Последние новости

УТРАЧЕННЫЕ ГРЕЗЫ

Чем редакционная статья агентства Iran.ru не понравилась Азербайджану?

Пожалуй, лишь второй президент Азербайджана – Абульфас Алиев (Эльчибей) искренне выражал свои чувства по отношению к южному соседу: "Я мечтаю о том дне, когда с карты мира исчезнет государство под названием Иран". Все остальные руководители Азербайджана, на словах проповедовавшие идеи дружбы с Ираном, проводили политику содействия антииранским силам, в том числе и террористическим. Особенно откровенно это делается в годы правления Ильхама Алиева, при котором Азербайджан воспринимается уже как важнейший плацдарм для нападения на Иран.

В САМОМ ДЕЛЕ, СОТРУДНИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА выступают в России с "закрытыми" докладами, в которых призывают Кремль войти в антиииранскую коалицию, руководители МИД Азербайджана рассказывают "по секрету" представителям Государственного департамента США о своей ненависти к Ирану, в Баку проводятся митинги, на которых поднимаются оскорбляющие Иран и его руководителей транспаранты и так далее. Азербайджан предоставляет Израилю военные аэропорты на своей территории, позволяет агентам "Моссад" проводить диверсионную деятельность против Ирана и так далее. Секретом полишинеля является и наличие в Азербайджане исламистских антииранских террористических групп, представителям которых в этой республике даже предоставляется телеэфир. Государственные чиновники Азербайджана обсуждают планы "территориальной компенсации" за счет северных провинций Ирана. Словом, примеров антииранской деятельности Азербайджана не счесть.

Одновременно в Баку постоянно напоминают о наличии в Иране миллионов "азербайджанцев" (под этим термином бакинские пропагандисты "объединяют" все тюркоязычное население соседнего государства), "количество" которых – от 16 до 45 миллионов – варьируется в зависимости от фантазии азербайджанского чиновника. И хотя подавляющее большинство "соотечественников" закавказских турок в Иране относится к своим "братьям" с выраженной неприязнью, это не мешает бакинским политикам спекулировать фактором их наличия в соседнем государстве.

Самое интересное - это неприятие Азербайджаном любых дружеских или миротворческих инициатив, исходящих из Ирана. Последний пример – оголтелые нападки азербайджанского проправительственного сайта Вести.аз на взвешенную и аргументированную редакционную статью "Иран и карабахский конфликт", опубликованную на сайте Иран.ру.

Автор заметки в Вести.аз Бахрам Батыев с ходу отметает всякие намеки на посредничество Ирана в конфликте между Азербайджаном и Республикой Арцах. Собственно, уже заголовок статьи азербайджанского автора недвусмысленно указывает на дальнейший текст: "Азербайджанцы до сих пор помнят печальные итоги "миротворчества" Ирана". Что помнят "азербайджанцы" - поясняется в самой статье.

И ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНО: "ЧТО Ж, ВОЗЬМЕМ НА СЕБЯ ТРУД и освежим память автора (или авторов) этой статьи. В Азербайджане хорошо помнят, чем завершилось посредничество Ирана в мае 1992 года – оккупацией жемчужины Карабаха – города Шуши". Правда, при этом он старается проанализировать ситуацию того времени: "…либо своим посредничеством иранцы специально отвлекали внимание Азербайджана, либо армяне и стоящая за ними Россия просто обманули иранскую сторону".

После мая 1992 года усилиями азербайджанской стороны Иран был отстранен от непосредственной посреднической деятельности, и на его место пришла Минская группа ОБСЕ (в то время - СБСЕ), в составе которой в числе прочих стран были не только нынешние ее сопредседатели, но и Турция. Придется и нам взять на себя труд и напомнить азербайджанскому автору, который, наверное, "не помнит", что после этого Армия обороны Республики Арцах освободила от аскерни районы Карвачар, Сарасар, Акну, Варанду, Джракан, Ковсакан. Но упреков, не говоря уже об оскорблениях, в адрес Турции из Азербайджана мы почему-то не слышим.

Кроме того, если в Баку до сих пор не разобрались в составляющих славной победы армянского воинства и освобождения древнего армянского города от азербайджанской аскерни, то чем объясняются злобные нападки на Иран? Все просто: Азербайджан, осознавая, что проводимая им совместно с Турцией блокада армянских государств не эффективна, требует от Ирана присоединиться к блокаде. "В условиях, когда Армения находится в изоляции, цель которой – вынудить ее освободить оккупированные азербайджанские территории, Иран помогает армянам сводить концы с концами. Исламская Республика осуществляет поставки в Армению энергоресурсов, продуктов питания, сохраняет коридор, который помогает Еревану осуществлять экспорт", - сетует автор.

Иран не "осуществляет поставки", а торгует с Арменией и Республикой Арцах, и выгода от этой торговли в равной мере устраивает все три государства. Точно так же, невзирая на упомянутые выше антииранские шаги Баку, Иран торгует с Азербайджаном, и этот факт никак не задевает чувств граждан армянских государств. Мы хорошо понимаем и умеем ценить отношения между соседними государствами.

СИМПТОМАТИЧНО, ЧТО ФРАЗА ИЗ СТАТЬИ В IRAN.RU - "НО ОСНОВНЫМИ достижениями Ирана являются возможность сохранить и развивать равные отношения со всеми сторонами Карабахского конфликта, вести взвешенную и равноудаленную (скорее, "равноприближенную". - Л.М.-Ш.) политику" - вызвала злобную реакцию азербайджанского автора. "Размышления автора статьи на Iran.ru о том, что Иран мог бы стать посредником в урегулировании Карабахского конфликта, поскольку Исламская Республика "равноудалена" от конфликтующих сторон, у здравомыслящего человека могут вызывать лишь иронию – это возможно лишь в том случае, если официальный Тегеран окажет серьезное давление на Армению и заставит ее освободить оккупированные азербайджанские территории… Если Иран займет жесткую позицию, закроет "дорогу жизни", лишит ее энергоресурсов, то Армении будет некуда отступать", - пишет он.

"Здравомыслящими людьми" в Азербайджане посредничество воспринимается исключительно в виде совместной борьбы/войны с армянскими государствами. Но если над подобным "здравым мышлением" можно только посмеяться, то постскриптум азербайджанского автора вызывает недоумение и омерзение одновременно. "И еще: что-то мы не видим, чтобы руководство Ирана, рвущее на себе рубашку в связи с израильско-палестинским конфликтом, точно так же призывало бы к джихаду против армян, убивших десятки тысяч невинных мусульман в Армении, в Карабахе", - пишет он.

Вначале поправлю молодого и обделенного памятью автора. Армия обороны Республики Арцах уничтожила не десятки тысяч безвинных мусульман, а 37 с половиной тысяч аскеров совершившего агрессию Азербайджана. Затем напомню: руководство Ирана джихада против кого бы то ни было, в том числе и против союзника Азербайджана – Израиля, не объявляло. Это безграмотный духовный руководитель Азербайджана шейх уль-ислам хаджи Аллах-Шукюр Пашазаде, нынешний духовный сан которого не дает ему права объявлять джихад, может позволить себе подобные угрозы в адрес армянских государств. Но шейх уль-ислам Пашазаде – известный клоун, и здравомыслящему человеку, пусть даже азербайджанскому журналисту, не пристало повторять его глупости.

P.S. В годы военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах Верховным руководителем Ирана был великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи, а президентом – Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Оба они выросли в тюркоязычных семьях и, согласно бакинской пропаганде, являются "азербайджанцами". Это, к слову о "жестоко притесняемых" в Иране "азербайджанцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1848

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2726

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2453

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1636

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ