Последние новости

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ КОНКУРС?

Только что закончился XI ежегодный детский конкурс песни "Евровидение-2013". Моника Аванесян, которая представила нашу страну в Киеве с песней "Шоколадная фабрика", заняла шестое место из двенадцати имевшихся. Середина списка, как и во взрослом конкурсе. Обычное наше место. Ну иногда бывает чуть лучше, чаще - хуже. Но я сейчас не о детском, а о взрослом конкурсе песни. Если это мероприятие, конечно, можно считать песенным конкурсом. Дело в том, что только самый ленивый не пнул это действо за его политизированность, явную продажность и абсолютную бесталанность.

СКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ наших певцов на этом мероприятии! И почти всегда прогнозы более или менее сбывались. Ведь, чтобы оказаться провидцем в этом вопросе, не надо быть семи пядей во лбу. Это простой математический расчет. У кого больше диаспора, у кого богаче спонсоры, у кого активней пиарщики и у кого больше агентов влияния, тот и завоевывает высшие баллы. Северяне голосуют за своих, славяне - за своих, страны бывшей Югославии тоже "не выпускают денег из семьи". Если за нас раньше голосовали Россия, Грузия, Кипр, то сейчас в связи с активизацией соседей, их страстным желанием выбиться в люди и финансовыми возможностями нам практически остаются крохи - что-то от России, что-то от Грузии, ну, может, еще кто-то подкинет парочку баллов. Еще раз хочу подчеркнуть: распределение мест на этом конкурсе меньше всего зависит от мастерства исполнителя, красоты мелодии или оригинальности режиссуры номера. Все решают деньги и политика. Т.е. нам тут ничего не светит. Середина таблицы - наш удел.

В последние годы команды, представляющие страны, все чаще работают на имидж, а не на саму песню. Вурдалаки, клоуны, стриптизерши, существа малопонятного пола все больше заполняют сцену этого европейского конкурса песни. По принципу певец средненький, песня никакая, значит, надо взять эпатажем. Вот и лезет на сцену всякое непотребство.

Но все рекорды обещает побить предстоящий конкурс. Очевидно, навстречу новой европейской "толерантности" организаторы решили допустить для участия в конкурсе человека с бородой и в женской одежде из Австрии под именем Кончита Вуртс. Зачем, чего ради и как на это должны реагировать люди, которые включают телевизоры, чтобы послушать новые песни из Европы? И совсем неудивительно, что посредством социальных сетей у нас поднимается волна недовольства и протеста. Молодежь обратилась с открытым письмом-петицией к правительству, Министерству культуры и Общественному телевидению Армении с предложением отказаться от участия в Евровидении.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ПРОТИВНЕЕ И БЕССМЫСЛЕННЕE СТАНОВИТСЯ конкурс "Евровидение", но этот год стал для нас, веками борющихся за свои ценности, бесповоротным. Аккурат в период, когда подавляющее большинство армянского народа отстаивает свое право жить в стране, где извращения не являются нормой и где люди в целом преданы своим традициям и вере, европейская машина совращения традиционных национальных и христианских ценностей пытается вывести на сцену непонятное существо" - говорится в этом воззвании.

Авторы обращения призывают отказаться от участия в этом конкурсе хотя бы на один год, пока ситуация на сцене не начнет снова напоминать настоящий музыкальный конкурс. Хотя инициаторы акции и перегибают слегка палку, призывая заклеймить на всю оставшуюся жизнь того нашего певца, который все же решится участвовать в этом конкурсе, но по большому счету не согласиться с ними трудно. Действительно, если Армения будет участвовать в прямой трансляции, мы все будем удостоены счастья видеть этого "участника", а может, и еще каких-нибудь неординарных исполнителей на экране телевизора. Я, например, уже представляю, как придется отвечать на вопросы моей мамы по поводу демонстрируемого. Кому-то надо будет объяснять то же самое детям... Я уже не говорю о том, что и сам не испытываю удовольствия от подобного зрелища.

А теперь подытожим. Пусть кто-нибудь объяснит, зачем нам этот конкурс? Возможно, на кону престиж страны как европейского продвинутого государства. Но ведь участие в этом конкурсе стоит республике больших денег! А каков КПД от участия в нем наших певцов? Кто-нибудь считал? Если у нас есть лишние деньги, то достаточно войти в интернет и посмотреть, сколько конкурсов, самых разных по жанрам, проводится в мире. И ведь престиж всех этих конкурсов ничем не ниже Евровидения.

Кто объяснит, почему вокруг конкурса попсы самого низкого пошиба такой ажиотаж, а то же Евровидение классического жанра практически никем не освещается? А ведь у нас там достаточно убедительные успехи. Когда пару лет назад третье место на нем занял наш канонист, его в аэропорту встречала лишь группа друзей и родственников. Никаких камер и фотографов. А вот попсовиков, возвращающихся с каким-нибудь 12-м местом, встречают как суперзвезд и национальных героев. И если они даже проваливаются, им уделяется масса времени в эфире и места в печатных изданиях. Может, пора менять подход к политике создания имиджа нашей страны?

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ НЕ ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ЭТОТ ПУСТОЙ И ПОШЛОВАТЫЙ КОНКУРС, а потратить эти деньги на то, чтобы финансировать участие нашего "классика" или джазмена в каком-нибудь солидном конкурсе? Или сделать что-то серьезное здесь, в Армении? Может, провести региональный конкурс, скажем, классической музыки? Уже есть? Пусть будет еще один! Не хотите классику, пусть будет хореографический, джазовый, этнографический, балетный, цирковой... Все лучше и нужнее.

Я понимаю, что большая группа людей будет защищать это дело со всей имеющейся у нее силой и всеми возможностями. И это понятно: ведь на этом конкурсе кормится целая толпа околомузыкальных деятелей. Продюсеры, стилисты, хореографы, большая группа поддержки, люди, которые за государственный счет разъезжают по миру с единственной задачей - помахать две с половиной минуты армянским флагом во время выступления нашего певца. Благородная задача, но уж очень дорогостоящая. По крайней мере для нашей культуры, нашего телевидения, нашей республики.

Знаете, какое количество наших музыкантов разных жанров, получая приглашения выступить тут и там, не могут поехать из-за отсутствия финансирования? А ведь их выступление на крупных международных конкурсах сделало бы для вышеупомянутого имиджа страны гораздо больше, чем восьмое-десятое место на Евровидении. По той простой причине, что на тех конкурсах роль играет мастерство инструменталистов, вокалистов, танцоров, а не содержимое карманов их спонсоров и цвет платьев подтанцовки.

P.S. Сербия, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия, Кипр и ряд других стран отказались от участия в Евровидении-2014, которое пройдет в Дании, по финансовым причинам. А мы что, богаче или толерантнее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      233

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      55

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      70

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      62

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      58

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.