Последние новости

МАЛЕНЬКИЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕДНЕЙ СЕССИИ

Тем для возмущений, с которых по традиции стартовала очередная четырехдневка, оказалось несколько: приводы в полицию участников акций протестов в связи с предполагаемыми переговорами о вступлении Армении в Таможенный союз, обязательная накопительная пенсионная система, признанные в последний момент правительством неотложными законопроекты. Отметим, что это последняя четырехдневка осенней сессии.

КОНГРЕССОВЕЦ НИКОЛ ПАШИНЯН ПРИЗВАЛ СПИКЕРА НС ОВИКА АБРАМЯНА обратить внимание на то, что в понедельник "с утра граждан, борющихся за независимость и суверенитет Армении, подвергают приводу в отдел полиции". Председатель НС должен заняться вопросом, поскольку это делается для того, чтобы снизить гражданскую активность в целом, заявил депутат. К нему присоединились "свободный демократ" Хачатур Кокобелян и "наследница" Заруи Постанджян. Первый призвал принять его заявление как обращение к спикеру предпринять действия для освобождения гражданских активистов, добавив, что с заявлениями уже выступили также адвокаты и защитник прав человека. Постанджян к сказанному добавила, что во фракцию уже поступили жалобы от людей, которых заставляют выйти на улицы с флажками на встречу В.Путина. Люди не могут не подчиниться, так как являются госслужащими. Неужели к спикеру подобные жалобы не поступали, удивлялась З.Постанджян.

Оказалось, что Овик Абрамян таких жалоб не получал, однако в корне "не согласен с теми, кто заставляет людей делать что-либо вопреки их воле". Что же касается приводов активистов в полицию, то спикер осуждает всякое беззаконие и теперь после обращения депутатов обязательно займется вопросом.

Конгрессовец Арам Манукян тут же сообщил, что речь идет о 9 активистах. Алик Арзуманян добавил, что они находятся в полиции уже более 4 часов, и полиция предприняла даже попытку зайти в квартиру одного из активистов. "Примите это как заявление о том, что попираются законы, принятые НС", - обратился Арзуманян к Абрамяну.

Примечательно, что в этом обмене информацией не принимали абсолютно никакого участия не только республиканцы и оринацеркировцы, но и дашнакцаканы и баргавачцы. Более того, Гурген Арсенян заявил, что "столь маленький вопрос, как приводы активистов в полицию, будет растиражирован по всему миру, чтобы показать восприятие государственного визита", посему депутат посоветовал спикеру решить вопрос одним звонком, объяснив, что "есть силы, заинтересованные в том, чтобы представить маленькое событие как широкомасштабное". По его словам, "государственный визит исходит из интересов обеих стран и соответственно звонок спикера также исходит из этих интересов: не позволить, чтобы из-за действий правоохранительных органов маленький вопрос обрел глобальный размер".

ТУТ УЖ РАЗВЕРНУЛАСЬ ДИСКУССИЯ, МОЖНО ЛИ ПРИВОД В ПОЛИЦИЮ хотя бы одного человека называть маленьким вопросом. "Успокоил" всех Овик Абрамян: видимо, прислушавшись к совету Арсеняна и незамедлительно предприняв меры, он заявил, что арестованных среди гражданских активистов нет. По словам спикера, они задержаны из-за развешанных на фасадах зданий плакатов, что является нарушением общественного порядка, и после выяснения обстоятельств их отпустят.

Другой темой возмущения, на сей раз баргавачцев и, в частности, секретаря фракции ППА Наиры Зограбян стали 4 законопроекта, внесенные в повестку сессии и признанные правительством неотложными. Сия порочная традиция исполнительной власти в последний момент вносить в повестку последней четырехдневки осенней сессии неотложные документы и даже созывать по ним заседание под новый год, когда у большинства депутатов уже чемоданное настроение, вывели из себя Н.Зограбян. Она заявила, что таким образом исполнительная власть демонстрирует, что законодателям отводит лишь роль компостера. Посему в ППА принято решение не участвовать в подобных обсуждениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      463

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2899

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3122

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3772

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ