Последние новости

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК

Большому художнику не нужно особых условий, чтобы начать выплескивать на бумагу впечатления, чувства, размышления: достаточно иметь под рукой карандаш, ручку или фломастер, лист бумаги или блокнот, чтобы создавать диковинные пейзажи, городские зарисовки, портреты близких и незнакомцев, которые однажды станут предметом пристального внимания широкой общественности. Таким художником, способным вмиг набросать рисунок, достойным найти свое особое место в контексте национального изобразительного искусства, был для нас Сурен Саркисович Сафарян, чье 90-летие на днях отметили члены семьи, коллеги и соратники, друзья и студенты. Юбилей одного из ярких представителей реализма в армянской живописи ознаменовался выставкой графических работ из семейного архива, открывшейся в Национальной галерее Армении. Заметная часть произведений мастера выставлена впервые.

ОКОЛО 50 ГРАФИЧЕСКИХ КАРТИН, РИСУНКОВ И НАБРОСКОВ ОХВАТИЛИ наиболее значимые вехи в творчестве художника. Среди них – полные психологической глубины и эмоциональной завершенности портреты современников, автопортреты, городские пейзажи, сделанные во время путешествий по городам Европы, и, конечно, неотъемлемая часть живописного наследия Сурена Саркисовича - картины на тему Великой Отечественной войны, участником которой он был все 4 года. В экспозицию вошли также оригинальные работы в печатной графике, в том числе линогравюра и иллюстрации к книжным изданиям.

Почтить светлую память друга и учителя пришли в день открытия выставки заслуженный художник Армении Левон Коджоян, ректор Ереванской государственной академии художеств Арам Исабекян, директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян, искусствовед Мартин Микаелян и многие другие. Говоря о Сурена Сафаряне, каждый из них отмечал отдельную часть его живописного таланта и все вместе говорили об одном – о его безграничной душевности, прекрасных личностных качествах и позитивной энергетике. Именно таким – "прекрасным человеком, полным доброты, умеющим создавать вокруг атмосферу позитива", запомнился Сурен Саркисович своему сверстнику, другу и коллеге Левону Коджояну.

"Даже война не омрачила его ум и сердце, он вернулся с фронта таким же добрым, каким был и оставался всегда, - отметил Л.Коджоян. – Он был ответственным гражданином, истинным армянином, прекрасным отцом, воспитавшим двух сыновей, ставших потом известными режиссерами, и талантливым художником, чьи картины и сегодня покоряют образностью и выразительностью". "Сурен Саркисович долгие годы преподавал в нашем вузе графику, и старшее поколение нынешних педагогов помнит его как человека образованного, с богатыми знаниями и широким кругозором, безгранично доброго. Все, что осталось от него нам, потомкам, несет в себе эту неисчерпаемую доброту", - сказал А.Исабекян.

Около 50 графических картин, рисунков и набросков охватили наиболее значимые вехи в творчестве художника.СУРЕН САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1923Г. В БАКУ В СЕМЬЕ ИЗВЕСТНОГО ТОГДА ХУДОЖНИКА САРКИСА САФАРЯНА. Ему было 5 лет, когда родители переехали в Ереван, где отец вскоре начал работать на киностудии "Арменфильм" художником-постановщиком. Вместе с Амо Бекназаряном он осуществил постановку первых шедевров армянского советского кинематографа, в том числе и первенца в звуковом отечественном кино "Пепо". Присущая кинематографу мощь воздействия, глубина мысли и образность изображения действительности в будущем сказались на творчестве Сурена Сафаряна, а кинематографическое мышление особенно проявилось в графике. Ведь Сурен с раннего детства увлекался живописью и с жадностью приглядывался к творчеству отца.

В 1938г. он поступил в Ереванское художественное училище, однако продолжить образование удалось не сразу: выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны. Сурен Сафарян прошел войну от начала до самого конца и вынес из нее свою тему – о простых людях с храбрым сердцем и героической преданностью родине, о мире, любви к жизни и ближним. Картины на военную тему с разной периодичностью появлялись в течение всей жизни художника, но вместо батальных сцен в них был образ человека, по-своему проявляющего себя в тяжелых условиях войны.

После войны С.Сафарян поступил на живописный факультет Ереванского художественного института, по окончании которого представил дипломную работу "Подвиг Унана Аветисяна", удостоившуюся высокой оценки преподавателей и сокурсников. Он полностью посвящает себя живописи и преподает сначала в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, затем в Ереванском художественно-театральном институте, где с 1976г. возглавляет кафедру рисунка. Вскоре он добивается серьезного признания в профессиональной среде, участвует в многочисленных выставках республиканского и всесоюзного масштаба, конкурсах, на которых удостаивается наград.

ОТДЕЛЬНОЙ И ЗНАЧИМОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА СУРЕНА САФАРЯНА стал период председательства в Союзе художников Армении, который его коллеги, художники разных поколений и сегодня вспоминают как "золотой век". "Помню, с каким большим энтузиазмом он приходил в Союз художников каждый день в течение 16 лет (1969-1985гг.), как он относился к художникам, словно был отцом большого талантливого семейства, каждый потомок которого – самобытная личность, нуждающаяся в его совете и поддержке", - говорит Фараон Мирзоян. Действительно, Сурен Сафарян решал массу вопросов: для сотен художников он добился мастерских, основал уникальную по советским временам "выставку одной работы", на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся "впихнуть" и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру Минаса Аветисяна.

"Я стал председателем СХ Армении еще при жизни Сурена Саркисовича и до сих пор сижу за столом, за которым он работал долгие годы, часто разговариваю с ним в уме, словно ищу поддержки при решении особо острых вопросов, - признался Карен Агамян. - И каждый раз вспоминаю, с какой улыбкой он встречал каждого художника, сколь дружелюбным был в отношении людей, мудрым и дальновидным в жизни, прекрасным руководителем нашего союза".

НА ВЫСТАВКЕ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СУРЕНА САФАРЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ графические рисунки в разных жанрах и на разную тематику. Это образы современников – врачей, музыкантов, искусствоведов, рабочих, крестьян и т.д. Художник передает характер и суть человека в призме его профессии или занятия. Здесь же представлены путевые зарисовки, сделанные во время поездок в Италию, Испанию, Венгрию, Румынию, Болгарию. Городская архитектура, дома и мосты, памятники и улицы, повседневная жизнь зарубежных граждан – Сафарян словно открывает для советских граждан европейский мир с его буднями и историей, ведет за собой в путешествие по западным городам, раскрывая в них самое сокровенное. После поездок художник возвращался обогащенный впечатлениями и с новым творческим опытом, которым он непременно делился с коллегами и семьей.

"Отец умел радоваться за каждую новую работу и успех коллег, это помогло ему сделать много полезного для Союза художников, каждый из представителей которого всегда стоял рядом с ним. В то же время его самым близким другом была мама, которая воодушевляла его на творчество и большие дела, давала советы и молча выслушивала", - поделился старший сын художника Давид Сафарян. Профессию деда удачно унаследовал внук (сын младшего сына Армена): сегодня Сурен Сафарян-младший не просто продолжил семейную профессию, но и обогатил ее новыми живописными достижениями, которые однажды займут достойное место не только в семейной коллекции живописных полотен Сафарянов, но и в сокровищнице армянского изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      744

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1254

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3211

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      959

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      664

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1315

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      1904

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2177

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.