Последние новости

В защищенной зоне

Повышение роли России в мире и регионе, ликвидация угрозы начала войны против Ирана, продажа российского оружия Азербайджану, позволяющая Москве держать под контролем Баку, - это факторы, снижающие вероятность новой войны в Карабахе. Подобное мнение высказал экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН, оценивая вероятность и перспективы новой азербайджанской агрессии в отношении Карабаха, передает АрмИнфо.

"ВСТУПЛЕНИЕ ЖЕ АРМЕНИИ В ТС И ВПОСЛЕДСТВИИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ еще более снизит вероятность войны, учитывая заинтересованность России в Армении и нахождение Азербайджана вне этих процессов. Морально-психологическое состояние в азербайджанской армии в разы ниже состояния в наших ВС. Закупки Азербайджаном вооружений должны обеспечить его безопасность по трем направлениям: Армения, Туркменистан и Иран. Это требует сил и средств, поэтому эти закупки нужно делить на три части", - заметил генерал.

Между тем Армения по своей доктрине - гарант безопасности НКР, а все стратегические объекты и, соответственно, цели, по его словам, находятся в пределах досягаемости армянских средств огневого поражения. Армения же является зоной, защищенной договорами ОДКБ и прямым договором с Россией. Наконец, Азербайджан, по оценкам Арутюняна, просто не готов воевать, и это главное. Соответственно, начинать новую войну для Азербайджана сегодня равносильно гибели. Они просто не в состоянии этого сделать физически, даже вне зависимости от военно-политической обстановки", - подытожил экс-министр. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рухани: Ирак может играть важную роль в региональной безопасности
      2019-03-12 08:55
      337

      Ирак может играть важную роль в региональной безопасности и отношениях между странами региона. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции с иракским коллегой  Бахрамом Салихом в Багдаде, передает Tasnim.

    • Теван Погосян о региональных проектах
      2019-02-28 15:45
      342

      Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

    • Обсудили вопросы сотрудничества
      2019-02-25 16:20
      368

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, передает newsarmenia.am.

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1788

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.