Последние новости

АНИМАЦИЯ - ЛЮБОВЬ ПОКОЛЕНИЙ

Человек пытался оживить рисунки еще с незапамятных времен. Уже в древней наскальной живописи можно найти картины, изображающие фазовые движения. То же самое можно заметить в средневековой армянской фресковой живописи и в миниатюрах - попытку показать движение и действие при помощи цикличной композиционной структуры. Вот такое "анимационное" мышление было присуще нашим предкам, которые долго ждали, чтобы в полной мере воплотить его в XX веке.

АРМЯНСКАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ИМЕЕТ ДОЛГУЮ ИСТОРИЮ И БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ. Основана она в 1937 году Львом Атамановым. Первым армянским мультфильмом стал "Пес и кот" по О.Туманяну (впоследствии армянские кинематографисты и мультипликаторы нередко обращались к богатому творческому наследию гениального классика армянской литературы, особенно к его сказкам). Потом появились фильмы "Поп и коза" и "Волшебный ковер". Последний при участии великого армянского живописца Акопа Коджояна.

Настоящий расцвет армянская мультипликация переживает в 60-х годах прошлого века во многом благодаря талантливому художнику Валентину Подпомогову, впоследствии продуктивно работавшему и в армянском художественном кинематографе. Все помнят его работы "Капля меда" и "Парвана". А уже после них творили замечательные, оригинальные художники Степан Андраникян и Рафаэл Бабаян, Левон Хачатурян и Гаяне Мартиросян, Армен Миракян и Эдуард Вартанян, Владимир Маилян и Ованес Дилакян, Степан Галстян и Акоп Киракосян, Марина Вагаршян и Элла Авакян. Попробовал свои силы в мультипликации даже живой классик армянского национального киноискусства Арман Манарян (им были сняты знаменитые мультфильмы "Сказка о зеркале", "Глупыш", "Давид Сасунский"). А сегодня в этой области активно работают Давид Саакянц, Микаэл Ватинян и многие другие талантливые и одаренные люди. Мультипликация становилась даже семейным делом. Об этом говорят крепкие семейные и творческие союзы - Роберт и Людмила Саакянц, Юрий и Наира Мурадян. Роберт Саакянц - один из титанов не только армянской, но и всей советской мультипликации. Его имя стоит рядом с именами таких классиков, как Юрий Норштейн, Федор Хитрук. Своими великолепными, блестящими работами Саакянц сделал армянской мультипликации доброе имя и добился мировой славы. Будем надеяться, что творчество нового и следующего поколений армянских режиссеров и мультипликаторов будет достойно его славного прошлого...

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ. В рамках кинофестиваля "Киноосень" в Театре киноактера им. Г.Маляна прошла ретроспектива фильмов талантливого армянского мультипликатора Армена Миракяна - одного из авторов первого армянского кукольного мультсериала. Ретроспектива фильмов была приурочена к его 75-летию мультипликатора.

5 лет назад в Армении был основан фестиваль анимационного кино "РеАнимания" (ReAnimania). Основателем и генеральным директором фестиваля выступает Вреж Касуни. По его словам, идея создания фестиваля появилась у него очень давно и причиной этому послужила его огромная любовь к анимационному искусству, хотя трудно организовать фестиваль, узко специализирующийся на анимации, а не просто детский фестиваль мультфильмов. Касуни признается, что эталоном своей работы они выбрали фестиваль анимационного кино во французском городе Аннеси, директор которого Тициана Лоски, давно ставшая добрым другом нашего фестиваля, гостила в этом году в Ереване и даже успела в рамках "РеАнимании" провести мастер-класс на тему "Основная роль фестивалей" в центре креативных технологий Тумо. Ее примеру последовали все остальные именитые гости "РеАнимании". Это не первый факт сотрудничества Тумо и фестиваля в реализации различных образовательных и познавательных программ. Вреж Касуни признается, что техническая сторона анимационного искусства в Армении находится не на должном уровне. Хотя Театральный институт и готовит режиссеров-постановщиков и художников, профессиональные и технически грамотные аниматоры в дефиците.

Задача "Реанимании" - развитие анимационного искусства у нас в стране, воспитание и обучение нового поколения аниматоров международного класса, создание широких возможностей для армянских мультипликаторов выйти на международную арену и представить свои работы в других странах, а также знакомство армянского зрителя с лучшими анимационными фильмами мира. Основной целью является создание надежной и прочной платформы, где станет возможным общение между профессионалами и творческой молодежью, делающей свои еще первые шаги на этом поприще, а также культурный диалог между аниматорами разных стран. А вторая основная миссия фестиваля - образовательная. Это проведение мастер-классов, тренингов, семинаров и многих других программ с целью использования международного опыта в этой области. Еще одно немаловажное обстоятельство - доступность ереванского фестиваля. Вход бесплатный на все сеансы без исключения.

КРОМЕ ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ, В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ проходят также специальные тематические показы, разнообразные детские программы, кинопоказы под открытым небом, премьеры новых фильмов, а также ретроспективные показы классики анимационного искусства. Из фильмов-участников этого года в большей степени запомнились "Моя матушка в Америке и она встретила Буффало Билла" Марка Бореаля, "Пока Cборния не разлучит нас" Отто Гуерры, "Апостол" Фернандо Кортицо, "Утверждено для усыновления" Лорен Боулу, "Арджун Принц-воин" индийца Арнаба Чаудхури, "Измена" Билла Плимптона, "Рио-2096". История любви и ярости" бразильца Луиса Роберто Болонези, "Пиноккио" итальянца Энцо Дало и многие другие интересные работы.

Из именитых гостей в этом году к нам пожаловали Наталия Мирзоян из России, Лилит Бегларян из США, Арнаб Чаудхури из Индии, один из десяти лучших аниматоров мира, Джордж Швицгибл из Швейцарии, Приит Тендер, Рао Хейдмец, Мати Кут и Мари Лиис Ребан из Эстонии. Кстати, в рамках фестиваля организовывается также международный форум-рынок анимации, названный "МарАни" (Market of Animation). После официальной церемонии закрытия фестиваля 31 октября он отправился в Арцах и продлился до 3 ноября. В этом году 5-й, юбилейный ереванский фестиваль анимации проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна и при содействии Министерства культуры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...