Последние новости

Снова есть повод "обидеться"

У Азербайджана появилась еще одна возможность "обидеться" на Россию, чем Баку явно не преминет воспользоваться. 12 декабря в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоится судебное заседание в связи с признанием экстремистским материалом изданной в Азербайджане книги "Армянский терроризм".

КАК СООБЩАЕТ АПА, СОГЛАСНО СЛЕДСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛАМ, 3 октября из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания "Армянский терроризм". В сообщении отмечается, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры. Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, в результате проведенных психологических и лингвистических исследований установлено, что отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании армянского терроризма, а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире "наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды".

Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон "против экстремистской деятельности" с целью защиты интересов РФ, признала это издание экстремистским материалом и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание "Армянский терроризм" экстремистским материалом и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.

Авторами изданной в Азербайджане в 1992 году книги-альбома являются ныне покойные генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и гендиректор "Азеринформ" (АзерТАдж) Азад Шарифов. Азербайджанские СМИ уже расценили возможное признание книги экстремистской литературой как шаг, отрицательно влияющий на двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      226

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1733

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.