Последние новости

ПЕНСИОННАЯ УРАВНИЛОВКА

Несмотря на требования уже третий день пикетирующих у ворот НС молодых людей и на аргументы оппозиции относительно нецелесообразности внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, политическое большинство непоколебимо.

ДЕПУТАТЫ ОТ РПА И "ОЕ" НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ оппозиционных и альтернативной фракций АРФД, АНК, "Наследия" и ППА, провалив документ. Последний, напомним, касался обращения НС к правительству и Центробанку совместно с соответствующими профильными парламентскими комиссиями обсудить вопросы отсрочки обязательной системы минимум на год, внедрения новых стимулирующих добровольную накопительную систему инструментов, а также разработки законодательных изменений.

Перед голосованием руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что политическое большинство проголосует против, почему - он расскажет журналистам, несмотря на то, что уже месяц говорит об этом. 20-минутный перерыв, который взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян, по его словам (сказанным журналистам), для того чтобы республиканцы протрезвели наконец, не помог. 46 - "за", 54 - "против". Депутат от АНК Грант Багратян предложил командировать республиканцев в Чили, чтобы те убедились, что предлагаемая модель обязательной пенсионной системы отнюдь не чилийская, как об этом твердят республиканцы. Дашнакцакан Ваан Ованнисян предложил командировать республиканцев куда ближе - к нескольким тысячам людей, собравшихся у ворот НС в ожидании решения парламента.

Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что парламентский вариант политическое большинство не поддержало и оппозиция изберет другой вариант, не объяснив, что подразумевает под этим. Впрочем, как отмечал ранее Арцвик Минасян, правовой путь решения вопроса не исчерпан. И следующим шагом парламентариев станет обращение в Конституционный суд, поскольку, по оценкам некоторых экспертов, закон о накопительной системе содержит противоречащие Основному Закону положения.

Отметим, что решение НС пикетчики встретили возгласами "Позор!" Позднее они объявили, что к ним присоединились проводящие на Театральной площади сидячую забастовку азатамартики. И хотя изначально участники акции протеста грозились перекрыть проспект Баграмяна, в конечном итоге они решили двинуться к Офису омбудсмена, а затем к зданию правительства. Отметим, что активную поддержку им оказывают конгрессовец Арам Манукян и "наследница" Заруи Постанджян, чье предложение начать общенациональную забастовку было воспринято пикетчиками на ура.

Если бы некоторые депутаты ППА, АРФД и АНК не отсутствовали или проголосовали, их проект был бы принят.МЕЖДУ ТЕМ ПАРЛАМЕНТ ДОСТАТОЧНО ВЯЛО ОБСУДИЛ ЕЩЕ ОДНУ инициативу правительства, касающуюся пенсионного законодательства. На сей раз речь в документе идет о некотором повышении пенсий и внедрении, по словам министра труда Артема Асатряна, справедливой шкалы пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Напомним, что в проекте бюджета на будущий год изначально были заложены показатели повышенных средней трудовой и средней социальной пенсий. Хотя к обсуждению проекта поправок в закон "О государственных пенсиях" парламент приступил только во вторник, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле. А еще спикер возмущается, что оппозиционные и альтернативные депутаты называют Национальное Собрание придатком исполнительной власти или обычным компостером предложенных правительством документов.

Что касается предлагаемых поправок, то ключевым в формуле будет так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 10 лет трудового стажа - 0,1 за каждый год стажа, за 11-40 лет стажа - 0,01, за более 40 лет стажа - 0,02. Иными словами, личный коэффициент для человека, к примеру, с 10-летним стажем составит 1, с 20-летним стажем - 1,1, с 30-летним стажем - 1,2. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа, помноженных на личный коэффициент. Отметим, что базовая пенсия с 1 января повысится на тысячу драмов и составит 14 тысяч. Размер же надбавок за каждый год трудового стажа, так же как и личный коэффициент, дифференцирован. До 10 лет стажа каждый год будет "стоить" 700 драмов, все остальные годы, начиная с 11-го года стажа - 450 драмов. Иными словами, разница в пенсиях людей, к примеру, с 10-летним и 20-летним стажем составит всего 5500 драмов.

Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог крайней бедности и перейдут в число бедных. По его словам, с 1 января для 92 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19300 пенсии вырастут на 5-10%, для порядка 165 тысяч - на 10-15%, для 99 тысяч - на 15-20%, а для 161600 пенсионеров повышение составит более 20%. И лишь для 433 пенсионеров прибавки к пенсии не предвидится, поскольку они получают, по словам министра, высокие пенсии порядка 85 тысяч драмов. И именно разницу с этими пенсиями правительство, собственно, и стремится уменьшить подобными формулами, позволяющими сдерживать темпы роста высоких пенсий и, наоборот, увеличивать темпы роста низких пенсий.

Насколько справедлив подобный подход: чем больше работает человек, тем медленнее растет его личный коэффициент? С этим вопросом обратился дашнакцакан Арцвик Минасян, которому далеко не очевидны в законопроекте прогресс и регресс. Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян затруднился с ответом.

ЗАТО В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ОБРАТИЛСЯ МИНИСТР ТРУДА, сделав весьма примечательное заявление. По его словам, при расчете пенсий десять лет назад был внедрен личный коэффициент, исчисляемый по принципу: чем больше человек работал, тем больше получал. Теперь, с внедрением трехступенчатой системы (социальной, добровольной, обязательной), вводится принцип: чем больше выплатил, тем больше получил. Что же касается людей, получающих сегодня пенсии по принципу солидарности, то есть тех имеющихся сегодня в стране 450 тысяч пенсионеров, то их пенсия будет повышаться исключительно политическим решением исходя из наличия на данный момент средств.

Отметим, что законопроект в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов, против высказались лишь 10 депутатов. Одним из них оказался конгрессовец Никол Пашинян, который обосновал свою позицию тем, что 28 октября премьер-министр Тигран Саркисян, представляя проект бюджета-2014, заявил, что благодаря повышению пенсий 32 тысячи человек преодолеют порог бедности. Теперь же выясняется, что премьер слукавил и эти люди (те, чей стаж не превышает 10 лет) преодолеют порог крайней бедности, поскольку их пенсия повысится до 21730 драмов. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что принцип расчета личного коэффициента пенсионера далеко не справедлив и попирает интересы людей с длительным стажем, однако ППА одобрит документ, чтобы не лишать повышения пенсий людей, стаж которых составляет не более 10 лет.

Основная тема:
Теги:
  • Андрей 05-Дек-2013
    Автор умудряется ворчать даже по поводу повышения пенсий.)) По-моему, необходимость накопительной в Армении давно уже назрела. А оппозиционные политиканы голосуют против нее, только из собственного чувства безмозглого противореченья поголовно всему, что исходит от политического большинства.
    Ответить
  • Ася 05-Дек-2013
    Так называемое политическое большинство -нелигитимно и антинародно,оно довело страну до ручки.Неудивительно,что ему все больше сопротивляются
    Ответить
  • Диана 05-Дек-2013
    Андрей, а вы считаете нормальным повышать по максимуму пенсии людей, которые за свои 63 года (пенсионный возраст) проработали от силы 10 лет, и по минимуму тем, кто проработал вдвое-втрое дольше, только для того, чтобы по возможности уравнять размеры пенсий большинства пенсионеров? По вашему справедливо, что разница в пенсиях людей, к примеру, с 10-летним и 20-летним стажем составит всего 5500 драмов?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
    2018-07-18 13:15
    847

    Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1447

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
    2018-07-11 18:01
    1969

    Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

  • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
    2018-07-02 16:04
    1164

    Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ