Последние новости

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ КОНКУРС?

Только что закончился XI ежегодный детский конкурс песни "Евровидение-2013". Моника Аванесян, которая представила нашу страну в Киеве с песней "Шоколадная фабрика", заняла шестое место из двенадцати имевшихся. Середина списка, как и во взрослом конкурсе. Обычное наше место. Ну иногда бывает чуть лучше, чаще - хуже. Но я сейчас не о детском, а о взрослом конкурсе песни. Если это мероприятие, конечно, можно считать песенным конкурсом. Дело в том, что только самый ленивый не пнул это действо за его политизированность, явную продажность и абсолютную бесталанность.

СКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ наших певцов на этом мероприятии! И почти всегда прогнозы более или менее сбывались. Ведь, чтобы оказаться провидцем в этом вопросе, не надо быть семи пядей во лбу. Это простой математический расчет. У кого больше диаспора, у кого богаче спонсоры, у кого активней пиарщики и у кого больше агентов влияния, тот и завоевывает высшие баллы. Северяне голосуют за своих, славяне - за своих, страны бывшей Югославии тоже "не выпускают денег из семьи". Если за нас раньше голосовали Россия, Грузия, Кипр, то сейчас в связи с активизацией соседей, их страстным желанием выбиться в люди и финансовыми возможностями нам практически остаются крохи - что-то от России, что-то от Грузии, ну, может, еще кто-то подкинет парочку баллов. Еще раз хочу подчеркнуть: распределение мест на этом конкурсе меньше всего зависит от мастерства исполнителя, красоты мелодии или оригинальности режиссуры номера. Все решают деньги и политика. Т.е. нам тут ничего не светит. Середина таблицы - наш удел.

В последние годы команды, представляющие страны, все чаще работают на имидж, а не на саму песню. Вурдалаки, клоуны, стриптизерши, существа малопонятного пола все больше заполняют сцену этого европейского конкурса песни. По принципу певец средненький, песня никакая, значит, надо взять эпатажем. Вот и лезет на сцену всякое непотребство.

Но все рекорды обещает побить предстоящий конкурс. Очевидно, навстречу новой европейской "толерантности" организаторы решили допустить для участия в конкурсе человека с бородой и в женской одежде из Австрии под именем Кончита Вуртс. Зачем, чего ради и как на это должны реагировать люди, которые включают телевизоры, чтобы послушать новые песни из Европы? И совсем неудивительно, что посредством социальных сетей у нас поднимается волна недовольства и протеста. Молодежь обратилась с открытым письмом-петицией к правительству, Министерству культуры и Общественному телевидению Армении с предложением отказаться от участия в Евровидении.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ПРОТИВНЕЕ И БЕССМЫСЛЕННЕE СТАНОВИТСЯ конкурс "Евровидение", но этот год стал для нас, веками борющихся за свои ценности, бесповоротным. Аккурат в период, когда подавляющее большинство армянского народа отстаивает свое право жить в стране, где извращения не являются нормой и где люди в целом преданы своим традициям и вере, европейская машина совращения традиционных национальных и христианских ценностей пытается вывести на сцену непонятное существо" - говорится в этом воззвании.

Авторы обращения призывают отказаться от участия в этом конкурсе хотя бы на один год, пока ситуация на сцене не начнет снова напоминать настоящий музыкальный конкурс. Хотя инициаторы акции и перегибают слегка палку, призывая заклеймить на всю оставшуюся жизнь того нашего певца, который все же решится участвовать в этом конкурсе, но по большому счету не согласиться с ними трудно. Действительно, если Армения будет участвовать в прямой трансляции, мы все будем удостоены счастья видеть этого "участника", а может, и еще каких-нибудь неординарных исполнителей на экране телевизора. Я, например, уже представляю, как придется отвечать на вопросы моей мамы по поводу демонстрируемого. Кому-то надо будет объяснять то же самое детям... Я уже не говорю о том, что и сам не испытываю удовольствия от подобного зрелища.

А теперь подытожим. Пусть кто-нибудь объяснит, зачем нам этот конкурс? Возможно, на кону престиж страны как европейского продвинутого государства. Но ведь участие в этом конкурсе стоит республике больших денег! А каков КПД от участия в нем наших певцов? Кто-нибудь считал? Если у нас есть лишние деньги, то достаточно войти в интернет и посмотреть, сколько конкурсов, самых разных по жанрам, проводится в мире. И ведь престиж всех этих конкурсов ничем не ниже Евровидения.

Кто объяснит, почему вокруг конкурса попсы самого низкого пошиба такой ажиотаж, а то же Евровидение классического жанра практически никем не освещается? А ведь у нас там достаточно убедительные успехи. Когда пару лет назад третье место на нем занял наш канонист, его в аэропорту встречала лишь группа друзей и родственников. Никаких камер и фотографов. А вот попсовиков, возвращающихся с каким-нибудь 12-м местом, встречают как суперзвезд и национальных героев. И если они даже проваливаются, им уделяется масса времени в эфире и места в печатных изданиях. Может, пора менять подход к политике создания имиджа нашей страны?

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ НЕ ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ЭТОТ ПУСТОЙ И ПОШЛОВАТЫЙ КОНКУРС, а потратить эти деньги на то, чтобы финансировать участие нашего "классика" или джазмена в каком-нибудь солидном конкурсе? Или сделать что-то серьезное здесь, в Армении? Может, провести региональный конкурс, скажем, классической музыки? Уже есть? Пусть будет еще один! Не хотите классику, пусть будет хореографический, джазовый, этнографический, балетный, цирковой... Все лучше и нужнее.

Я понимаю, что большая группа людей будет защищать это дело со всей имеющейся у нее силой и всеми возможностями. И это понятно: ведь на этом конкурсе кормится целая толпа околомузыкальных деятелей. Продюсеры, стилисты, хореографы, большая группа поддержки, люди, которые за государственный счет разъезжают по миру с единственной задачей - помахать две с половиной минуты армянским флагом во время выступления нашего певца. Благородная задача, но уж очень дорогостоящая. По крайней мере для нашей культуры, нашего телевидения, нашей республики.

Знаете, какое количество наших музыкантов разных жанров, получая приглашения выступить тут и там, не могут поехать из-за отсутствия финансирования? А ведь их выступление на крупных международных конкурсах сделало бы для вышеупомянутого имиджа страны гораздо больше, чем восьмое-десятое место на Евровидении. По той простой причине, что на тех конкурсах роль играет мастерство инструменталистов, вокалистов, танцоров, а не содержимое карманов их спонсоров и цвет платьев подтанцовки.

P.S. Сербия, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия, Кипр и ряд других стран отказались от участия в Евровидении-2014, которое пройдет в Дании, по финансовым причинам. А мы что, богаче или толерантнее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      898

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1084

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1046

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2717

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3076

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1230

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      348

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий