Последние новости

"ПЛОХОЙ" НАРОД

По типовому сценарию

В ноябре 2003 года в Грузии в результате революции роз был свергнут Эдуард Шеварднадзе, а в армянских СМИ появились первые причитания на тему, какие, мол, грузины молодцы, а наш народ так не может. Когда разразилась оранжевая украинская революция, тоже писали, что наши люди долго на морозе не выстоят. Даже после взрыва насилия, который вынудил уйти с поста президента Кыргызстана, и после кровавого восстания, потрясшего узбекский город Андижан, некоторые все еще упрекали армянский народ в том, что цветные революции никак не докатятся до наших гор.

В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ НА ЕВРОМАЙДАНЕ ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ: передовицы некоторых изданий кишат типовыми вопросами а-ля: почему молодежь решительно выступила против новой пенсионной системы, но осталась глуха и безучастна, когда речь шла о "посягательстве на родной язык и государственный суверенитет"? Может, потому и осталась глуха, что никакого посягательства не было... Впрочем, для тех, кто поощряет решение вопросов при помощи марганцовки с бронзой, народ наш плохой, потому что не пошел за Шантом Арутюняном делать революцию с палкой в руке.

Русофобская истерия по типовому сценарию уже подвела некоторые издания к выводу, что народ не вышел на улицу после 3 сентября, когда президент Серж Саргсян объявил о решении РА стать членом ТС, не потому, что счел это решение верным, а потому что … "плохой". После цветных безобразий в постсоветских странах армянский народ до того "поплохел", что никак не реагирует на заказную русофобскую истерию и не желает повторять украинский лозунг "Украина цэ Европа" на армянский манер. Еще раз подчеркнем, что руководство РА, в отличие от Януковича, не объявляло об отказе от партнерства с ЕС (позже под давлением собравшихся на Евромайдане Янукович смягчил позицию и объявил, что переговоры с ЕС будут продолжены), а, напротив, говорило и говорит о готовности продолжить диалог с ЕС в точном соответствии с принципом "И..., И…"

В ЕС к этой позиции относятся с пониманием и вполне адекватно реагируют на усилия руководства РА противостоять угрозам, которые исходят от Азербайджана и его стратегического союзника Турции. Примечательно, что армянские деятели из числе тех, кто регулярно пребывает в авангарде очередной русофобской истерии, никогда не говорят об угрозе, исходящей от Азербайджана и Турции, либо делают это крайне редко. Эти деятели пытаются убедить народ, что главная угроза для Армении и Арцаха исходит от России.

Янукович – агент КГБ?

Русофобская, еврофобская, американофобская и прочие истерии надолго будоражат только неокрепшие мозги.Айрикян объявил, что "Янукович – агент КГБ" и в переговорах с ЕС по поводу окончательного подписания Ассоциативного соглашения повел себя, "как торгаш", то есть потребовал от ЕС в качестве компенсации за ущерб, который Украина понесет от вступления в еврозону, 20 млрд евро.

ЕС НЕ ДАЛ - ЯНУКОВИЧ СВЕРНУЛ ПРОЦЕСС, ОДНАКО, КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, под давлением масс заявил, что переговоры с ЕС будут продолжены в декабре, январе и весной, а также высказался на тему необходимых уступок со стороны России и ЕС. Путин ответил, что Россия не оказывает давления на Украину, а защищает свои интересы, не желая в угоду Европе ставить под угрозу целые отрасли. "Если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, то это будет представлять большую угрозу для нашей экономики", - сказал президент РФ, впрочем, вернемся к "плохому" народу, который не валит на улицу по первому крику "Караул! Нашу страну обзывают "форпостом" и посягают на армянский язык!"

"Плохой" народ не желает выходить на улицу, не зная, чем закончатся переговоры и что обещает Армении членство в ТС. Народ "плохой", потому что не повалил на улицу после того, как Айрикян огласил результаты соцопроса, согласно которым граждане РА в большинстве своем являются сторонниками евроинтеграции, и они после 3 сентября не вышли на улицу, потому что "плохие".

Те, кто еще вчера считал себя членом клуба любителей Тер-Петросяна, сегодня кричат, что Тер-Петросян плохой, потому что отозвался о ТС как о сугубо экономическом альянсе. Все, кто не желает верить в политическую и военную экспансию России на Южном Кавказе, - "плохиши", "пламенные ленинцы", "гомосоветикусы" и вообще "пятая колонна". "Хуже" них только те, кто призывает не делить народ на западников и русофилов, и те, кто не советует сотрясать воздух визгами о потере суверенитета, а предлагает точно формулировать проблемы и задачи, которые составляют национальный интерес, и соотносить желания с возможностями, учитывая региональные риски. Эти, повторюсь, "хуже всех", потому что апеллируют не к эмоциям, а к разуму, призывают не бежать на площадь по любому поводу, а понять, что выжить в нашпигованном оружием регионе без гарантий безопасности нельзя.

Главным гарантом безопасности, безусловно, является армянская армия, но ведь и российский ядерный зонтик, согласитесь, может сыграть роль сдерживающего фактора. Еще раз подчеркну, что деятели, которые традиционно пребывают в авангарде антироссийской истерии, как правило, не высказываются на тему угроз, исходящих от Азербайджана и Турции. Народ пытаются убедить в том, что главная угроза исходит от России.

В Европу или от России?

Наглядным проявлением "неоколониальных тенденций" стало давление на Украину со стороны международных финансовых структур, ЕС и США. Требование освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко вопреки украинским законам – это что, не давление?

"НЕ ОТПУСТИТЕ ТИМОШЕНКО – НЕ ПУСТИМ В ЕВРОПУ", - СКАЗАЛИ ЯНУКОВИЧУ. Если это не язык шантажа, то что же? На этом языке говорит с Украиной ЕС. Посягательство на частные крестьянские хозяйства, попытка диктовать украинским крестьянам, что им следует выращивать на своей земле, а что не следует, – это не давление? Кредиты европейских держав – не давление? Только в следующем году Украина обязана заплатить 5,7 млрд долларов за краткосрочный кредит, выданный в свое время премьеру Тимошенко. Но собравшиеся на Евромайдане предпочитают говорить об "автомобильном, шоколадном и газовом шантаже" со стороны России.

Что это - постимперский синдром? Многие считают, что Украина не столько стремится в Европу, сколько хочет уйти от России. Более 20 лет прошло с развала империи Советов, пора бы уже строить межгосударственные отношения без оглядки на фобии, которые только уводят в сторону от насущных вопросов, подменяя объективные задачи и цели деструктивными эмоциями. Специалисты предупреждают, что вступление в ЕС приведет к полному краху украинской промышленности. Россия закроет границу – остановятся заводы, сегодня Янукович подвесил ситуацию в угоду России, чтобы залатать дыру в бюджете, завтра он снова будет двигаться в сторону ЕС. По ходу этих маневров Украина будет испытывать давление со всех сторон - от США, ЕС и РФ.

В клубе диктаторов

Под аккомпанемент традиционной русофобской истерии украинские деятели все же спорят о преимуществах экономических моделей развития, рассуждают о перспективах отраслевого сотрудничества с РФ и ЕС, тогда как в Армении антироссийская истерия пребывает на первом плане. О том, какие перспективы обещает членство в ТС, какие риски следует учесть при интеграции в экономический альянс, говорят единицы.

НА ДВОРЕ ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА - ПОРА БЫ УЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОМАНТИКИ и не повторять за Ашотом Манучаряном, что в тот самый день, когда все выйдут на улицу, жизнь изменится к лучшему.

Народу пытались и все еще пытаются внушить, что подписание ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли, сразу даровал бы ему райскую жизнь. Народ не верит, ибо знает, что таких документов в политической природе не существует. Из огромной массы русофобских агиток, которые в эти дни на слуху, особое умиление вызывают обвинения президента Саргсяна в том, что, вместо ЕС, "он повел Армению в клуб государств, которыми управляют диктаторы". Армянские западники запамятовали, как душевно на протяжении новейшей истории сотрудничали с диктаторами всех мастей и оттенков хозяева Белого дома.

Чтобы выжить

30 из 46-ти млн украинцев - сторонники евроинтеграции, при этом, повторюсь, большую роль играет психологический фактор: многие не столько стремятся в Европу, закрывая глаза на очевидные риски, сколько хотят уйти от России. Русофобские настроения – следствие исторического соседства и активно раздуваемой истерии.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО НАГНЕТАЕМАЯ РУСОФОБСКАЯ ИСТЕРИЯ – ЕДИНСТВЕННОЕ, что сегодня объединяет Армению и Украину, во всем остальном сравнения и аналогии выглядят натянутыми. Нельзя сравнивать самую большую страну программы европартнерства с Арменией в условиях блокады коммуникаций и постоянных угроз на тему возобновления военных действий и физического уничтожения населения.

В мировой политике актуализируется тема совместного выживания, переговоров и договоренностей. Страны ищут и находят пути решения проблем, считавшихся доселе неразрешимыми. Мир идет по пути поиска компромиссов и взаимовыгодного сотрудничества. Иначе выжить невозможно. Мир стал прагматичен, страны четко формулируют перспективы и задачи. Качество мышления в наши дни определяется умением просчитывать риски, вести переговоры и соблюдать правила игры, а не истерить по поводу и без оного. Жизнеспособные общества ориентированы на развитие, прочие ковыряются в старых болячках, годами пережевывая обиды по поводу того, что кто-то когда-то назвал их страну "форпостом", кто-то решил, что русский язык может претендовать на статус второго государственного, кто-то придумал, что Россия мечтает воскресить СССР.

Русофобская, еврофобская, американофобская и прочие истерии надолго будоражат только неокрепшие мозги, потому-то наш "плохой" народ и не выходит на улицу, а революции остаются уделом тех, чьи папы считают своим президентом Барака Обаму.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 05-Дек-2013
    Манучарян врет! Он провокатор. Сперва говорит "выходите на улицы", а потом скажет - "зачем выходили?".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    754

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
    2018-10-17 13:04
    1447

    Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

  • ОТСТАВКА
    2018-10-15 14:41
    1514

    Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

  • СЫН ЗА ОТЦА
    2018-10-10 12:38
    1506

    Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ