Последние новости

Памятник "Единый крест" теперь в Ереване

Вчера в центре Еревана состоялась церемония открытия памятника "Единый крест", символизирующего дружбу армянского и российского народов.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА присутствовали президент Армении Серж САРГСЯН, премьер-министр Тигран САРКИСЯН, министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ, мэр Еревана Тарон МАРГАРЯН. Почетное право открыть памятник было предоставлено премьер-министру Тиграну Саркисяну и министру транспорта России Максиму Соколову.

В своем слове до торжественной церемонии Тигран Саркисян отметил, что этот памятник – символ крепких отношений, связывающих наши страны. По словам премьера, армяно-российские отношения носят не только стратегический, союзнический характер, но и основываются на общих ценностях. В свою очередь Максим Соколов подчеркнул, что отношения между Арменией и Россией опираются на нормы христианской морали. "Наши отношения носят стратегический характер, о чем свидетельствует также визит президента РФ Владимира Путина в Армению", – сказал министр.

Отметим, что памятник "Единый крест" высотой 4,5 метра представляет собой фигуру двух женщин, олицетворяющих армянский и российский народы, которые склонили головы перед символом единой веры - крестом и одновременно защищают его. Памятник был построен на средства армянских предпринимателей из Москвы Сергея Амбарцумяна и Макара Наапетяна. В 1997 году по случаю 850-летия Москвы подобный памятник был установлен в центре Москвы, в парке Никитские ворота.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      127

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      252

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2103

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2056

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".