Последние новости

ЧЕЛОВЕК С ПАЛКОЙ

Армения в отличие от Украины

"В отличие от Януковича, который распорядился свернуть процесс, направленный на окончательное подписание Украиной ассоциативного соглашения, власти Армении оказались хитрее и по сей день говорят о продолжении диалога с ЕС", - сказал лидер ОНС Паруйр Айрикян, отвечая на вопрос: почему отказ от предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли, не вызвал в Армении волну протеста, наподобие той, что последовала за отказом Януковича окончательно подписать ассоциативное соглашение с ЕС?

"АРМЕНИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ УКРАИНЫ, НЕ ОТСТУПАЛА ОТ РАНЕЕ ПОДПИСАННОГО СОГЛАШЕНИЯ и предельно четко объявила о готовности продолжить диалог, дело за ЕС. Считаю сравнение Армении с Украиной неуместным – положение Армении во взрывоопасном регионе никак не сопоставимо с положением Украины", - заявил, отвечая на тот же вопрос, председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам республиканец Артак Закарян. Позже, напомню, Янукович откорректировал свою позицию и объявил, что "аплодирует тем, кто собрался на Евромайдане", пообещав, что переговоры с ЕС будут продолжены.

"Заказуха" и реальность

"Тот, кто в день визита Путина не выйдет ему навстречу, чтобы сказать: "Пошел вон!", тот - уличный щенок, раб, лишенный элементарного человеческого достоинства", - написал за считанные дни до визита Путина в FB правозащитник Артур Сакунц, а гражданская инициатива "Суверенная Армения" распространила заявление с оповещением о начале "действий по сопротивлению". Айрикян разместил на своей странице в FB изображение виселицы с надписью "Молчать равносильно самоубийству", "Достойное отечество" организовало акции протеста, которые прошли вчера на Театральной площади и у здания правительства с участием сторонников "Жарангутюн", ОНС, партии "Свободные демократы" и нескольких общественных организаций…

НАЧАВШАЯСЯ ПОСЛЕ 3 СЕНТЯБРЯ РУСОФОБСКАЯ ИСТЕРИЯ ОТКРОВЕННО попахивает заказухой, переходящей местами в сведение личных счетов. К примеру, руководитель центра "Согласие" Давид Шахназарян, чьи отношения с Левоном Тер-Петросяном переживают очередной кризис на идейной почве, объявил, что "Россия оккупировала Армению", что "сопротивления не было по той причине, что в стране действует российская пятая колонна в лице РПА, ППА и АНК", что " ППА и АНК находятся под влиянием Роберта Кочаряна", что "своим решением о вступлении в ТС Серж Саргсян дал России мандат на управление Арменией".

Добавим для полноты картины "страшилку" о превращении Гюмри в "закрытый город" и "ужастик" в виде несуществующей попытки возвысить русский язык в Армении до статуса государственного, дабы с легким сердцем предположить, что Сакунц в 2014 году непременно получит очередной грант на развитие демократии. Шахназарян тоже получит грант и уже испытал райское наслаждение от того, что обозвал Левона и его партию "пятой колонной", а раритетный Айрикян лишний раз попозировал перед своими американскими спонсорами в роли действующего политика.

Восприятие России как надежного партнера действительно претерпело изменение после продажи оружия Азербайджану и в связи с отдельными фрагментами российско-турецкого сотрудничества: речь, в частности, о совместной программе (стоимостью в 20 млрд долларов) строительства в Турции атомной станции. Однако не следует путать реальные настроения с дешевой заказухой и подменять подходы к решению серьезных проблем тем, что творилось вчера в центре армянской столицы...

Раскрутка негативного образа России и насаждение русофобских настроений в армянском обществе идет по тому же накатанному сценарию, который мы наблюдали, например, в Грузии. Реализация сценария не встречает сколь-либо серьезного сопротивления: в молодежной среде в лице России активно насаждается образ врага, дееспособный фрагмент армянского общества становится антироссийским, а публичные мероприятия на тему культурно-исторических и прочих армяно-российских связей резко отдают нафталином и проводятся исключительно галочки ради, однако вернемся к истерии.

"Экспансия"

Спекуляции на тему единой системы ПВО и тиражируемые проамериканскими изданиями страшилки по поводу "перехода политической экспансии РФ на Южном Кавказе в экспансию военную" - ключевые эпизоды русофобской истерии.

АГИТКИ НА ТЕМУ "ВОЕННОЙ ЭКСПАНСИИ" ВЫЯВИЛИ ДОСАДНУЮ НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ИХ СОЧИНИТЕЛЕЙ в истинном положении вещей: дело в том, что единая система ПВО стран - членов СНГ существует аж с 1995 года. В нее входят Россия, Казахстан, Армения и Беларусь. Никаких изменений, кроме технологических, в этой системе не планируется, речь идет о расширении уже существующей программы, нацеленной на усиление обороноспособности. Мир адекватно отреагировал на положение вещей - в Армении подняли визг по поводу "военной экспансии России", якобы с прицелом на принуждение (в перспективе) Грузии и Азербайджана ко вступлению в ТС.

В самый разгар истерии на тему российской "военной экспансии" представители НАТО в Ереване с чувством глубокого удовлетворения ( иначе не скажешь) говорили о 20-летнем сотрудничестве Армении с НАТО (хорош "форпост"!), о том, что, будучи членом ОДКБ, наша страна активно развивает партнерство с НАТО, в том числе в составе миротворческих сил, однако не будем увлекаться контраргументами, ибо никакими аргументами и фактами заказную истерию не унять. К проплаченным "кричалкам" примкнули те, кто по любому поводу торопится вывалить из своей кастрюли все, что в ней кипит.

Он "всегда"…

Особое умиление вызвали высказывания экс-премьера, лидера партии "Республика" Арама З. Саргсяна. "Я очень сожалению о том, что в Армении не произошло то, что в Украине, ибо всегда выступал в пользу евроинтеграции, указывая на те угрозы, которые исходят от интеграции с Россией", - сказал экс-премьер.

ТЕМ, КТО ЗАПАМЯТОВАЛ, НАПОМНЮ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АРАМА ЗАВЕНОВИЧА "в пользу евроинтеграции" наглядно проявилась в откровенных заигрываниях с Россией в бытность его на посту премьера, и особенно накануне отставки: речь шла об интеграции нашей страны в Союз России и Беларуси, надо полагать, в обмен на продление срока премьерства, так что по поводу выступлений "всегда в пользу евроинтеграции" особо распространяться не советуем.

В порядке самокритики экс-премьер объявил также, что "оппозиция тоже виновата в том, что Армения станет частью нового СССР". "Новый СССР", "имперские амбиции Путина", "потеря суверенитета", "Армения-форпост" и прочие агитки на тему "давлений" российского руководства и "рабской покорности" руководства РА, повторюсь, уводят общественное внимание от главных вопросов повестки предстоящих переговоров о членстве Армении в ТС. От этих переговоров будет зависеть, в какой мере интересы нашей страны будут учтены в составе экономического альянса.

Предшествующая вильнюсскому форуму русофобская истерия набирала обороты на фоне откровенных давлений ЕС на Украину, при этом ни один из сторонников евроинтеграции не осмелился даже заикнуться на эту тему, - напротив, главный секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян с чувством порассуждал в эфире одного из телеканалов о том, что Александр Лукашенко вступил в ТС только в результате давлений со стороны Кремля. Степа-секретарь настаивал на версии, что российская сторона предъявила Лукашенко "компромат по поводу заказных убийств его противников", после чего лидеру Беларуси не оставалось иного пути как в ТС. Аналогичным способом, по мнению Сафаряна, Кремль поступил и с Януковичем, компромат в данном случае также касался "заказных убийств". Айрикян и вовсе заявил, что президенту Украины предъявили досье, в котором тот значился агентом российских спецслужб. Айрикян мыслит категориями прошлого века, а потому думает, что сегодня таким "досье" можно кого-то напугать…

Когда речь заходит о русофобской истерии, в ответ доносятся ссылки на истерию антизападную, но, согласитесь, господа, визги на тему "оккупации Армении" и "военной экспансии России на Южном Кавказе" не идут ни в какое сравнение с оккупацией проститутками Кировского садика и переживаниями "родительского комитета" по поводу слова "гендерный".

Памятник

Некогда символом смутного времени была фигура "человека с ружьем". Сегодня его заменил человек с палкой.

СТОРОННИКИ ШАНТА АРУТЮНЯНА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОН ПЕРВЫМ ВЫСТУПИЛ против пророссийского курса правящих сил и 5 ноября вышел на борьбу с режимом. Эти господа заявили, что "Шант бил палкой по голове не полицейского, а правящий режим". По их словам, самое время поставить памятник борцам с режимом в виде человека с палкой. Кстати, такой памятник уже стоит… в доисторическом музее.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 03-Дек-2013
    Памятники будет человеку с монтровкой..простому торговцу с авторынка..вместо памятника Грибоедову которые любил евнухов армянского происхождения.. Рано вы победу празднуете, никакой газ по цене Оренбургской области (так в документе) не поможет..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    878

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    762

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    963

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2923

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ