Последние новости

Египтяне недовольны новым проектом конституции

Комиссия по разработке конституции Египта в воскресенье, 1 декабря, утвердила проект новой конституции. Из обсуждавшихся 247 статей не было принято всего пять. Среди отвергнутых предложений — установление очередности между парламентскими и президентскими выборами (ранее предполагалось, что парламентские должны пройти раньше). Вопрос о принятии новой конституции будет решен на референдуме, который пройдет в конце 2013-го или в начале 2014 года. Лишь после этого в стране пройдут выборы.

НОВЫЙ ПРОЕКТ СОДЕРЖИТ СТАТЬИ, ВЫЗВАВШИЕ НЕДОВОЛЬСТВО в египетском обществе. Одна из статей гласит, что гражданин может предстать перед военным судом, если он обвиняется в нападении на военнослужащих или на военные базы. Опасения в обществе вызывает высокая вероятность применения этой статьи против участников демонстраций.

В проекте новой конституции также предлагается назначать министра обороны страны по согласованию с военными (на протяжении последующих двух президентских сроков). В проекте не прописан механизм увольнения министра обороны.

Принятие проекта конституции прошло на фоне акции протеста сторонников свергнутого президента Мурси, прошедшей в Каире на площади Тахрир и у здания Верховного суда. По данным AFP, в акции приняло участие более двух тысяч египетских студентов. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ. Ранее в ноябре в Египте был принят закон, запрещающий проводить несанкционированные демонстрации.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ