Последние новости

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ КОНКУРС?

Только что закончился XI ежегодный детский конкурс песни "Евровидение-2013". Моника Аванесян, которая представила нашу страну в Киеве с песней "Шоколадная фабрика", заняла шестое место из двенадцати имевшихся. Середина списка, как и во взрослом конкурсе. Обычное наше место. Ну иногда бывает чуть лучше, чаще - хуже. Но я сейчас не о детском, а о взрослом конкурсе песни. Если это мероприятие, конечно, можно считать песенным конкурсом. Дело в том, что только самый ленивый не пнул это действо за его политизированность, явную продажность и абсолютную бесталанность.

СКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ наших певцов на этом мероприятии! И почти всегда прогнозы более или менее сбывались. Ведь, чтобы оказаться провидцем в этом вопросе, не надо быть семи пядей во лбу. Это простой математический расчет. У кого больше диаспора, у кого богаче спонсоры, у кого активней пиарщики и у кого больше агентов влияния, тот и завоевывает высшие баллы. Северяне голосуют за своих, славяне - за своих, страны бывшей Югославии тоже "не выпускают денег из семьи". Если за нас раньше голосовали Россия, Грузия, Кипр, то сейчас в связи с активизацией соседей, их страстным желанием выбиться в люди и финансовыми возможностями нам практически остаются крохи - что-то от России, что-то от Грузии, ну, может, еще кто-то подкинет парочку баллов. Еще раз хочу подчеркнуть: распределение мест на этом конкурсе меньше всего зависит от мастерства исполнителя, красоты мелодии или оригинальности режиссуры номера. Все решают деньги и политика. Т.е. нам тут ничего не светит. Середина таблицы - наш удел.

В последние годы команды, представляющие страны, все чаще работают на имидж, а не на саму песню. Вурдалаки, клоуны, стриптизерши, существа малопонятного пола все больше заполняют сцену этого европейского конкурса песни. По принципу певец средненький, песня никакая, значит, надо взять эпатажем. Вот и лезет на сцену всякое непотребство.

Но все рекорды обещает побить предстоящий конкурс. Очевидно, навстречу новой европейской "толерантности" организаторы решили допустить для участия в конкурсе человека с бородой и в женской одежде из Австрии под именем Кончита Вуртс. Зачем, чего ради и как на это должны реагировать люди, которые включают телевизоры, чтобы послушать новые песни из Европы? И совсем неудивительно, что посредством социальных сетей у нас поднимается волна недовольства и протеста. Молодежь обратилась с открытым письмом-петицией к правительству, Министерству культуры и Общественному телевидению Армении с предложением отказаться от участия в Евровидении.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ПРОТИВНЕЕ И БЕССМЫСЛЕННЕE СТАНОВИТСЯ конкурс "Евровидение", но этот год стал для нас, веками борющихся за свои ценности, бесповоротным. Аккурат в период, когда подавляющее большинство армянского народа отстаивает свое право жить в стране, где извращения не являются нормой и где люди в целом преданы своим традициям и вере, европейская машина совращения традиционных национальных и христианских ценностей пытается вывести на сцену непонятное существо" - говорится в этом воззвании.

Авторы обращения призывают отказаться от участия в этом конкурсе хотя бы на один год, пока ситуация на сцене не начнет снова напоминать настоящий музыкальный конкурс. Хотя инициаторы акции и перегибают слегка палку, призывая заклеймить на всю оставшуюся жизнь того нашего певца, который все же решится участвовать в этом конкурсе, но по большому счету не согласиться с ними трудно. Действительно, если Армения будет участвовать в прямой трансляции, мы все будем удостоены счастья видеть этого "участника", а может, и еще каких-нибудь неординарных исполнителей на экране телевизора. Я, например, уже представляю, как придется отвечать на вопросы моей мамы по поводу демонстрируемого. Кому-то надо будет объяснять то же самое детям... Я уже не говорю о том, что и сам не испытываю удовольствия от подобного зрелища.

А теперь подытожим. Пусть кто-нибудь объяснит, зачем нам этот конкурс? Возможно, на кону престиж страны как европейского продвинутого государства. Но ведь участие в этом конкурсе стоит республике больших денег! А каков КПД от участия в нем наших певцов? Кто-нибудь считал? Если у нас есть лишние деньги, то достаточно войти в интернет и посмотреть, сколько конкурсов, самых разных по жанрам, проводится в мире. И ведь престиж всех этих конкурсов ничем не ниже Евровидения.

Кто объяснит, почему вокруг конкурса попсы самого низкого пошиба такой ажиотаж, а то же Евровидение классического жанра практически никем не освещается? А ведь у нас там достаточно убедительные успехи. Когда пару лет назад третье место на нем занял наш канонист, его в аэропорту встречала лишь группа друзей и родственников. Никаких камер и фотографов. А вот попсовиков, возвращающихся с каким-нибудь 12-м местом, встречают как суперзвезд и национальных героев. И если они даже проваливаются, им уделяется масса времени в эфире и места в печатных изданиях. Может, пора менять подход к политике создания имиджа нашей страны?

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ НЕ ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ЭТОТ ПУСТОЙ И ПОШЛОВАТЫЙ КОНКУРС, а потратить эти деньги на то, чтобы финансировать участие нашего "классика" или джазмена в каком-нибудь солидном конкурсе? Или сделать что-то серьезное здесь, в Армении? Может, провести региональный конкурс, скажем, классической музыки? Уже есть? Пусть будет еще один! Не хотите классику, пусть будет хореографический, джазовый, этнографический, балетный, цирковой... Все лучше и нужнее.

Я понимаю, что большая группа людей будет защищать это дело со всей имеющейся у нее силой и всеми возможностями. И это понятно: ведь на этом конкурсе кормится целая толпа околомузыкальных деятелей. Продюсеры, стилисты, хореографы, большая группа поддержки, люди, которые за государственный счет разъезжают по миру с единственной задачей - помахать две с половиной минуты армянским флагом во время выступления нашего певца. Благородная задача, но уж очень дорогостоящая. По крайней мере для нашей культуры, нашего телевидения, нашей республики.

Знаете, какое количество наших музыкантов разных жанров, получая приглашения выступить тут и там, не могут поехать из-за отсутствия финансирования? А ведь их выступление на крупных международных конкурсах сделало бы для вышеупомянутого имиджа страны гораздо больше, чем восьмое-десятое место на Евровидении. По той простой причине, что на тех конкурсах роль играет мастерство инструменталистов, вокалистов, танцоров, а не содержимое карманов их спонсоров и цвет платьев подтанцовки.

P.S. Сербия, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия, Кипр и ряд других стран отказались от участия в Евровидении-2014, которое пройдет в Дании, по финансовым причинам. А мы что, богаче или толерантнее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      307

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1028

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1972

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      446

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      547

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3396

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1914

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1547

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.