Последние новости

АРГУМЕНТЫ ОППОЗИЦИИ

Параллельно со стартом четырехдневки на акцию протеста у здания НС собрались молодые люди, противящиеся внедрению обязательной накопительной пенсионной системы. Они требовали, чтобы вопрос был включен в повестку НС и чтобы депутаты, прежде чем принимать решение, учитывали мнение своих избирателей...

МЕЖДУ ТЕМ ВОПРОС, КАСАЮЩИЙСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ, вошел в повестку четырехдневки усилиями 49 депутатов от АРФД, АНК, "Наследие" и ППА. Еще в начале заседания в ходе уточнения оргвопрсов секретарь фракции ППА Наира Зограбян выразила надежду, что правительство не предпримет очередной попытки провалить этот и какой-либо другой касающийся общественных интересов законопроект. В противном случае ППА оставляет за собой право не участвовать в обсуждении инициатив правительства и вместе с народом обсудить, уточнить и организовать дальнейшие действия. Отметим, что еще до начала заседания, отвечая на вопросы журналистов, согласованы ли действия оппозиционных фракций с организаторами акций протеста, Н.Зограбян отметила, что они периодически встречаются с членами инициативной группы. При этом каждый занят своим делом: противники обязательной системы защищают свои права и интересы, а депутаты пытаются сделать то же в парламенте.

Дашнакцакан Арцвик Минасян пришел в НС вооруженный рисунками детей, которые в минувшую субботу провели акцию "Не обижайте наших родителей!" Детские рисунки депутату было наказано передать депутатам от РПА и "ОЕ", но особенно, по словам А.Минасяна, республиканцу Манвелу Бадеяну, позволившему себе резкие и недостаточно корректные высказывания.

Что касается самого документа, разработанного дашнакцаканом Арцвиком Минасяном и который поддержали четыре фракции, то он представлен в виде проекта решения Национального Собрания. В случае его принятия НС предложит правительству и ЦБ вместе с соответствующими профильными парламентскими комиссиями обсудить вопросы отсрочки минимум на год, внедрения новых стимулирующих добровольную накопительную систему инструментов, а также разработки законодательных изменений. Кроме того, решение НС предполагает совместную (с вовлечением общественности и экспертных групп) разработку новых сценариев пенсионной реформы, предполагающих изъятие обязательного компонента, минимизацию рисков и приведение пенсионного законодательства в соответствие с Основным Законом страны. По расчетам депутата, достаточно 6-7 месяцев, чтобы найти успешный и наиболее приемлемый для сторон вариант. Наконец, решение НС предполагает проведение плебисцита.

ТАКОВА, ПО СЛОВАМ А.МИНАСЯНА, ФОРМУЛА ВНЕДРЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ. В противном случае пенсионная реформа обречена на провал, учитывая активное сопротивление общественности внедрению обязаловки на фоне тотального недоверия, существующих огромных рисков и ряда нерешенных проблем, которые, впрочем, несмотря на утверждения правительства, внедрением обязательной системы не решаются. А.Минасян, в частности, указал на демографическую ситуацию, отметив, что по расчетам правительства к 2050 году население Армении составит полтора млн, 20% из которых - пожилые люди. И вместо того чтобы противостоять этому демографическому бедствию, правительство не нашло ничего лучшего, как решить вопрос будущих пенсий внедрением поголовной обязаловки. По словам депутата, пакет законов, касающийся пенсионного законодательства, содержит множество рисков. Принятая в 2010 году в Армении модель в мировой практике беспрецедентна с точки зрения рисков, исходящих из сфер рынка труда, финансов, из демографической ситуации, системы оплаты труда, системы корпоративного управления, существующего уровня благосостояния, конкурентоспособности экономики.

А.Минасян также отметил, что ряд мероприятий, связанных с внедрением накопительной пенсионной системы, не был осуществлен вовремя, тогда как в принятое в 2010-м пенсионное законодательство уже десятки раз вносились поправки. В частности, потенциальные пользователи накопительной системы до 1 января 2014 года должны выбрать управляющие фонды. Между тем до конца года осталось четыре недели, а подпадающие под обязаловку молодые люди даже не обладают информацией об этих фондах, так что говорить о каком-то выборе и вовсе не приходится. Кстати, по словам А.Минасяна, отличные финансовые познания, которыми должны обладать граждане, подпадающие под обязаловку, вообще тема для отдельного разговора.

КРОМЕ ТОГО, ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАЛОВКИ ДОЛЖНО БЫЛО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ БЕСПРЕРЫВНОЕ СИСТЕМНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, тогда как даже нынешнее повышение, осуществляемое после 6-летнего перерыва, намечено на 1 июля. И с 1 января получаемая на руки зарплата окажется меньше нынешней, что просто неприемлемо. О каких отчислениях на будущее может идти речь, если большинству населения, треть которого официально считается бедными, жить не на что сегодня, их доходы недотягивают даже до минимального бюджета жизнеобеспечения. И конечно, в качестве одной из важнейших причин протеста Арцвик Минасян назвал тотальное недоверие общественности. Впрочем, по его словам, даже при наличии доверия и соответствующих для внедрения системы инфраструктур, для введения обязательного компонента существуют предусловия. Одним из них должен стать размер минимальной зарплаты, который должен быть выше минимального бюджета жизнеобеспечения и не ниже 40% от принятой по стране средней зарплаты.

Обязательная накопительная система, по словам дашнакцакана, противоречит конституционным нормам, не заинтересовывает частников в создании рабочих мест, стимулирует рост тени и миграцию. Сегодня в атмосфере тотального недоверия неправильно внедрять эту систему, заявил А.Минасян. По его словам, если не удастся прийти к соглашению, то депутаты обратятся в Конституционный суд. Кстати, дашнакцакан Агван Варданян и вовсе охарактеризовал систему не как социальную программу, а как шаг, направленный на активизацию финансовых потоков.

Как выяснилось из выступлений баргавачцев, ППА, как и АРФД, не против накопительной системы, но она должна быть на добровольной основе. Предлагаемый же правительством вариант, по характеристике Н.Зограбян, очередная экономическая и финансовая авантюра. Гражданин сам должен решать, насколько доверяет этому правительству и "насколько достойную пенсию хочет получать". Нам не нужно напоминать 2010 год, ибо тогда мы не могли предвидеть, до какой ручки может довести народ это правительство, заявила Н.Зограбян, перечислив: проваленная экономика, зашкаливающие темпы миграции, недоверие 70% населения, сокращение иностранных инвестиций и, пожалуй, самое главное - потеря надежды и веры.

Экономисты Грант Багратян и Микаел Мелкумян также представили свои выкладки, причем последний, сообщив, что у него родился сын, отметил, что сегодня он заботится о будущем своего ребенка. Баргавачец Степан Маргарян заявил, что в свете внедряемой реформы не хотел бы быть моложе и весьма рад, что родился задолго до 1974 года. "Наследник" Теван Погосян обратил внимание на то, что следует выбрать правильный язык общения с бенефициариями обязательной системы, причем для работников каждой сферы нужен свой индивидуальный подход. Он отметил, что сегодня общественность нуждается в диалоге - в виде грамотных социальных роликов, в живом общении, которые привлекут в добровольную систему людей, которые в свою очередь станут исподволь "рекламировать" накопительную систему. Может, тогда и в обязаловке не будет нужды. И плебисцит продемонстрирует тотальное одобрение людей накопительной системы. Это тот самый проект решения, который может объединить весь депкорпус, обратился к руководителю фракции РПА Галусту Саакяну "наследник" Рубен Акопян. Он добавил, что ему непонятно, с какой совестью большинство не присоединится к этому решению, ибо в противовес аргументам А.Минасяна не прозвучало ни одного весомого контраргумента со стороны большинства.

Сторонником плебисцита является и руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, по словам которого это чужеродная система, отрицающая традиционные армянские ценности, принцип солидарности поколений, закрепленный Конституцией. Принцип, свидетельствующий о том, что совершеннолетние трудоспособные лица обязаны проявлять заботу о своих нетрудоспособных и нуждающихся родителях. В конце концов есть специальный закон, позволяющий выяснять точку зрения общественности в отношении общественно значимых вопросов, напомнил дашнакцакан, заметив: "Когда же проводить плебисцит, если не сейчас?!"

Отметим, что обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1042

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1640

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1158

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      944

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ