранения разработало программу по дальнейшему развитию "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место будет уделено повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных областях городов. И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад.

- Приближаются новогодние праздники. В эти дни резко увеличивается количество вызовов. С чем это связано?

- Это связано с двумя причинами. В праздничные дни многие медицинские учреждения не работают, и нагрузка ложится на нас. С другой стороны, увеличивается число отравлений. Чтобы не испортить праздники вам и вашим близким, не советую переедать и злоупотреблять алкоголем. Будьте осторожны и с пиротехникой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      206

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      211

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      225

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1215

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1271

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • Уникальная операция под руководством Артавазда Саакяна проведена в Ереване
      2018-09-06 14:00
      89

                 В больничном комплексе №1 «Гераци» провели уникальную операцию. Под руководством пластического хирурга Артавазда Саакяна команда анестезиологов, реаниматологов, травматологов и микрохирургов после 7.5-часовой операции восстановила руку 31-летнего Жоры Хачатряна, которая осталась под станком во время работы на заводе по производству камней.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1889

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      3059

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.