Последние новости

Иран просыпается

Между США и Ираном достигнута договоренность об увеличении ежедневного экспорта нефти. После этого соглашения цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до своего шестимесячного минимума.

ИРАН СОГЛАСИЛСЯ УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ ПО ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ. Иран, который борется за свое экономическое спасение, долго уговаривать не пришлось. Ожидается, что Иран увеличит ежедневные поставки нефти с 0,715 млн тонн до 2 млн тонн. Взамен США обещают увеличить свое экономическое присутствие в стране. На следующей неделе откроются прямые авиарейсы из Ирана в Нью-Йорк, а затем стороны учредят ирано-американскую торговую палату.

По информации Financial Times, Министерство нефти Ирана начало переговоры с европейскими энергетическими компаниями и группами из США для приглашения участвовать в инвестировании в Иран в случае возможного снятия санкций против его энергетического сектора. Французская компания Total, британский Shell, итальянская Eni и норвежский Statoil находятся в списке компаний, которые Иран хочет вернуть в свой энергетический сектор.

Безусловно, сближение Ирана и Запада не сулит Азербайджану в экономическом плане ничего хорошего. Западные аналитики уверены, что возвращение западных компаний в Иран, увеличение экспорта нефти и дальнейшая транспортировка иранского газа в Европу сведут на нет геополитическое значение Азербайджана. Сближение Ирана и Запада уже начало негативно сказываться на экономике Азербайджана, ориентированной на экспорт нефти. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
      2019-03-08 09:50
      2950

      Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА. Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      2242

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      1170

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2278

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.