Последние новости

"КУБОК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА" УДАЛСЯ

В субботу в ереванском зале спортивного общества "Динамо" завершился IV Международный турнир по гандболу "Кубок премьер-министра РА" среди юношеских команд. В заключительном туре сборная Армении победила украинцев со счетом 22:20. Алавердиец Рачик Маркарян забил 11 голов, а ванадзорец Эрик Далакян отличился 5 раз. В другом матче сборная Грузии обыграла российских гандболистов - 33:28. Итоги турнира: Грузия - 6 очков, Россия - 4, Армения - 2, Украина - 0.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ТУРНИРА победителей наградил премьер-министр РА Тигран Саркисян, присутствовавший на матче Армения - Украина. Вице-президент НОК РА, ректор Армянского государственного института физической культуры Ваграм Аракелян поздравил организаторов с успешно проведенным турниром и вручил Т.Саркисяну награду за большое внимание, уделяемое развитию спорта. Первый заместитель председателя спортобщества "Динамо" Гарник Айрапетян вручил премьер-министру РА памятный динамовский кубок, изготовленный в прошлом веке. Министр спорта и по делам молодежи РА Юрий Варданян получил в подарок уникальное издание, посвященное летописи "Динамо". А президенту Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркису Григоряну было вручено удостоверение спортобщества "Динамо", поскольку бывший вратарь сборной Армении в прошлом защищал цвета этой спортивной организации.

В своем слове глава ФГА отметил, что турнир удался и он обязательно будет проводиться в будущем. Все представители команд получили памятные подарки - наручные часы. Министр спорта Юрий Варданян в свою очередь вручил С.Григоряну памятный кубок за организованный на высоком уровне международный турнир. Чемпионский кубок внесли в зал артисты цирка, сопроводившие торжественную церемонию вручения приза красивым цирковым номером. Были вручены также награды лучшим гандболистам в отдельных игровых номинациях. Игрок сборной Армении Рачик Маркарян стал лучшим на позиции разыгрывающего. Лучшим бомбардиром турнира назван грузинский гандболист Теймураз Орджоникидзе.

Виктор Поладенко.НА ТУРНИРЕ В КАЧЕСТВЕ ПОЧЕТНОГО ГОСТЯ ПРИСУТСТВОВАЛ генеральный секретарь Союза гандболистов России (СГР) Виктор ПОЛАДЕНКО, с которым удалось побеседовать корр. "ГА".

- В Армению я приехал во второй раз, - рассказал Виктор Владимирович. - Впервые приезжал сюда в 2011 году, когда Россию на турнире представлял краснодарский СКИФ. Тогда в составе сборной Армении выступило несколько ваших соотечественников из-за рубежа, в том числе российский гандболист, игрок национальной сборной Самвел Асланян. У нас еще есть знаменитый гандболист, олимпийский чемпион 2000 года Павел Сукосян, лишь недавно, в возрасте 51 года, завершивший игровую карьеру в клубе "Сунгуль" из Снежинска. Сейчас Павел тренирует вратарей одной из женских команд российской Суперлиги. Может быть, когда-нибудь пригласите его возглавить сборную Армении.

- Что скажете об организации турнира?

- Я уже выразил свою благодарность армянским коллегам. Очень хочется, чтобы турнир оставался традиционным. Этот возрастной формат видится мне наиболее оптимальным. И дело не только в том, что юные гандболисты получили хорошую игровую практику перед официальными соревнованиями. Подобные турниры необходимы на территории всего постсоветского пространства. Юные спортсмены получают бесценную возможность общаться друг с другом, вместе проводить время, заводить знакомства, которые в дальнейшем могут перерасти в крепкую дружбу. Наши новообразованные государства должны строить свои отношения через детей и молодежь. Армения проявила инициативу и уже во второй раз проводит турнир в данной возрастной категории. Какие-то небольшие организационные недочеты присутствуют всегда, и в случае необходимости мы всегда готовы подсказать нашим друзьям-коллегам.

Возрастной ценз данного турнира выгоден и армянскому гандболу, поскольку ваша страна сейчас представлена на международной арене только командами юношей и девушек и упор нужно делать именно на этот возраст. Молодежь наберется опыта, и через несколько лет у вас будет своя национальная сборная. СГР со своей стороны готов помогать. Если есть хорошие игроки в России, не попадающие в нашу сборную, мы можем предоставить их вам.

- А чем сейчас занимается Самвел Асланян?

- Он сейчас выступает за команду "Пермские медведи". Я не знаю пока, будет ли он играть за сборную России. Согласно регламенту Международной федерации, должно пройти три года "карантинного срока", прежде чем игрок национальной команды получит право выступать под флагом сборной другого государства. Нужно посмотреть, когда он в последний раз выступал за нашу команду и как сложится дальнейшая карьера Самвела. Пример Сукосяна показывает, что в гандбол можно играть очень долго.

- Существуют ли какие-то основные векторы сотрудничества между гандбольными федерациями наших стран?

- Прежде всего это организация и проведение совместных турниров. Очень важен также обмен опытом в вопросе подготовки судей. Мы уже беседовали на эту тему с президентом ФГА. Наши специалисты приедут сюда по линии Европейской федерации и окажут необходимую помощь. Кстати, в Краснодарском крае есть опытные арбитры - сестры Зопунян. Ваши гандболисты могли бы приезжать к нам на соревнования и совместные сборы, желательно в ближайшие регионы, поскольку проблема транспортных расходов является самой актуальной. Украинская команда добиралась в Ереван два дня на автобусе. Мы могли позволить себе самолет, но выбирали самый недорогой рейс. С финансами тяжело у всех.

- Неужели у российского гандбола проблемы с финансированием?

- Да, конечно. СГР не может найти титульного спонсора. Сборные России финансируются за счет госбюджета, а все остальное мы должны находить сами, привлекая спонсоров. СГР получает от государства сумму порядка $1 млн, но на эти средства мы содержим 10 сборных команд - шесть сборных по гандболу (взрослые, молодежь, юноши) и четыре команды пляжного гандбола (взрослые и юноши). Проблема спонсоров напрямую пересекается с проблемой телетрансляций. На Западе телевидение платит за спортивные трансляции, а на постсоветском пространстве спортивные организации должны платить телевизионщикам за показ. Пока нам не удается решить эту проблему. Если, например, в Армении проведут официальный международный турнир, Европейская федерация гандбола потребует телетрансляции игр, за что придется платить ФГА.

Необходимо выработать грамотный механизм, чтобы у спонсоров был интерес вкладывать деньги в спорт. Сегодня в России рассматривается законопроект, согласно которому государственные корпорации не смогут финансировать профессиональные игровые команды. И как тогда выживать клубам? Государству, конечно, виднее, но что-то здесь не так. На территории бывшего СССР спорт продолжают рассматривать как социальное явление. Однако спорт сегодня стал профессиональным и на нем нужно зарабатывать, привлекая спонсоров. Нынешние условия к этому не располагают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победный старт шахматистов
      2018-09-25 06:14
      103

      Мужская и женская сборные Армении по шахматам уверенно стартовали на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Батуми. Наши команды с одинаковым счетом 3,5:0,5 взяли верх над сборными Японии и Киргизии.

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      305

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      476

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      483

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1187

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГАНДБОЛИСТА - ОН ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ
      2017-06-30 14:31
      3101

      29 июня состоялось заседание президиума Федерации гандбола Армении. Был заслушан отчет о выступлении мужской сборной на чемпионате мира среди развивающихся стран, обсуждены текущие вопросы. 

    • Гандбольная "астрономия"
      2017-06-15 11:31
      1211

      В болгарском Габрово проходит 2nd Еmerging Nations Championship – мужской гандбольный чемпионат для развивающихся стран. В турнире участвуют 16 национальных сборных.  

    • САРКИС ГРИГОРЯН: "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НАДО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ"
      2017-05-31 16:46
      775

      Президент Федерации гандбола Армении Саркис Григорян уже много лет прилагает все усилия, чтобы один из самых популярных в мире игровых видов спорта оставался на плаву в республике, несмотря на скромные финансовые возможности и практически любительский уровень.