Последние новости

Китайцы на Луне

Космический аппарат "Чанъэ-3", на борту которого находится первый китайский луноход, успешно стартовал с космодрома "Сичан" и вышел на переходную орбиту. Запуск произошел 2 декабря в 01:30 по местному времени. Прилунение аппарата запланировано на середину декабря. В задачи лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц") входит исследование геологической структуры и поверхности Луны.

Китай стал третьей космической державой после США и СССР, запустившей луноход. В случае успеха он станет третьим государством, чей аппарат совершит мягкую посадку на Луне.

Ранее американские ученые заявили, что выхлопы от корабля "Чанъэ-3" помешают исследованиям американского зонда LADEE, запущенного в сентябре. Зонд изучает лунную атмосферу.

Первый китайский луноход был представлен на международной промышленной выставке в Шанхае 5 ноября 2013 года. Это золотистый шестиколесный аппарат, оснащенный специальной автономной системой навигации. Название луноходу было выбрано открытым голосованием и отсылает к Лунному зайцу из китайской мифологии, принадлежащему богине Луны Чанъэ.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ В 2020 ГОДУ ЗАПУСТИТ МАРСОХОД
      2019-03-05 11:22
      3267

      Китай в 2020 году запустит космический аппарат к Марсу. Об этом заявил на открытии Народного политического консультативного совета страны генеральный конструктор национальной лунной программы У Вэйжэнь. Ролик с выступлением ученого опубликовал телеканал CCTV+.

    • ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
      2019-02-04 16:00
      3989

      В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      2806

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      6910

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.