Последние новости

Иран просыпается

Между США и Ираном достигнута договоренность об увеличении ежедневного экспорта нефти. После этого соглашения цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до своего шестимесячного минимума.

ИРАН СОГЛАСИЛСЯ УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ ПО ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ. Иран, который борется за свое экономическое спасение, долго уговаривать не пришлось. Ожидается, что Иран увеличит ежедневные поставки нефти с 0,715 млн тонн до 2 млн тонн. Взамен США обещают увеличить свое экономическое присутствие в стране. На следующей неделе откроются прямые авиарейсы из Ирана в Нью-Йорк, а затем стороны учредят ирано-американскую торговую палату.

По информации Financial Times, Министерство нефти Ирана начало переговоры с европейскими энергетическими компаниями и группами из США для приглашения участвовать в инвестировании в Иран в случае возможного снятия санкций против его энергетического сектора. Французская компания Total, британский Shell, итальянская Eni и норвежский Statoil находятся в списке компаний, которые Иран хочет вернуть в свой энергетический сектор.

Безусловно, сближение Ирана и Запада не сулит Азербайджану в экономическом плане ничего хорошего. Западные аналитики уверены, что возвращение западных компаний в Иран, увеличение экспорта нефти и дальнейшая транспортировка иранского газа в Европу сведут на нет геополитическое значение Азербайджана. Сближение Ирана и Запада уже начало негативно сказываться на экономике Азербайджана, ориентированной на экспорт нефти. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
      2018-12-06 15:13
      106

      Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

    • Мнацаканян: Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем
      2018-11-29 21:43
      140

      Армяне, как и евреи, не похожи на своих соседей: у двух народов долгая история и богатый опыт, сказал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию "Маарив". Об этом сообщает Sputnik.

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2880

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1802

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.