Последние новости

СПАРТАК - ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ВЕХА...

29 ноября в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова впервые в заглавной роли в балете "Спартак" выступил ведущий солист Баварского государственного балета (Мюнхен), выпускник Ереванского хореографического колледжа Тигран Микаелян.

Приняв участие в одном из наиболее престижных конкурсов балета - Prix de Lausanne, Тигран был удостоен стипендии и продолжил обучение в Швейцарской балетной школе под руководством знаменитого балетмейстера Хеймса Шперли, а с 1998 г. вошел в труппу Цюрихского балета.

- ШПЕРЛИ БЫЛ ОЧЕНЬ СТРОГ, МОЖЕТ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО, - рассказывает Тигран. - Но именно он дал мне путевку в жизнь. Ведь протанцевав у него некоторое время, я сразу был приглашен в Баварский государственный балет и с 2007 г. являюсь одним из немногих ведущих его солистов. В Мюнхене у нас большая труппа - 65 человек, люди более чем тридцати национальностей из Праги, Франции, Албании... Репертуар - это прежде всего классика: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Жизель", "Дон-Кихот". Помимо этого, "Артефакт" (постановки Уильяма Форсайта), "Жизель" и "Апартаменты" ("Дом") хореографа Матеа Эка, "Большая фуга" и "Танго" Ханса ван Манена. Одной из многих крупных и дорогих мне ролей является роль Людовика II (Баварского) в балете "Иллюзии как Лебединое озеро", где мне посчастливилось работать с одним из лучших балетмейстеров нашего времени Джоном Ноймайером. Для немцев Людовик II - это культовая фигура, один из почитаемых в Германии королей. Примечательно, что его любимой птицей был лебедь, и даже его крепость построена в форме лебедя. В балете звучит музыка П. Чайковского, но неизменным остается только "лебединый акт". В конце король тонет в "лебедином озере", на самом деле же он погиб при невыясненных обстоятельствах (возможно, покончил с собой) в озере недалеко от Мюнхена. Я очень подробно изучил историю жизни Людовика, тем более что работа с Ноймайером - очень ответственное дело. Недавно мне вновь посчастливилось сотрудничать с ним в постановке балета "Сон в летнюю ночь" в роли Оберона. Ноймайер - художник высшего класса. В процессе репетиции он обычно ничего не показывает, но все, даже мельчайшие детали передает словами, и эти слова легко воплотить в танце, что, конечно, очень облегчает работу. Ноймайер способствует не только выявлению наличного потенциала танцовщика, но и его росту и как танцовщика, и как актера.

ЕРЕВАНСКИЕ ЗРИТЕЛИ НЕ ВПЕРВЫЕ ВИДЯТ ТИГРАНА МИКАЕЛЯНА НА СЦЕНЕ. Он - один из основных участников труппы Forceful Feelings - пяти молодых потомственных танцовщиков, воспитанников Ереванского хореографического колледжа. Группа - это Арсен Меграбян, Тигран Микаелян, Арман Григорян, Ваге Мартиросян, Артур Бабаджанян (до него в труппе какое-то время выступал Давид Карапетян, недавно блеснувший на нашей сцене в балете "Дон-Кихот" с Ванессой Захориан-Карапетян). С 2006 года эта труппа трижды выступала на нашей сцене, мы были свидетелями великолепного исполнительского мастерства всех участников, в том числе, естественно, Тиграна Микаеляна. Отметим, что с 2008 г. в Германии издан большой фотоальбом - книга Томаса Кирхграбера Aesthe Tie Fighters. Tigran Mikaelyan and the Power of Armenian Dancers, посвященная Тиграну Микаеляну и труппе Forceful Feelings (на немецком и английском языках).

Наблюдая экзерсис и репетиции Forceful Feelings в 2011 году, мы были потрясены их буквально одержимостью. В течение нескольких часов они работали с минимальными перерывами, как говорят в балете, "в полную ногу". И даже перед тем как дать интервью, каждый из них говорил: "Только покороче, я должен заниматься (репетировать)". Создавалось впечатление, что они начинают день с экзерсиса и репетиции и продолжают их до глубокой ночи.

Это впечатление подтвердилось на репетициях Тиграна Микаеляна в партии Спартака. Поразило следующее: во-первых, эта очень сложная партия была разучена Тиграном, отшлифована и с блеском вынесена на суд зрителя почти за неделю, во-вторых, все детали, включая сложные поддержки, сделаны не мимоходом, а как будто уже идет спектакль.

Нельзя не отметить партнершу Микаеляна - ведущую балерину нашего театра Жакелину Сархошян, которая включилась в процесс "одержимого" репетирования и прекрасно справилась с трудной задачей выполнения всех элементов. Она была достойной партнершей Тиграна Микаеляна - танцовщика европейского класса. Отметим и большую работу народной артистки Армении Эльвиры Мнацаканян, которая полностью вела подготовку партии Спартака с Тиграном Микаеляном.

В-третьих, чуть больше чем за час репетиции Тигран выполнил подряд все фрагменты партии Спартака (3 акта) практически с минимальным перерывом, иногда повторяя ту или иную сцену по нескольку раз. Естественно, читатель знает и понимает, что балет "Спартак" состоит не только из этих эпизодов, будучи очень продолжительным, но сцены, связанные со Спартаком, многочисленны, сложны и занимают значительную часть балета.

МЫ НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХНИКЕ МИКАЕЛЯНА КАК ТАНЦОВЩИКА - она безупречна как в сольных фрагментах, так и в "поддержках", в дуэтах. Но даже на оркестровой репетиции нам казалось, что Микаелян все же танцовщик "лирического" амплуа и образ Спартака у него также носит несколько "лирический" оттенок. Это было 27 ноября. Но на спектакле 29 ноября произошло полное преображение. Тигран Микаелян как будто даже стал выше ростом, более могучим - героический образ состоялся. Это обстоятельство говорит о прекрасном владении актерским мастерством, о непрестанном (даже вне репетиций) продумывании и вживании в образ. Тем более что Спартак в интерпретации Ю.Григоровича - это не просто герой. Скорбь по убитому им гладиатору, постепенное нарастание гнева и ненависти, превращение раба в вождя восстания и отчаяние в сцене раскола в его лагере, немного трогательного общения с любимой - все было выполнено органично.

Тигран Микаелян безупречно владеет техникой мимики и пантомимики, не выходит из образа при исполнении технических танцевальных элементов (у балерин и танцовщиков часто можно наблюдать концентрацию на правильном выполнении вращения и прыжка в ущерб выразительности). Как отметил сам Тигран Микаелян: "За последнее время у меня были две значительные партии - Оберон в балете "Сон в летнюю ночь" и Спартак. Спартак - это значительная веха в моей творческой биографии. Мне очень хотелось бы еще раз (а может, и не раз) исполнить партию Спартака на сцене армянского театра оперы и балета". И нам хотелось бы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6666

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3641

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9133

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6357

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1916

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1839

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1133

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1074

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.