Последние новости

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК

Большому художнику не нужно особых условий, чтобы начать выплескивать на бумагу впечатления, чувства, размышления: достаточно иметь под рукой карандаш, ручку или фломастер, лист бумаги или блокнот, чтобы создавать диковинные пейзажи, городские зарисовки, портреты близких и незнакомцев, которые однажды станут предметом пристального внимания широкой общественности. Таким художником, способным вмиг набросать рисунок, достойным найти свое особое место в контексте национального изобразительного искусства, был для нас Сурен Саркисович Сафарян, чье 90-летие на днях отметили члены семьи, коллеги и соратники, друзья и студенты. Юбилей одного из ярких представителей реализма в армянской живописи ознаменовался выставкой графических работ из семейного архива, открывшейся в Национальной галерее Армении. Заметная часть произведений мастера выставлена впервые.

ОКОЛО 50 ГРАФИЧЕСКИХ КАРТИН, РИСУНКОВ И НАБРОСКОВ ОХВАТИЛИ наиболее значимые вехи в творчестве художника. Среди них – полные психологической глубины и эмоциональной завершенности портреты современников, автопортреты, городские пейзажи, сделанные во время путешествий по городам Европы, и, конечно, неотъемлемая часть живописного наследия Сурена Саркисовича - картины на тему Великой Отечественной войны, участником которой он был все 4 года. В экспозицию вошли также оригинальные работы в печатной графике, в том числе линогравюра и иллюстрации к книжным изданиям.

Почтить светлую память друга и учителя пришли в день открытия выставки заслуженный художник Армении Левон Коджоян, ректор Ереванской государственной академии художеств Арам Исабекян, директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян, искусствовед Мартин Микаелян и многие другие. Говоря о Сурена Сафаряне, каждый из них отмечал отдельную часть его живописного таланта и все вместе говорили об одном – о его безграничной душевности, прекрасных личностных качествах и позитивной энергетике. Именно таким – "прекрасным человеком, полным доброты, умеющим создавать вокруг атмосферу позитива", запомнился Сурен Саркисович своему сверстнику, другу и коллеге Левону Коджояну.

"Даже война не омрачила его ум и сердце, он вернулся с фронта таким же добрым, каким был и оставался всегда, - отметил Л.Коджоян. – Он был ответственным гражданином, истинным армянином, прекрасным отцом, воспитавшим двух сыновей, ставших потом известными режиссерами, и талантливым художником, чьи картины и сегодня покоряют образностью и выразительностью". "Сурен Саркисович долгие годы преподавал в нашем вузе графику, и старшее поколение нынешних педагогов помнит его как человека образованного, с богатыми знаниями и широким кругозором, безгранично доброго. Все, что осталось от него нам, потомкам, несет в себе эту неисчерпаемую доброту", - сказал А.Исабекян.

Около 50 графических картин, рисунков и набросков охватили наиболее значимые вехи в творчестве художника.СУРЕН САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1923Г. В БАКУ В СЕМЬЕ ИЗВЕСТНОГО ТОГДА ХУДОЖНИКА САРКИСА САФАРЯНА. Ему было 5 лет, когда родители переехали в Ереван, где отец вскоре начал работать на киностудии "Арменфильм" художником-постановщиком. Вместе с Амо Бекназаряном он осуществил постановку первых шедевров армянского советского кинематографа, в том числе и первенца в звуковом отечественном кино "Пепо". Присущая кинематографу мощь воздействия, глубина мысли и образность изображения действительности в будущем сказались на творчестве Сурена Сафаряна, а кинематографическое мышление особенно проявилось в графике. Ведь Сурен с раннего детства увлекался живописью и с жадностью приглядывался к творчеству отца.

В 1938г. он поступил в Ереванское художественное училище, однако продолжить образование удалось не сразу: выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны. Сурен Сафарян прошел войну от начала до самого конца и вынес из нее свою тему – о простых людях с храбрым сердцем и героической преданностью родине, о мире, любви к жизни и ближним. Картины на военную тему с разной периодичностью появлялись в течение всей жизни художника, но вместо батальных сцен в них был образ человека, по-своему проявляющего себя в тяжелых условиях войны.

После войны С.Сафарян поступил на живописный факультет Ереванского художественного института, по окончании которого представил дипломную работу "Подвиг Унана Аветисяна", удостоившуюся высокой оценки преподавателей и сокурсников. Он полностью посвящает себя живописи и преподает сначала в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, затем в Ереванском художественно-театральном институте, где с 1976г. возглавляет кафедру рисунка. Вскоре он добивается серьезного признания в профессиональной среде, участвует в многочисленных выставках республиканского и всесоюзного масштаба, конкурсах, на которых удостаивается наград.

ОТДЕЛЬНОЙ И ЗНАЧИМОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА СУРЕНА САФАРЯНА стал период председательства в Союзе художников Армении, который его коллеги, художники разных поколений и сегодня вспоминают как "золотой век". "Помню, с каким большим энтузиазмом он приходил в Союз художников каждый день в течение 16 лет (1969-1985гг.), как он относился к художникам, словно был отцом большого талантливого семейства, каждый потомок которого – самобытная личность, нуждающаяся в его совете и поддержке", - говорит Фараон Мирзоян. Действительно, Сурен Сафарян решал массу вопросов: для сотен художников он добился мастерских, основал уникальную по советским временам "выставку одной работы", на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся "впихнуть" и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру Минаса Аветисяна.

"Я стал председателем СХ Армении еще при жизни Сурена Саркисовича и до сих пор сижу за столом, за которым он работал долгие годы, часто разговариваю с ним в уме, словно ищу поддержки при решении особо острых вопросов, - признался Карен Агамян. - И каждый раз вспоминаю, с какой улыбкой он встречал каждого художника, сколь дружелюбным был в отношении людей, мудрым и дальновидным в жизни, прекрасным руководителем нашего союза".

НА ВЫСТАВКЕ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СУРЕНА САФАРЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ графические рисунки в разных жанрах и на разную тематику. Это образы современников – врачей, музыкантов, искусствоведов, рабочих, крестьян и т.д. Художник передает характер и суть человека в призме его профессии или занятия. Здесь же представлены путевые зарисовки, сделанные во время поездок в Италию, Испанию, Венгрию, Румынию, Болгарию. Городская архитектура, дома и мосты, памятники и улицы, повседневная жизнь зарубежных граждан – Сафарян словно открывает для советских граждан европейский мир с его буднями и историей, ведет за собой в путешествие по западным городам, раскрывая в них самое сокровенное. После поездок художник возвращался обогащенный впечатлениями и с новым творческим опытом, которым он непременно делился с коллегами и семьей.

"Отец умел радоваться за каждую новую работу и успех коллег, это помогло ему сделать много полезного для Союза художников, каждый из представителей которого всегда стоял рядом с ним. В то же время его самым близким другом была мама, которая воодушевляла его на творчество и большие дела, давала советы и молча выслушивала", - поделился старший сын художника Давид Сафарян. Профессию деда удачно унаследовал внук (сын младшего сына Армена): сегодня Сурен Сафарян-младший не просто продолжил семейную профессию, но и обогатил ее новыми живописными достижениями, которые однажды займут достойное место не только в семейной коллекции живописных полотен Сафарянов, но и в сокровищнице армянского изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      322

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      200

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1865

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2179

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      186

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      691

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      676

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      756

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.