Последние новости

Снова есть повод "обидеться"

У Азербайджана появилась еще одна возможность "обидеться" на Россию, чем Баку явно не преминет воспользоваться. 12 декабря в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоится судебное заседание в связи с признанием экстремистским материалом изданной в Азербайджане книги "Армянский терроризм".

КАК СООБЩАЕТ АПА, СОГЛАСНО СЛЕДСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛАМ, 3 октября из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания "Армянский терроризм". В сообщении отмечается, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры. Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, в результате проведенных психологических и лингвистических исследований установлено, что отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании армянского терроризма, а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире "наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды".

Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон "против экстремистской деятельности" с целью защиты интересов РФ, признала это издание экстремистским материалом и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание "Армянский терроризм" экстремистским материалом и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.

Авторами изданной в Азербайджане в 1992 году книги-альбома являются ныне покойные генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и гендиректор "Азеринформ" (АзерТАдж) Азад Шарифов. Азербайджанские СМИ уже расценили возможное признание книги экстремистской литературой как шаг, отрицательно влияющий на двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдмон Марукян: мы пошли по деструктивному пути
      2019-04-25 14:48
      2

      «Правительство, после длительного раздумья, наконец, представило парламенту Армении свою структуру и ни одно из внесенных нами 8 предложений не принято»,- заявил сегодня на брифинге руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Макукян, подводя итоги деятельности за неделю.

    • Кипр поддерживает усилия по международному признанию Геноцида армян
      2019-04-25 14:47
      5

      Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что его страна поддерживает усилия армян по международному признанию геноцида.

    • Бардух Габриелян: Необходимо оценить запасы Севана
      2019-04-25 14:45
      6

      Непозволительно давать право на ловлю рыбы из Севана без оценки ее запасов. Об этом на встрече с журналистами 25 апреля заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Вопрос решит ВСС
      2019-04-25 13:47
      37

      Ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении троих судей суда общей юрисдикции Еревана – Давида Григоряна, Нелли Багдасарян и Арутюна Манукяна – Высший судебный совет получил на днях. Об этом Panorama.am сообщил начальник отдела по связям с прессой и общественностью ВСС Арман Хачатрян, передает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      588

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      1433

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • "Жоговурд": В судебной системе Армении назревает скандал: решение министра вызвало протест судей
      2019-04-20 11:21
      852

      Серьезный скандал назревает в судебной системе Армении. Об этом в субботу пишет газета "Жоговурд" ("Народ").

    • ЕСПЧ не отклонял заявления защиты Манвела Григоряна
      2019-04-18 19:18
      349

      Европейский суд по правам человека не отклонял заявления защитников экс-депутата Армении Манвела Григоряна. Об этом один из адвокатов Григоряна – Левон Багдасарян – заявил в четверг в беседе с журналистами.