Последние новости

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАНЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ ШАГИ,

считают президенты РА и РФ Серж САРГСЯН и Владимир ПУТИН. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Ереване

Только в политико-правовом поле

На совместной пресс-конференции в Ереване президентов РФ и РА глава российского государства коснулся путей решения карабахского конфликта. По словам Владимира Путина, решение должно быть исключительно в политико-правовом поле. Отвечая на вопрос о возможных действиях России в случае претворения Азербайджаном в жизнь своих милитаристских заявлений, Путин заявил:

"ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ, КОНТРПРОДУКТИВНО и может расцениваться как подготовка к войне", - сказал российский президент. Глава российского государства отметил, что приветствует возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном, и подчеркнул, что Россия в рамках МГ ОБСЕ приложит все усилия для мирного урегулирования конфликта.

По его словам, в ходе переговоров с руководством Армении в контексте обсуждения актуальных региональных и международных вопросов затрагивалась ситуация и вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

"Вы знаете, я недавно был в Баку с визитом. Мы с президентом Азербайджана также очень подробно говорили о перспективах урегулирования. И мне очень приятно отметить, что встреча, которая прошла 19 ноября в Вене, носила явно позитивный характер. Мы очень надеемся на здравый смысл и стремление к урегулированию с обеих сторон, будем всячески этому способствовать в рамках Минской группы ОБСЕ", - заявил Владимир Путин.

Не революция, а погром

Касаясь событий в Украине, Путин заявил, что происходящее напоминает не революцию, а погром. "На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом", - сказал российский президент. По его мнению, нынешние события в Украине готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ к взаимодействию с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года", - заявил Путин, добавив, что каким бы ни было решение украинского народа, Россия будет относиться к нему с уважением.

Общие договоренности

По словам президента Сержа Саргсяна, Армения намерена предпринять шаги для скорейшего вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Глава российского государства со своей стороны выразил готовность России оказывать всяческое содействие в этом вопросе. "Намерены содействовать выполнению всех необходимых процедур для вступления Армении в Таможенный союз", - сказал Путин.

УЖЕ ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ О ФОРМУЛЕ ЦЕНЫ НА ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА - стоимость одной тысячи кубометров составит $189, констатировал российский президент.

"Решение Армении вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство дало нам возможность подготовить соответствующие документы для подписания", - заявил президент РФ. "Хочу сказать, что это не наша добрая воля, это наши общие договоренности. Имею в виду, что мы начинаем движение к совместному экономическому пространству и именно это является побудительным мотивом для России принять те решения, о которых вы сказали, потому что это всегда вопрос договоренностей и вопрос компромиссов", - сказал он.

Путин отметил, что знает состояние экономики Армении и понимает, что при присоединении к Таможенному союзу Армения должна чувствовать уверенность в своих собственных силах. "Нужно создать необходимую "подушку безопасности" для экономики Армении, и наши сегодняшние договоренности, которые подготовлены и которые будут подписаны, именно этому и посвящены", - заключил российский президент.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, последовательное развитие отношений с Россией является неотъемлемой и отличительной чертой политики Армении. "Торгово-экономическое сотрудничество двигается вперед очень хорошими темпами. Самое главное, что за короткое время сделаны важные шаги, в том числе и в контексте решения Армении вступить в Таможенный союз, участвовать в формировании Евразийского экономического союза, который позволит поднять наши отношения на принципиально новый уровень", - отметил он.

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении и по товарообороту, и по объему инвестиций. Он поблагодарил правительство Армении за создание благоприятных условий для российских инвестиций и российского бизнеса. "Мы в этом ключе будем работать и дальше. Уверен, что если мы реализуем – а существенных преград для этого я не вижу – совместные планы по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, то возможностей для совместной работы будет еще больше. И товарооборот будет расти, и эффективность, конкурентоспособность наших экономик будет только возрастать", - заключил Владимир Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ