Последние новости

ПО МАРШРУТУ СТРАСБУРГ - СТАМБУЛ,

или О чем секретничает "народная дипломатия"

На прошлой неделе две новости, касающиеся гражданского сектора, привлекли внимание СМИ в Армении, Арцахе и Азербайджане. Первая касалась встречи "представителей гражданского общества Армении и Азербайджана" в Страсбурге, вторая – встречи женщин в Стамбуле. Сразу бросилось в глаза, что активизация гражданских структур поразительным образом совпала с усилиями не только посредников Минской группы, но и Турции, буквально из кожи вон лезущей, дабы засветиться в процессе урегулирования. Однако обе инициативы сразу же оказались подмоченными.

ОБРАТИМСЯ СПЕРВА К СТРАСБУРГСКОМУ МЕРОПРИЯТИЮ. 20 ноября азербайджанское агентство АПА со ссылкой на председателя Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаеву, сообщило о предстоящей в этом французском городе встрече "представителей гражданского общества двух стран". Выясняется, что параллельно с деятельностью Минской группы при организационной поддержке ХГА с 2010 года организуется "Независимый гражданский Минский процесс" с участием представителей гражданских обществ, в рамках которого ежегодно проводятся встречи. Более того, достигнут ряд соглашений, в частности, о придании Нагорному Карабаху "промежуточного статуса". "Азербайджан и Армения же еще не смогли прийти к такому соглашению на официальном уровне", с гордостью сообщила Абдуллаева, забыв только сказать – кто наделил ее и ее коллег по "независимому Минскому процессу" правом "приходить" к каким-то непонятным соглашениям относительно Республики Арцах.

Ханум также важно отметила, что в настоящее время она занимается определением состава делегаций – надо полагать, и армянской тоже. "Уже точно известно, что с азербайджанской стороны во встрече примет участие Эльдар Намазов, а с армянской – Давид Шахназарян. Они оба являются представителями гражданского общества, а также оппозиционерами", - заявила она. По всей вероятности, оппозиционность была главным условием участия в процессе, поскольку названных ею ключевых лиц несколько затруднительно отнести к представителям "гражданского сектора". Шахназарян - бывший министр нацбезопасности Армении, а бывших чекистов, как известно, не бывает. Что же касается Э. Намазова, он один из руководителей Национального совета Азербайджана – структуры ярко выраженного политического характера.

Вернемся, однако, к сообщениям, которые Абдуллаева продолжала активно сливать в прессу. 27 ноября СМИ обнародовали состав азербайджанской делегации, настаивая на том, что с армянской стороны будет участвовать Д. Шахназарян. Других имен не называлось. В тот же день было торжественно объявлено о том, что-де делегация вылетела из Баку в Страсбург. 28-го появилась новость о начале "переговоров". Абдуллаева сообщила, что "на встрече стороны обсудят разные модели урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Одним словом, в Баку изо всех сил старались создать видимость важного армяно-азербайджанского мероприятия, способного оказать влияние на ход переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ 26 НОЯБРЯ АРМЯНСКИЕ СМИ ПОМЕСТИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ информацию о том, что Давид Шахназарян не собирается ехать в Страсбург. В интервью Armenia Today он сообщил: "Я получил какое-то приглашение, но мне кажется, что его прислали мне по ошибке. Там будет нечто вроде лекций, и я не намерен принимать в этом участие". К сожалению, экс-министр не уточнил, насколько соответствует действительности заявление Абдуллаевой относительно "соглашения о промежуточном статусе" Арцаха.

Таким образом, получается, что гражданское общество Армении не в курсе – кто же в конце концов представил его на встрече, в ходе которой обсуждался карабахский вопрос. С кем встретилась Арзу и встретилась ли вообще, что за"совместная декларация", о которой также упоминалось,была принята и принята ли вообще – неизвестно. По крайней мере по состоянию на 4 декабря – то есть спустя неделю - никаких новостей от словоохотливой Абдуллаевой не поступало. Более того, как сообщили СМИ, встреча в Страсбурге проходила за закрытыми дверями. Наверное, чтобы никто не догадался – кто же те таинственные представители Армении, которые съездили в Страсбург, в отсутствие представителей НКР обсудили вопрос с азербайджанцами и что-то подписали.

Можно также предположить, что эти люди стремятся остаться инкогнито, поскольку соглашаются на "промежуточный статус", хотя – подчеркну опять – никто не наделял их подобными полномочиями. А в целом подобная секретность выглядит весьма странной для гражданского общества, которое имеет право быть в курсе того, что решают его представители, тем более – неизвестные широкой публике. К тому же эта тайная деятельность продолжается, как выясняется, целых 3 года и все это время армянское общество остается в неведении относительно как своих представителей, так и содержания, по выражению Шахназаряна, "лекций", по итогам которых готовится документ "с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ". Такая вот прозрачность и "открытое общество" в придачу.

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ КО ВТОРОЙ, НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ – в Стамбуле, сообщения о которой опять-таки активно подавались азербайджанской стороной, причем первое из них также оказалось провокационного характера. Председатель Общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу в интервью агентству АПА заявила, что "с 1 по 5 декабря в Стамбуле состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". В Ереване и Степанакерте поднялся шум, в итоге делегация НКР отказалась от участия, а армянская организация – Женский ресурс-центр – пригрозила тем же. И тут Джафарова с готовностью отказалась от своих слов и даже честно покаялась в "неправильной формулировке", сообщив, что в Стамбуле состоится встреча женщин Армении и Азербайджана.

Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на моей памяти впервые представитель Азербайджана признает свою ошибку, да еще и столь оперативно. Отсюда вывод: организаторам во что бы то ни стало нужно было провести встречу, и Джафароглу готова была на все, лишь бы представительницы РА приехали в Стамбул. Нельзя, кстати, исключать, что провокация преследовала целью именно отказ карабахских женщин, а ее слишком поспешные извинения призваны были обеспечить участие представительниц Ресурс- центра. Во-вторых, что за странные ошибки у Новеллы? Если во встрече изначально планировалось участие и представительниц Республики Арцах, то откуда в уточнении взялась формула "Армении и Азербайджана"? Ни дать ни взять Джафарова признала Арцах частью Армении! Если же формат предполагал участие только групп из Армении и Азербайджана, каким образом она умудрилась выразиться настолько неправильно, что весьма кстати для Баку вспомнила о навязчивой идефикс азерпропа – встрече "общинного формата"?

СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ И ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНСКОГО РЕСУРС-ЦЕНТРА. Прежде всего, отказ представителей НКР от участия в условиях преднамеренной – в этом не приходится сомневаться – провокации азербайджанской стороны должен был повлечь немедленный отказ и представительниц центра. Объяснения причин обязательного участия, с которыми выступила в прессе координатор Татевик Агабекян, выглядят весьма туманно и неубедительно. По ее словам, цель мероприятия – "повысить роль женщин в урегулировании карабахского конфликта". А руководствуются дамы резолюцией Совбеза ООН об активизации участия женщин в решении конфликтов, принятой – страшно сказать – аж 13 лет назад. Почему все прошедшие 13 лет Татевик и ее коллеги не задумывались о повышении роли женщин – так и осталось неизвестным. Наверное, так решил грантодатель, постановивший к тому же начать женскую активизацию всенепременно в Стамбуле. По сообщениям прессы, участники стамбульской встречи также собираются направлять свои рекомендации в виде письма, причем не только сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но еще и Комиссару ЕС по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон. Однако содержание письма будет обнародовано не раньше января.

Таким образом, секретность стамбульской встречи не уступает страсбургской. Как тут не согласиться с теми, кто задается резонным вопросом: что такого секретного может быть в женских обсуждениях, чтобы держать их в тайне от армянской и карабахской общественности? Неужто все тот же пресловутый "промежуточный статус"?

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЭКСПЕРТАМИ ДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о том, что на самом деле формулировки письма предложены турецким МИД. Обобщим только факты. Первое: представители Армении - причем в одном случае – скрывающие свои имена - в отсутствие представителей Нагорно-Карабахской Республики обсуждают с представителями Азербайджана какие-то аспекты конфликта и урегулирования. Второе: эти обсуждения проходят за закрытыми дверями и об их содержании общественность в лучшем случае узнает с большим опозданием. Третье – тех представителей Армении, которые приняли участие в этих встречах, должна была насторожить настырность азербайджанской стороны, а также вовлеченность Турции, Евросоюза и Совета Европы (встреча в Страсбурге проходит при поддержке СЕ). С Анкарой всем все ясно, что же касается европейских структур, то принятые ими документы последнего времени несут на себе слишком явный отпечаток икорной дипломатии, чтобы не относиться к ЕС и СЕ крайне осторожно, когда речь идет об Арцахе.

Наконец, последнее. Совершенно очевидно вовлечение организаций общественного характера в опасные политические игрища с отнюдь не благоприятной для армянской и карабахской сторон подоплекой. Это ясно хотя бы по тому, что инициатором (либо одним из инициаторов) страсбургской встречи является одиозная организация – Хельсинкская гражданская ассамблея. Здесь не место рассказывать всю историю бесславной деятельности ХГА в нашем регионе, отмечу лишь, что наиболее ярким ее представителем в Армении является Артур Сакунц. Кстати, не исключено, что именно он и представлял в Страсбурге общественный сектор Армении, подавляющее большинство которого, мягко говоря, не приемлет взглядов и подходов активиста ХГА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      596

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1311

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      1899

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

    • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
      2018-12-03 16:37
      3057

      Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ