Последние новости

ВОДНАЯ БЛОКАДА. ОНА ВОЗМОЖНА

Ее воздействие затронет жизнедеятельность по крайней мере полтора миллиона азербайджанцев

25 ноября Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Институт географии им. академика Г.Алиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) провели научно-практическую конференцию на тему "Гидротеррор и гидродиверсии Армении как угроза региональной безопасности".

Конференция началась со вступительного слова директора ЦСИ Фархада Мамедова и академика-секретаря отделения наук о земле НАНА Фахраддина Гадирова, после чего были заслушаны доклады, названия которых представляют несомненный интерес для армянского читателя: "Водный фактор в зарождении региональных конфликтов", "Возможные акты гидродиверсии на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и пути их предотвращения", "Гидродиверсионные акты Армении против Азербайджана в плоскости международного права" и др. В рамках конференции также состоялась презентация книги научного сотрудника ЦСИ Араза Курбанова "Гидрокризис, гидровойны, гидростратегия". Было также принято решение о проведении в Баку в будущем году международной конференции по данной проблеме.

О ЧЕМ, СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, РЕЧЬ? О НАШЕМ БЕЗДЕЙСТВИИ! В этой связи напомню известную фразу бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля: "Мы не требуем совместного использования их (Сирии. – Л.М.-Ш.) нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все, что хотим". Сказано это было в ответ на жалобы Дамаска относительно избыточного отвода Турцией вод Евфрата и Тигра, результатом чего стало опустынивание огромных территорий Сирии и вынужденного исхода населения.

Самым интересным в этой ситуации является то, что формально Демирель был прав и Турция не нарушала никаких требований международного права. Любое государство вправе использовать свои водные ресурсы в первую очередь для нужд своих граждан. Другое дело, что Турция использовала "водный фактор" не столько для удовлетворения собственных потребностей, сколько для решения политических задач, среди которых совсем не последнее место занимают территориальные претензии к Сирии.

Вода давно уже заняла прочное место в ряду стратегических ресурсов многих государств мира. Воды становится все меньше, а потребность в ней увеличивается с каждым годом. Это обстоятельство привело и приводит к напряженности между государствами, пользующимися водами одних и тех же рек. И эта тенденция продолжает усиливаться. И трудно не согласиться с мнением, что основными источниками конфликтов и войн ХХI века будут не энергоресурсы, а вода.

Собственно говоря, войны и противостояния из-за водных ресурсов уже не редкость на нашей планете, а живительная влага уже используется в качестве стратегического оружия. Пример с узурпированием вод Тигра и Евфрата Турцией, что привело к катастрофической нехватке воды в Ираке и Сирии и опустыниванию части территорий этих государств, далеко не единственный. Так, в 1997 году Малайзия добилась эффективного политического давления на Сингапур всего лишь угрозами перекрыть обеспечение Сингапура водой. Вода стала источником опасной напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном, государствами Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока… Вода стала одним из пусковых механизмов конфликта в Дарфуре, уже унесшего сотни тысяч жизней. Интересный факт: в отчете на саммите об изменении климата в 2006 году бывший министр обороны Англии Джон Рейд заявил, что "вооруженные силы Британии должны быть готовы к разрешению конфликтов, включая вооруженные, из-за истощающихся источников водных ресурсов".

КОНФЕРЕНЦИЯ В БАКУ И ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ В СТОЛИЦЕ Азербайджана международного форума имеет целью предупредить возможный отвод текущих в Азербайджан армянских рек. То есть то, чего мы, к сожалению, практически не делаем. Так, пальцев одной руки хватит для того, чтобы посчитать реальные шаги армянских государств в этом направлении. Да и из того, что сделано, действительно значимыми можно посчитать лишь рациональное использование вод Сарсангского водохранилища и перекрытие реки Воскепар, в результате чего 1100 гектаров сельскохозяйственных угодий Армении перешли в разряд орошаемых. Вот, пожалуй, и все, ибо остальные работы, как правило, проводились на реках, впадающих в Аракс, и практически не нанесли ущерба Азербайджану.

Между тем все эти работы должны проводиться с обязательным учетом двух критериев: а) польза для сельского хозяйства армянских государств и б) степень наносимого ущерба экономике Азербайджана. И не надо опасаться называть вещи своими именами. Перекрытие рек явится адекватным ответом на десятилетия транспортной блокады армянских государств со стороны Азербайджана и Турции, не скрывающих, что причиной блокады является конфликт Азербайджана с Республикой Арцах. Кроме того, Азербайджан устами своего президента и высокопоставленных чиновников постоянно угрожает нам новой агрессией и предъявляет претензии на всю территорию обоих армянских государств.

В этих условиях мы просто обязаны подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике. Армянские реки кормят всю западную часть Азербайджана и являются основным источником жизни для примерно полутора миллионов закавказских турок. Лишение воды западных регионов Азербайджана уничтожит сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть эти районы. Речь идет не только об укреплении военной безопасности, но и об орошении ныне лишенных воды огромных пространств Армении. И это в стране, не испытывающей недостатка в водных ресурсах! Парадокс, но Армения, обладающая достаточным запасом воды, относится к странам со слабо развитой поливной системой. В этом "виноват" ландшафт Армении, когда значительная часть зарождающихся у нас рек просто "стекает" по ущельям в Азербайджан. Но это отнюдь не значит, что мы должны примириться со сложившимся положением.

В САМОМ ДЕЛЕ, ПО РАСЧЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДО 50% ВОДНЫХ ресурсов Азербайджана формируется на территории армянских государств. Что же касается ныне подконтрольных этому образованию армянских провинций Утик и значительной части Арцаха, то зависимость этих регионов от армянских вод практически полная. Перекрытие армянских рек, таким образом, способствует отселению живущих в плененных армянских районах закавказских турок, подрыву сельского хозяйства Азербайджана, массовой эмиграции из этого образования и провоцированию социальной напряженности.

В самом деле, согласно оценке Института мировых ресурсов (США) за 2011 год, Азербайджан входит в первую десятку государств, страдающих от недостатка воды. Нехватка воды у Азербайджана в основном ощущается на левобережье Куры, ибо правобережье получает воду наших рек! Это означает, что закавказские турки, покинувшие вследствие нехватки воды западные районы современной Азербайджанской Республики, в подавляющем большинстве вынуждены будут покинуть эту республику.

Задача перекрытия рек не столько сложная, сколько дорогостоящая, выходящая за рамки возможностей бюджета наших государств. Значит ли это, что ее можно отложить "до лучших времен"? Убежден, что нет! Лучшие времена настанут лишь тогда, когда мы обезопасим нашу Родину от вражеских поползновений. А это означает, что у нас нет сегодня задачи более актуальной, чем обеспечение безопасности страны, важнейшей составляющей которой является ослабление вражеского государства. Больше того, значительная часть проектных работ в этой области уже выполнена!

Года два назад мне приходилось общаться по этой теме с одним из лучших специалистов Армении, директором ЗАО "Институт Айджрнахагиц" (Армгидропроект), доктором технических наук Юрием Джавадяном. Выяснилось, что Юрий Левонович по собственной, что называется, инициативе давно уже провел подготовительные работы по проектированию необходимых и возможных водохранилищ на территории армянских государств. Есть в Институте и немало готовых проектов, часть которых уже реализована. Фактически усилиями этого подвижника "Институт Айджрнахагиц" превращен в крупнейшую энциклопедию по водным ресурсам Армении и их рациональному использованию.

ОДНАКО ТЕОРИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ! Да, сегодня мы, наверное, не сможем выполнить весь объем необходимой работы, но выбрать приоритетные направления и приступить к их реализации просто необходимо. Разумеется, специалистам лучше знать, но, насколько мне известно, перекрытие одной лишь небольшой реки Киранц в Тавушской области осушит водохранилище Джогаз, еще в советские годы построенное на территории Армении для полива земель в… Азербайджане! После перекрытия реки Воскепар основным источником для Джогаза остался Киранц и ее необходимо перекрыть. Колоссальное значение имеет и перекрытие реки Агстев, текущей по глубоким армянским ущельям лишь для того, чтобы донести свои воды до Азербайджана, а также более мелких рек Тавушской области: Тавуш, Хндзорут, Сарнаджур, Гетик, Хачуш.

Создание водохранилищ на территории армянских государств (в Республике Арцах, например, в первую очередь необходимо перекрыть реки Каркар, Хачен, Ишханагет) имеет большое значение и для нашей экономики, значительного увеличения поливных земель, развития рыбного хозяйства, электроэнергии. Кроме того, поливная вода способствует резкому увеличению урожайности, а значит, возрождению и укреплению деревень. А аккумулированную воду в случае ее избытка можно выпускать в осенне-зимний период по ныне существующим руслам или – на юге – направлять в Аракс. До наступления следующего поливного сезона.

Наконец, финансы. Как представляется, при правильном подходе и выборе приоритетных задач данная проблема решаема. Перекрытие рек необходимо планировать как всенародную задачу, проведя для этого необходимую разъяснительную работу, поскольку цель ясна каждому: наша вода - нашей земле. Достаточно, чтобы каждый армянин выделил на эту работу всего 5 долларов в месяц, и задача полностью будет решена за несколько лет. Очень важно исключить при этом любые коррупционные риски, избрать составленный из авторитетных людей контрольный орган. Словом, продумать все до мелочей и начать. Учтем также, что работы по перекрытию рек, строительству водохранилищ и орошению армянской земли обеспечат стране еще и тысячи рабочих мест.

ДАННАЯ СТАТЬЯ НАЧАТА ИНФОРМАЦИЕЙ О ПРОВЕДЕННОЙ В БАКУ КОНФЕРЕНЦИИ. Обратим еще раз внимание на ее название. Нас пытаются обвинить в том, чего мы не делаем! Они боятся, а мы бездействуем. Фактически это – обвинение в бездействии. Больше того, в будущем году Баку проведет международную конференцию, на которой представители Азербайджана найдут возможность убедить гостей в "проводимой Арменией политике гидротеррора". На этой же конференции было принято решение "о необходимости вынести вопрос гидродиверсионных актов Армении на международный уровень".

Так давайте займемся тем, что жизненно необходимо нашим государствам. Это, кстати, еще и лишит азербайджанскую сторону возможности обвинять Армению в сплаве по рекам мин и других смертоносных игрушек. Наконец, чтобы представить, как бы поступил Азербайджан, если бы у него была возможность перекрыть нам воду, необходимо посмотреть на фотографию 1915 года. Умирающие от жажды армянские дети обвиняют нас в бездействии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
      2023-09-01 10:10

      Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».