Последние новости

УКРАИНА НА ПУТИ К РАСКОЛУ?

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился. А вот Майдан в Киеве, похоже, только набирает обороты: оранжевые страсти вновь кипят в Украине. Если к этому добавить констатируемые статистиками экономический спад и инфляцию, то властям Украины, а точнее, всем ее гражданам завидовать трудно.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КИЕВА НЕМНОГИМ УСТУПАЮТ ФРОНТОВЫМ СВОДКАМ. Специальные силы разогнали "евромайдан" под предлогом установки новогодней елки. Оппозиционеры организовались заново и Майдан отбили, заодно заняли и здание киевской мэрии, объявив о создании штаба национального сопротивления. Юлия Тимошенко призвала миллионы к восстанию. Миллионы нет, но тысячи пошли на штурм резиденции Януковича. Штурмовали два раза. В конце концов "Беркут" "зачистил" штурмующих. Любопытно: некоторые лидеры украинской оппозиции заявили, что штурм администрации Януковича - провокация властей.

Одним словом, как сказал бы поэт, смешались в кучу кони, люди... и не поймешь сразу, кто красные, кто белые, а кто просто сам по себе, як батька Махно. Согласно сообщениям, уже подали в отставку глава киевской милиции и руководитель аппарата Януковича. Вот вам и простой проект договора об обнулении с ЕС таможенных пошлин...

Шутки шутками, а Украина в очередной раз переживает нелегкие дни, и в этом нет ничего хорошего. Богатейшая страна вместо того, чтобы пожинать плоды своих богатств и геополитических возможностей на благо своих граждан, вновь в водовороте политических интриг и страстей, которые к экономическому прорыву еще никогда не приводили.

Большой геополитический торг Киева по крупному счету закончился фиаско. Вероятно, киевские власти слишком заторговались, недвусмысленно предлагая оплатить счета за свой геополитический выбор то Москве, то Брюсселю. В результате получили "оранж" во всей своей красе, поскольку не нашлось в Украине своего Вазгена Манукяна, который вовремя бы предупредил, что наступило время спрыгивать с евроассоциированного поезда и что не всякий базар заканчивается выгодной сделкой.

Во всей видимости, Виктор Янукович слишком затянул с решением. И даже уже приняв его, не упустил случая в Вильнюсе поплакаться в жилетку Ангеле Меркель. Дескать, один я, совсем один, три года борюсь с Россией... Теперь вот Януковичу приходится бороться с Майданом. По всей вероятности, слезам не верят не только в Москве, но и в Брюсселе.

Чем закончится противостояние на Майдане? В плане большой геополитической игры - вряд ли чем-то радикальным. Да и Меркель с Путиным наверняка при встрече найдут общий язык. Не в первый раз. А вот Виктор Янукович серьезно рискует оказаться за бортом.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ОТТЕНКИ ОРАНЖЕВОГО СКОРО ВОВСЮ будут пропагандировать украинский пример. Как будто Украина от этого перманентного оранжа получила хоть какой-то толк. Ереван в сотрудничестве с ЕС выбрал более спокойную формулу: тише едешь - дело мастера боится. И оказался прав.

В чем конкретно воплотилась эта формула? В том, что даже оппоненты действующей власти признают, что за последние годы, то есть с того времени, как Ереван совместно с европейскими структурами начал работу над соответствующими соглашениями, Армения достигла определенных и осязаемых подвижек в плане становления гражданского общества, соблюдения прав человека и свободы прессы. Тем самым показав, что заявления Еревана о своем осознанном выборе европейской модели укрепления государственности не просто слова. И это, наверное, гораздо важнее, чем прогресс или отсутствие оного по такому каверзному вопросу, как соответствие ширины между шпалами армянских железных дорог европейским железнодорожно-шпалевым стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      527

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2471

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2433

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1266

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      85

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • Перед зданием Минздрава Армении акцию протеста проводят стоматологи
      2018-11-07 13:33
      977

      Руководители и сотрудники нескольких стоматологических клиник в настоящее время проводят акцию протеста перед зданием министерства здравоохранения Армении. Они требуют пересмотра принятого в 2013 году решения о лицензионных сборах, сотрудничать с ними, чтобы найти приемлемое для сторон решение.

    • Россия готовит санкции против 360 украинских компаний
      2018-10-31 10:45
      95

      В правительстве РФ завершается работа над постановлением о введении ответных экономических мер на санкции Украины, сообщает Интерфакс  со ссылкой на источник в кабинете министров России.