Последние новости

"ЭРЕБУНИ" - 45 ЛЕТ

Реконструкция музея-заповедника завершится в 2018 году

В 1968 году Совет Министров Армянской ССР принял решение об основании музея Эребуни. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.

О славной истории этого важнейшего очага культуры не только Армении, но и всего региона мы попросили рассказать директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин берда, Кармир блура и Шенгавита. Исследования Кармир блура начались еще в 1938 году, а Арин берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".

После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и т.д., и внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.

Маршал Баграмян на открытии музея. 1968 год.- Гагик Гургенович, старшее поколение хорошо помнит день открытия музея "Эребуни". Это было событие союзного значения...

- Действительно, сохранились уникальные фотографии той поры. С этого момента "Эребуни" вошел в список для обязательного посещения иностранными туристами. За годы существования музея его посетителями были многие деятели политики, религии и культуры. Они оставляли свои отзывы в книге записей. В ближайшем будущем музей выпустит фотоальбом с их мнениями.

- А как изменилась ситуация в начале 90-х? Не секрет, что многие очаги культуры Армении переживали не лучшие времена...

- Музей "Эребуни" не стал исключением. Пользуясь отсутствием забора и каменной ограды, недобросовестные посетители исписали дворцовые стены, выломали и унесли много камней из древней кладки. В темные годы музей не отапливался, резко сократилось число посетителей. Слава богу, все изменилось в 1998 году.

- Уже тогда была принята программа восстановления музея?

- В 1998 году тогдашний министр внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян посетил наш музей. Тогда я был председателем Управления по охране памятников при Министерстве культуры. По указанию Сержа Азатовича ежедневно около 150 солдат принимали участие в очистке территории от строительного и хозяйственного мусора, были отремонтированы лестницы, ведущие к холму, проведено освещение. Это был год, когда Ереван отмечал свое 2780-летие, и мы смогли достойно встретить эту дату.

- В 2010 году "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, была разработана программа воссоздания и реконструкции музея-заповедника. Расскажите о ней подробнее.

- Напомню, что в него входят территории Эребуни (27 га), Кармир блура (39,7 га) и Шенгавита (5,95 га), каждая из которых является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость Эребуни является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на Эребуни.

Константин Оганесян показывает макет цитадели.- Гагик Гургенович, а что конкретно нужно сделать для того, чтобы привести его в порядок?

- В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, употребляли много фруктов и овощей. Тем более что их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начнем наши проектные работы.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции, и поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас. Мы планируем расширить территорию музея и разместить в нем центр урартоведения.

- У вас успешно действует школа юных археологов...

- Кроме этой школы, у нас совместно с итальянскими мастерами открыт центр реставрации фресок, где молодые специалисты проходят стажировку, к тому же успешно работает лаборатория. Ежегодно на территории заповедника успешно проводятся армяно-французские археологические раскопки и исследования.

- А когда вы планируете осуществить эту замечательную программу?

- Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана, которое мы отметим в 2018 году, Эребуни предстанет во всем своем великолепии. И еще. Сегодня, в дни празднования 45-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор музея Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5937

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3274

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3070

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4255

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9117

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4980

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4631

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3013

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.