Последние новости

Снова есть повод "обидеться"

У Азербайджана появилась еще одна возможность "обидеться" на Россию, чем Баку явно не преминет воспользоваться. 12 декабря в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоится судебное заседание в связи с признанием экстремистским материалом изданной в Азербайджане книги "Армянский терроризм".

КАК СООБЩАЕТ АПА, СОГЛАСНО СЛЕДСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛАМ, 3 октября из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания "Армянский терроризм". В сообщении отмечается, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры. Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, в результате проведенных психологических и лингвистических исследований установлено, что отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании армянского терроризма, а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире "наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды".

Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон "против экстремистской деятельности" с целью защиты интересов РФ, признала это издание экстремистским материалом и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание "Армянский терроризм" экстремистским материалом и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.

Авторами изданной в Азербайджане в 1992 году книги-альбома являются ныне покойные генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и гендиректор "Азеринформ" (АзерТАдж) Азад Шарифов. Азербайджанские СМИ уже расценили возможное признание книги экстремистской литературой как шаг, отрицательно влияющий на двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ