Последние новости

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ КОНКУРС?

Только что закончился XI ежегодный детский конкурс песни "Евровидение-2013". Моника Аванесян, которая представила нашу страну в Киеве с песней "Шоколадная фабрика", заняла шестое место из двенадцати имевшихся. Середина списка, как и во взрослом конкурсе. Обычное наше место. Ну иногда бывает чуть лучше, чаще - хуже. Но я сейчас не о детском, а о взрослом конкурсе песни. Если это мероприятие, конечно, можно считать песенным конкурсом. Дело в том, что только самый ленивый не пнул это действо за его политизированность, явную продажность и абсолютную бесталанность.

СКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ наших певцов на этом мероприятии! И почти всегда прогнозы более или менее сбывались. Ведь, чтобы оказаться провидцем в этом вопросе, не надо быть семи пядей во лбу. Это простой математический расчет. У кого больше диаспора, у кого богаче спонсоры, у кого активней пиарщики и у кого больше агентов влияния, тот и завоевывает высшие баллы. Северяне голосуют за своих, славяне - за своих, страны бывшей Югославии тоже "не выпускают денег из семьи". Если за нас раньше голосовали Россия, Грузия, Кипр, то сейчас в связи с активизацией соседей, их страстным желанием выбиться в люди и финансовыми возможностями нам практически остаются крохи - что-то от России, что-то от Грузии, ну, может, еще кто-то подкинет парочку баллов. Еще раз хочу подчеркнуть: распределение мест на этом конкурсе меньше всего зависит от мастерства исполнителя, красоты мелодии или оригинальности режиссуры номера. Все решают деньги и политика. Т.е. нам тут ничего не светит. Середина таблицы - наш удел.

В последние годы команды, представляющие страны, все чаще работают на имидж, а не на саму песню. Вурдалаки, клоуны, стриптизерши, существа малопонятного пола все больше заполняют сцену этого европейского конкурса песни. По принципу певец средненький, песня никакая, значит, надо взять эпатажем. Вот и лезет на сцену всякое непотребство.

Но все рекорды обещает побить предстоящий конкурс. Очевидно, навстречу новой европейской "толерантности" организаторы решили допустить для участия в конкурсе человека с бородой и в женской одежде из Австрии под именем Кончита Вуртс. Зачем, чего ради и как на это должны реагировать люди, которые включают телевизоры, чтобы послушать новые песни из Европы? И совсем неудивительно, что посредством социальных сетей у нас поднимается волна недовольства и протеста. Молодежь обратилась с открытым письмом-петицией к правительству, Министерству культуры и Общественному телевидению Армении с предложением отказаться от участия в Евровидении.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ПРОТИВНЕЕ И БЕССМЫСЛЕННЕE СТАНОВИТСЯ конкурс "Евровидение", но этот год стал для нас, веками борющихся за свои ценности, бесповоротным. Аккурат в период, когда подавляющее большинство армянского народа отстаивает свое право жить в стране, где извращения не являются нормой и где люди в целом преданы своим традициям и вере, европейская машина совращения традиционных национальных и христианских ценностей пытается вывести на сцену непонятное существо" - говорится в этом воззвании.

Авторы обращения призывают отказаться от участия в этом конкурсе хотя бы на один год, пока ситуация на сцене не начнет снова напоминать настоящий музыкальный конкурс. Хотя инициаторы акции и перегибают слегка палку, призывая заклеймить на всю оставшуюся жизнь того нашего певца, который все же решится участвовать в этом конкурсе, но по большому счету не согласиться с ними трудно. Действительно, если Армения будет участвовать в прямой трансляции, мы все будем удостоены счастья видеть этого "участника", а может, и еще каких-нибудь неординарных исполнителей на экране телевизора. Я, например, уже представляю, как придется отвечать на вопросы моей мамы по поводу демонстрируемого. Кому-то надо будет объяснять то же самое детям... Я уже не говорю о том, что и сам не испытываю удовольствия от подобного зрелища.

А теперь подытожим. Пусть кто-нибудь объяснит, зачем нам этот конкурс? Возможно, на кону престиж страны как европейского продвинутого государства. Но ведь участие в этом конкурсе стоит республике больших денег! А каков КПД от участия в нем наших певцов? Кто-нибудь считал? Если у нас есть лишние деньги, то достаточно войти в интернет и посмотреть, сколько конкурсов, самых разных по жанрам, проводится в мире. И ведь престиж всех этих конкурсов ничем не ниже Евровидения.

Кто объяснит, почему вокруг конкурса попсы самого низкого пошиба такой ажиотаж, а то же Евровидение классического жанра практически никем не освещается? А ведь у нас там достаточно убедительные успехи. Когда пару лет назад третье место на нем занял наш канонист, его в аэропорту встречала лишь группа друзей и родственников. Никаких камер и фотографов. А вот попсовиков, возвращающихся с каким-нибудь 12-м местом, встречают как суперзвезд и национальных героев. И если они даже проваливаются, им уделяется масса времени в эфире и места в печатных изданиях. Может, пора менять подход к политике создания имиджа нашей страны?

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ НЕ ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ЭТОТ ПУСТОЙ И ПОШЛОВАТЫЙ КОНКУРС, а потратить эти деньги на то, чтобы финансировать участие нашего "классика" или джазмена в каком-нибудь солидном конкурсе? Или сделать что-то серьезное здесь, в Армении? Может, провести региональный конкурс, скажем, классической музыки? Уже есть? Пусть будет еще один! Не хотите классику, пусть будет хореографический, джазовый, этнографический, балетный, цирковой... Все лучше и нужнее.

Я понимаю, что большая группа людей будет защищать это дело со всей имеющейся у нее силой и всеми возможностями. И это понятно: ведь на этом конкурсе кормится целая толпа околомузыкальных деятелей. Продюсеры, стилисты, хореографы, большая группа поддержки, люди, которые за государственный счет разъезжают по миру с единственной задачей - помахать две с половиной минуты армянским флагом во время выступления нашего певца. Благородная задача, но уж очень дорогостоящая. По крайней мере для нашей культуры, нашего телевидения, нашей республики.

Знаете, какое количество наших музыкантов разных жанров, получая приглашения выступить тут и там, не могут поехать из-за отсутствия финансирования? А ведь их выступление на крупных международных конкурсах сделало бы для вышеупомянутого имиджа страны гораздо больше, чем восьмое-десятое место на Евровидении. По той простой причине, что на тех конкурсах роль играет мастерство инструменталистов, вокалистов, танцоров, а не содержимое карманов их спонсоров и цвет платьев подтанцовки.

P.S. Сербия, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия, Кипр и ряд других стран отказались от участия в Евровидении-2014, которое пройдет в Дании, по финансовым причинам. А мы что, богаче или толерантнее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      282

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      952

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1331

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1454

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3039

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5450

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3795

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3927

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".