Последние новости

УКРАИНА НА ПУТИ К РАСКОЛУ?

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился. А вот Майдан в Киеве, похоже, только набирает обороты: оранжевые страсти вновь кипят в Украине. Если к этому добавить констатируемые статистиками экономический спад и инфляцию, то властям Украины, а точнее, всем ее гражданам завидовать трудно.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КИЕВА НЕМНОГИМ УСТУПАЮТ ФРОНТОВЫМ СВОДКАМ. Специальные силы разогнали "евромайдан" под предлогом установки новогодней елки. Оппозиционеры организовались заново и Майдан отбили, заодно заняли и здание киевской мэрии, объявив о создании штаба национального сопротивления. Юлия Тимошенко призвала миллионы к восстанию. Миллионы нет, но тысячи пошли на штурм резиденции Януковича. Штурмовали два раза. В конце концов "Беркут" "зачистил" штурмующих. Любопытно: некоторые лидеры украинской оппозиции заявили, что штурм администрации Януковича - провокация властей.

Одним словом, как сказал бы поэт, смешались в кучу кони, люди... и не поймешь сразу, кто красные, кто белые, а кто просто сам по себе, як батька Махно. Согласно сообщениям, уже подали в отставку глава киевской милиции и руководитель аппарата Януковича. Вот вам и простой проект договора об обнулении с ЕС таможенных пошлин...

Шутки шутками, а Украина в очередной раз переживает нелегкие дни, и в этом нет ничего хорошего. Богатейшая страна вместо того, чтобы пожинать плоды своих богатств и геополитических возможностей на благо своих граждан, вновь в водовороте политических интриг и страстей, которые к экономическому прорыву еще никогда не приводили.

Большой геополитический торг Киева по крупному счету закончился фиаско. Вероятно, киевские власти слишком заторговались, недвусмысленно предлагая оплатить счета за свой геополитический выбор то Москве, то Брюсселю. В результате получили "оранж" во всей своей красе, поскольку не нашлось в Украине своего Вазгена Манукяна, который вовремя бы предупредил, что наступило время спрыгивать с евроассоциированного поезда и что не всякий базар заканчивается выгодной сделкой.

Во всей видимости, Виктор Янукович слишком затянул с решением. И даже уже приняв его, не упустил случая в Вильнюсе поплакаться в жилетку Ангеле Меркель. Дескать, один я, совсем один, три года борюсь с Россией... Теперь вот Януковичу приходится бороться с Майданом. По всей вероятности, слезам не верят не только в Москве, но и в Брюсселе.

Чем закончится противостояние на Майдане? В плане большой геополитической игры - вряд ли чем-то радикальным. Да и Меркель с Путиным наверняка при встрече найдут общий язык. Не в первый раз. А вот Виктор Янукович серьезно рискует оказаться за бортом.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ОТТЕНКИ ОРАНЖЕВОГО СКОРО ВОВСЮ будут пропагандировать украинский пример. Как будто Украина от этого перманентного оранжа получила хоть какой-то толк. Ереван в сотрудничестве с ЕС выбрал более спокойную формулу: тише едешь - дело мастера боится. И оказался прав.

В чем конкретно воплотилась эта формула? В том, что даже оппоненты действующей власти признают, что за последние годы, то есть с того времени, как Ереван совместно с европейскими структурами начал работу над соответствующими соглашениями, Армения достигла определенных и осязаемых подвижек в плане становления гражданского общества, соблюдения прав человека и свободы прессы. Тем самым показав, что заявления Еревана о своем осознанном выборе европейской модели укрепления государственности не просто слова. И это, наверное, гораздо важнее, чем прогресс или отсутствие оного по такому каверзному вопросу, как соответствие ширины между шпалами армянских железных дорог европейским железнодорожно-шпалевым стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      1486

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1866

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-04-25 19:11
      430

      25 апреля с утра возобновились акции сторонников Никола Пашиняна. Как известно, встреча Никола Пашиняна с и.о. премьер-министра К. Карапетяном сорвалась из-за требований, выдвинутых лидером движения "Мой шаг", и он вновь вывел массы на улицы.

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      1486

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      2690

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.

    • ДОСТАЛИ!
      2018-04-25 18:09
      563

      Стихийные акции, когда воодушевленная молодежь то здесь, то там перекрывает улицу, когда "скорая" лавирует между колоннами стоящих в пробке машин, похоже, становится частью жизни нашего общества. С начала уличных протестов в республике каждый из нас, кому по делам надо выйти из дому, не может быть уверен, что доберется до места назначения. За последнюю неделю в столице граждане усвоили, что надо запастись терпением и иметь при себе лишние деньги, чтобы доехать до цели.