Последние новости

УКРАИНА НА ПУТИ К РАСКОЛУ?

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился. А вот Майдан в Киеве, похоже, только набирает обороты: оранжевые страсти вновь кипят в Украине. Если к этому добавить констатируемые статистиками экономический спад и инфляцию, то властям Украины, а точнее, всем ее гражданам завидовать трудно.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КИЕВА НЕМНОГИМ УСТУПАЮТ ФРОНТОВЫМ СВОДКАМ. Специальные силы разогнали "евромайдан" под предлогом установки новогодней елки. Оппозиционеры организовались заново и Майдан отбили, заодно заняли и здание киевской мэрии, объявив о создании штаба национального сопротивления. Юлия Тимошенко призвала миллионы к восстанию. Миллионы нет, но тысячи пошли на штурм резиденции Януковича. Штурмовали два раза. В конце концов "Беркут" "зачистил" штурмующих. Любопытно: некоторые лидеры украинской оппозиции заявили, что штурм администрации Януковича - провокация властей.

Одним словом, как сказал бы поэт, смешались в кучу кони, люди... и не поймешь сразу, кто красные, кто белые, а кто просто сам по себе, як батька Махно. Согласно сообщениям, уже подали в отставку глава киевской милиции и руководитель аппарата Януковича. Вот вам и простой проект договора об обнулении с ЕС таможенных пошлин...

Шутки шутками, а Украина в очередной раз переживает нелегкие дни, и в этом нет ничего хорошего. Богатейшая страна вместо того, чтобы пожинать плоды своих богатств и геополитических возможностей на благо своих граждан, вновь в водовороте политических интриг и страстей, которые к экономическому прорыву еще никогда не приводили.

Большой геополитический торг Киева по крупному счету закончился фиаско. Вероятно, киевские власти слишком заторговались, недвусмысленно предлагая оплатить счета за свой геополитический выбор то Москве, то Брюсселю. В результате получили "оранж" во всей своей красе, поскольку не нашлось в Украине своего Вазгена Манукяна, который вовремя бы предупредил, что наступило время спрыгивать с евроассоциированного поезда и что не всякий базар заканчивается выгодной сделкой.

Во всей видимости, Виктор Янукович слишком затянул с решением. И даже уже приняв его, не упустил случая в Вильнюсе поплакаться в жилетку Ангеле Меркель. Дескать, один я, совсем один, три года борюсь с Россией... Теперь вот Януковичу приходится бороться с Майданом. По всей вероятности, слезам не верят не только в Москве, но и в Брюсселе.

Чем закончится противостояние на Майдане? В плане большой геополитической игры - вряд ли чем-то радикальным. Да и Меркель с Путиным наверняка при встрече найдут общий язык. Не в первый раз. А вот Виктор Янукович серьезно рискует оказаться за бортом.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ОТТЕНКИ ОРАНЖЕВОГО СКОРО ВОВСЮ будут пропагандировать украинский пример. Как будто Украина от этого перманентного оранжа получила хоть какой-то толк. Ереван в сотрудничестве с ЕС выбрал более спокойную формулу: тише едешь - дело мастера боится. И оказался прав.

В чем конкретно воплотилась эта формула? В том, что даже оппоненты действующей власти признают, что за последние годы, то есть с того времени, как Ереван совместно с европейскими структурами начал работу над соответствующими соглашениями, Армения достигла определенных и осязаемых подвижек в плане становления гражданского общества, соблюдения прав человека и свободы прессы. Тем самым показав, что заявления Еревана о своем осознанном выборе европейской модели укрепления государственности не просто слова. И это, наверное, гораздо важнее, чем прогресс или отсутствие оного по такому каверзному вопросу, как соответствие ширины между шпалами армянских железных дорог европейским железнодорожно-шпалевым стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      312

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2232

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1942

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7630

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      303

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      425

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1154

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1148

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.