Последние новости

ПО МАРШРУТУ СТРАСБУРГ - СТАМБУЛ,

или О чем секретничает "народная дипломатия"

На прошлой неделе две новости, касающиеся гражданского сектора, привлекли внимание СМИ в Армении, Арцахе и Азербайджане. Первая касалась встречи "представителей гражданского общества Армении и Азербайджана" в Страсбурге, вторая – встречи женщин в Стамбуле. Сразу бросилось в глаза, что активизация гражданских структур поразительным образом совпала с усилиями не только посредников Минской группы, но и Турции, буквально из кожи вон лезущей, дабы засветиться в процессе урегулирования. Однако обе инициативы сразу же оказались подмоченными.

ОБРАТИМСЯ СПЕРВА К СТРАСБУРГСКОМУ МЕРОПРИЯТИЮ. 20 ноября азербайджанское агентство АПА со ссылкой на председателя Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаеву, сообщило о предстоящей в этом французском городе встрече "представителей гражданского общества двух стран". Выясняется, что параллельно с деятельностью Минской группы при организационной поддержке ХГА с 2010 года организуется "Независимый гражданский Минский процесс" с участием представителей гражданских обществ, в рамках которого ежегодно проводятся встречи. Более того, достигнут ряд соглашений, в частности, о придании Нагорному Карабаху "промежуточного статуса". "Азербайджан и Армения же еще не смогли прийти к такому соглашению на официальном уровне", с гордостью сообщила Абдуллаева, забыв только сказать – кто наделил ее и ее коллег по "независимому Минскому процессу" правом "приходить" к каким-то непонятным соглашениям относительно Республики Арцах.

Ханум также важно отметила, что в настоящее время она занимается определением состава делегаций – надо полагать, и армянской тоже. "Уже точно известно, что с азербайджанской стороны во встрече примет участие Эльдар Намазов, а с армянской – Давид Шахназарян. Они оба являются представителями гражданского общества, а также оппозиционерами", - заявила она. По всей вероятности, оппозиционность была главным условием участия в процессе, поскольку названных ею ключевых лиц несколько затруднительно отнести к представителям "гражданского сектора". Шахназарян - бывший министр нацбезопасности Армении, а бывших чекистов, как известно, не бывает. Что же касается Э. Намазова, он один из руководителей Национального совета Азербайджана – структуры ярко выраженного политического характера.

Вернемся, однако, к сообщениям, которые Абдуллаева продолжала активно сливать в прессу. 27 ноября СМИ обнародовали состав азербайджанской делегации, настаивая на том, что с армянской стороны будет участвовать Д. Шахназарян. Других имен не называлось. В тот же день было торжественно объявлено о том, что-де делегация вылетела из Баку в Страсбург. 28-го появилась новость о начале "переговоров". Абдуллаева сообщила, что "на встрече стороны обсудят разные модели урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Одним словом, в Баку изо всех сил старались создать видимость важного армяно-азербайджанского мероприятия, способного оказать влияние на ход переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ 26 НОЯБРЯ АРМЯНСКИЕ СМИ ПОМЕСТИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ информацию о том, что Давид Шахназарян не собирается ехать в Страсбург. В интервью Armenia Today он сообщил: "Я получил какое-то приглашение, но мне кажется, что его прислали мне по ошибке. Там будет нечто вроде лекций, и я не намерен принимать в этом участие". К сожалению, экс-министр не уточнил, насколько соответствует действительности заявление Абдуллаевой относительно "соглашения о промежуточном статусе" Арцаха.

Таким образом, получается, что гражданское общество Армении не в курсе – кто же в конце концов представил его на встрече, в ходе которой обсуждался карабахский вопрос. С кем встретилась Арзу и встретилась ли вообще, что за"совместная декларация", о которой также упоминалось,была принята и принята ли вообще – неизвестно. По крайней мере по состоянию на 4 декабря – то есть спустя неделю - никаких новостей от словоохотливой Абдуллаевой не поступало. Более того, как сообщили СМИ, встреча в Страсбурге проходила за закрытыми дверями. Наверное, чтобы никто не догадался – кто же те таинственные представители Армении, которые съездили в Страсбург, в отсутствие представителей НКР обсудили вопрос с азербайджанцами и что-то подписали.

Можно также предположить, что эти люди стремятся остаться инкогнито, поскольку соглашаются на "промежуточный статус", хотя – подчеркну опять – никто не наделял их подобными полномочиями. А в целом подобная секретность выглядит весьма странной для гражданского общества, которое имеет право быть в курсе того, что решают его представители, тем более – неизвестные широкой публике. К тому же эта тайная деятельность продолжается, как выясняется, целых 3 года и все это время армянское общество остается в неведении относительно как своих представителей, так и содержания, по выражению Шахназаряна, "лекций", по итогам которых готовится документ "с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ". Такая вот прозрачность и "открытое общество" в придачу.

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ КО ВТОРОЙ, НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ – в Стамбуле, сообщения о которой опять-таки активно подавались азербайджанской стороной, причем первое из них также оказалось провокационного характера. Председатель Общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу в интервью агентству АПА заявила, что "с 1 по 5 декабря в Стамбуле состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". В Ереване и Степанакерте поднялся шум, в итоге делегация НКР отказалась от участия, а армянская организация – Женский ресурс-центр – пригрозила тем же. И тут Джафарова с готовностью отказалась от своих слов и даже честно покаялась в "неправильной формулировке", сообщив, что в Стамбуле состоится встреча женщин Армении и Азербайджана.

Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на моей памяти впервые представитель Азербайджана признает свою ошибку, да еще и столь оперативно. Отсюда вывод: организаторам во что бы то ни стало нужно было провести встречу, и Джафароглу готова была на все, лишь бы представительницы РА приехали в Стамбул. Нельзя, кстати, исключать, что провокация преследовала целью именно отказ карабахских женщин, а ее слишком поспешные извинения призваны были обеспечить участие представительниц Ресурс- центра. Во-вторых, что за странные ошибки у Новеллы? Если во встрече изначально планировалось участие и представительниц Республики Арцах, то откуда в уточнении взялась формула "Армении и Азербайджана"? Ни дать ни взять Джафарова признала Арцах частью Армении! Если же формат предполагал участие только групп из Армении и Азербайджана, каким образом она умудрилась выразиться настолько неправильно, что весьма кстати для Баку вспомнила о навязчивой идефикс азерпропа – встрече "общинного формата"?

СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ И ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНСКОГО РЕСУРС-ЦЕНТРА. Прежде всего, отказ представителей НКР от участия в условиях преднамеренной – в этом не приходится сомневаться – провокации азербайджанской стороны должен был повлечь немедленный отказ и представительниц центра. Объяснения причин обязательного участия, с которыми выступила в прессе координатор Татевик Агабекян, выглядят весьма туманно и неубедительно. По ее словам, цель мероприятия – "повысить роль женщин в урегулировании карабахского конфликта". А руководствуются дамы резолюцией Совбеза ООН об активизации участия женщин в решении конфликтов, принятой – страшно сказать – аж 13 лет назад. Почему все прошедшие 13 лет Татевик и ее коллеги не задумывались о повышении роли женщин – так и осталось неизвестным. Наверное, так решил грантодатель, постановивший к тому же начать женскую активизацию всенепременно в Стамбуле. По сообщениям прессы, участники стамбульской встречи также собираются направлять свои рекомендации в виде письма, причем не только сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но еще и Комиссару ЕС по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон. Однако содержание письма будет обнародовано не раньше января.

Таким образом, секретность стамбульской встречи не уступает страсбургской. Как тут не согласиться с теми, кто задается резонным вопросом: что такого секретного может быть в женских обсуждениях, чтобы держать их в тайне от армянской и карабахской общественности? Неужто все тот же пресловутый "промежуточный статус"?

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЭКСПЕРТАМИ ДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о том, что на самом деле формулировки письма предложены турецким МИД. Обобщим только факты. Первое: представители Армении - причем в одном случае – скрывающие свои имена - в отсутствие представителей Нагорно-Карабахской Республики обсуждают с представителями Азербайджана какие-то аспекты конфликта и урегулирования. Второе: эти обсуждения проходят за закрытыми дверями и об их содержании общественность в лучшем случае узнает с большим опозданием. Третье – тех представителей Армении, которые приняли участие в этих встречах, должна была насторожить настырность азербайджанской стороны, а также вовлеченность Турции, Евросоюза и Совета Европы (встреча в Страсбурге проходит при поддержке СЕ). С Анкарой всем все ясно, что же касается европейских структур, то принятые ими документы последнего времени несут на себе слишком явный отпечаток икорной дипломатии, чтобы не относиться к ЕС и СЕ крайне осторожно, когда речь идет об Арцахе.

Наконец, последнее. Совершенно очевидно вовлечение организаций общественного характера в опасные политические игрища с отнюдь не благоприятной для армянской и карабахской сторон подоплекой. Это ясно хотя бы по тому, что инициатором (либо одним из инициаторов) страсбургской встречи является одиозная организация – Хельсинкская гражданская ассамблея. Здесь не место рассказывать всю историю бесславной деятельности ХГА в нашем регионе, отмечу лишь, что наиболее ярким ее представителем в Армении является Артур Сакунц. Кстати, не исключено, что именно он и представлял в Страсбурге общественный сектор Армении, подавляющее большинство которого, мягко говоря, не приемлет взглядов и подходов активиста ХГА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
      2019-02-23 20:10
      14

      Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

    • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
      2019-02-23 16:21
      15

      Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

    • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
      2019-02-23 16:16
      13

      Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      303

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВОСУДИЕ ПОДМЕНИЛИ ПОПУЛИЗМОМ
      2019-02-23 16:00
      420

      На днях стало известно о предъявлении обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов старшему сыну Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну. Адвокат С. Кочаряна Айк Алумян назвал выдвинутое обвинение, мягко говоря, очень слабым, а сам С. Кочарян, отвечая на вопросы сайта 2rd.am, охарактеризовал дело сфабрикованным, а все происходящее с их семьей - политическим преследованием.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      755

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      1265

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      1447

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.