Последние новости

НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ

К 75-летию композитора Мартуна Исраэляна

В панораме современного композиторского творчества Армении Мартуну Исраэляну, который в этом году отметил свой 75-летний юбилей, принадлежит особое место. Композитор, обладающий удивительно гармоничным, поистине пантеистическим восприятием мира, автор многих симфонических и камерных произведений, он представил в программе авторского концерта свои лучшие и наиболее характерные сочинения последних 30 лет.

УЧЕНИК ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА, НАРОДНОГО АРТИСТА СССР, профессора Г.И. Егиазаряна, взрастившего не одно поколение композиторов, ныне достойно представляющих современную армянскую музыку на международной арене, М.Исраэлян, пройдя, как и многие его коллеги, через увлечение послевоенными стилистическими тенденциями, в конечном итоге пришел к созданию собственной системы выразительных средств, по сути простой, но полностью отвечающей его индивидуальности.

Автор поэтичной "Музыки" и "Контрастов" для оркестра, психологически сгущенной виолончельной Сонаты, Септета, решенного в неоимпрессионистических тонах, вокальных циклов на стихи армянских поэтов, виолончельного Концерта, Concerto Grosso для камерного оркестра, возрождающего в армянской музыке 80-х гг. неоклассицистские тенденции - все эти произведения имели большой общественный резонанс и успех у слушателей, которые, несомненно, были бы невозможны без творческого сотрудничества композитора с лучшими представителями современного армянского исполнительского искусства - Медеей Абрамян, Аракс Давтян, Арташесом Мкртчяном, Анной Маилян и, конечно же, с Ереванским камерным оркестром под управлением ныне заслуженного деятеля искусств республики дирижера Завена Вартаняна, верного друга и единомышленника, первого интерпретатора большинства инструментальных концертов и камерно-оркестровых сочинений Исраэляна, дирижера, в лице которого армянская современная музыка на протяжении многих лет имеет последовательного и высокохудожественного интерпретатора и пропагандиста.

И вот - творческий отчет композитора, подытоживающий в определенном смысле его пройденный путь, позволяющий оценить и осмыслить любителям современной музыки и нам, его коллегам, творчество М. Исраэляна.

КОНЦЕРТ ОТКРЫЛСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ОСЕННИХ ПЕСЕН НА СТИХИ В.ТЕРЯНА для меццо-сопрано и симфонического оркестра, созданных в 1995 году (солистка Гоар Азизян и Национальный филармонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна). Теряновский цикл - сочинение, действительно очень характерное для творческой манеры М.Исраэляна, проникнутое глубоко адекватным музыкальным прочтением поэзии Теряна с ее элегическими настроениями грусти, сопереживанием картинам осенней природы, выраженные просто и вместе с тем в художественном плане очень убедительно.

Прозвучавший вслед за вокальным циклом Скрипичный концерт (1985) в прекрасном исполнении талантливой скрипачки Ануш Никогосян и филармонического оркестра выявил свойственное творческому почерку Исраэляна тяготение к традициям восточного музицирования и инструментального мышления, длительных медитативных пребываний в определенных звуковых и эмоциональных сферах, контрастирующих с энергичными оркестровыми эпизодами концерта.

И наконец, мощно, величественно и для многих неожиданно прозвучала Симфония М.Исраэляна (1981), отличающаяся концептуальностью, масштабом формы и драматургии, блестящим оркестровым письмом. Это сочинение, созданное пером зрелого мастера, отмеченное самобытным талантом и индивидуальной манерой высказывания. Характерные для музыкального языка Исраэляна пасторальные наигрыши, сочетаемые с интонациями, которые напоминают то боевые сигнальные кличи, то заклинательные попевки, засверкали в общей палитре Симфонии, приобретая совершенно новый смысл и звучание. Вместе с тем это взволнованное повествование от первого лица нашего современника, выразившееся также, по меткому определению музыковеда М.Рухкян, в понимании оркестра "как вечноизменчивой и неуловимой, подчиненной каким-то внутренним течениям мощной стихии". На этом фоне оркестровых нагнетаний и мерцающих звуковых спадов как символическое обобщение Симфонии звучат строки М.Мецаренца, выпеваемые меццо-сопрано: "Тур индзи, Тер, урахутюн анандзнакан...‘, "Даруй мне, Господи, радость внеличностную..."

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИСПОЛНЕННАЯ ДВАЖДЫ - В 1984 И 1985 ГОДАХ, - Симфония в интерпретации Валерия Гергиева, бывшего в те годы художественным руководителем и главным дирижером нашего оркестра, произвела хоть и яркое, но далеко не бесспорное впечатление. Восприятие ее слушательской аудиторией и специалистами было далеко не однозначным. И вот теперь прозвучавшая спустя свыше 30 лет Симфония в исполнении Эд.Топчяна засияла всеми красками, раскрыв перед слушателем в полной мере свой замысел и масштаб мышления автора. Зрелой, уверенной рукой многоопытного музыканта, который за последние годы осуществил не одну премьеру произведений крупной формы симфонического жанра современных армянских композиторов, была продирижирована Эд.Топчяном Симфония Исраэляна. Можно с уверенностью утверждать, что в этот вечер Симфония обрела свое второе рождение, и в этом нам видится не только заслуженное признание автора, но и возросшие мастерство и авторитет Национального филармонического оркестра Армении, достойно представившего, как и молодая многообещающая певица Г. Азизян, произведения юбиляра - заслуженного деятеля искусств республики, профессора, композитора Мартуна Исраэляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23
      2955

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52
      1961

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28
      2099

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00
      1784

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      380

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      359

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      341

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      154

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.