Последние новости

"ПЛОХОЙ" НАРОД

По типовому сценарию

В ноябре 2003 года в Грузии в результате революции роз был свергнут Эдуард Шеварднадзе, а в армянских СМИ появились первые причитания на тему, какие, мол, грузины молодцы, а наш народ так не может. Когда разразилась оранжевая украинская революция, тоже писали, что наши люди долго на морозе не выстоят. Даже после взрыва насилия, который вынудил уйти с поста президента Кыргызстана, и после кровавого восстания, потрясшего узбекский город Андижан, некоторые все еще упрекали армянский народ в том, что цветные революции никак не докатятся до наших гор.

В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ НА ЕВРОМАЙДАНЕ ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ: передовицы некоторых изданий кишат типовыми вопросами а-ля: почему молодежь решительно выступила против новой пенсионной системы, но осталась глуха и безучастна, когда речь шла о "посягательстве на родной язык и государственный суверенитет"? Может, потому и осталась глуха, что никакого посягательства не было... Впрочем, для тех, кто поощряет решение вопросов при помощи марганцовки с бронзой, народ наш плохой, потому что не пошел за Шантом Арутюняном делать революцию с палкой в руке.

Русофобская истерия по типовому сценарию уже подвела некоторые издания к выводу, что народ не вышел на улицу после 3 сентября, когда президент Серж Саргсян объявил о решении РА стать членом ТС, не потому, что счел это решение верным, а потому что … "плохой". После цветных безобразий в постсоветских странах армянский народ до того "поплохел", что никак не реагирует на заказную русофобскую истерию и не желает повторять украинский лозунг "Украина цэ Европа" на армянский манер. Еще раз подчеркнем, что руководство РА, в отличие от Януковича, не объявляло об отказе от партнерства с ЕС (позже под давлением собравшихся на Евромайдане Янукович смягчил позицию и объявил, что переговоры с ЕС будут продолжены), а, напротив, говорило и говорит о готовности продолжить диалог с ЕС в точном соответствии с принципом "И..., И…"

В ЕС к этой позиции относятся с пониманием и вполне адекватно реагируют на усилия руководства РА противостоять угрозам, которые исходят от Азербайджана и его стратегического союзника Турции. Примечательно, что армянские деятели из числе тех, кто регулярно пребывает в авангарде очередной русофобской истерии, никогда не говорят об угрозе, исходящей от Азербайджана и Турции, либо делают это крайне редко. Эти деятели пытаются убедить народ, что главная угроза для Армении и Арцаха исходит от России.

Янукович – агент КГБ?

Русофобская, еврофобская, американофобская и прочие истерии надолго будоражат только неокрепшие мозги.Айрикян объявил, что "Янукович – агент КГБ" и в переговорах с ЕС по поводу окончательного подписания Ассоциативного соглашения повел себя, "как торгаш", то есть потребовал от ЕС в качестве компенсации за ущерб, который Украина понесет от вступления в еврозону, 20 млрд евро.

ЕС НЕ ДАЛ - ЯНУКОВИЧ СВЕРНУЛ ПРОЦЕСС, ОДНАКО, КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, под давлением масс заявил, что переговоры с ЕС будут продолжены в декабре, январе и весной, а также высказался на тему необходимых уступок со стороны России и ЕС. Путин ответил, что Россия не оказывает давления на Украину, а защищает свои интересы, не желая в угоду Европе ставить под угрозу целые отрасли. "Если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, то это будет представлять большую угрозу для нашей экономики", - сказал президент РФ, впрочем, вернемся к "плохому" народу, который не валит на улицу по первому крику "Караул! Нашу страну обзывают "форпостом" и посягают на армянский язык!"

"Плохой" народ не желает выходить на улицу, не зная, чем закончатся переговоры и что обещает Армении членство в ТС. Народ "плохой", потому что не повалил на улицу после того, как Айрикян огласил результаты соцопроса, согласно которым граждане РА в большинстве своем являются сторонниками евроинтеграции, и они после 3 сентября не вышли на улицу, потому что "плохие".

Те, кто еще вчера считал себя членом клуба любителей Тер-Петросяна, сегодня кричат, что Тер-Петросян плохой, потому что отозвался о ТС как о сугубо экономическом альянсе. Все, кто не желает верить в политическую и военную экспансию России на Южном Кавказе, - "плохиши", "пламенные ленинцы", "гомосоветикусы" и вообще "пятая колонна". "Хуже" них только те, кто призывает не делить народ на западников и русофилов, и те, кто не советует сотрясать воздух визгами о потере суверенитета, а предлагает точно формулировать проблемы и задачи, которые составляют национальный интерес, и соотносить желания с возможностями, учитывая региональные риски. Эти, повторюсь, "хуже всех", потому что апеллируют не к эмоциям, а к разуму, призывают не бежать на площадь по любому поводу, а понять, что выжить в нашпигованном оружием регионе без гарантий безопасности нельзя.

Главным гарантом безопасности, безусловно, является армянская армия, но ведь и российский ядерный зонтик, согласитесь, может сыграть роль сдерживающего фактора. Еще раз подчеркну, что деятели, которые традиционно пребывают в авангарде антироссийской истерии, как правило, не высказываются на тему угроз, исходящих от Азербайджана и Турции. Народ пытаются убедить в том, что главная угроза исходит от России.

В Европу или от России?

Наглядным проявлением "неоколониальных тенденций" стало давление на Украину со стороны международных финансовых структур, ЕС и США. Требование освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко вопреки украинским законам – это что, не давление?

"НЕ ОТПУСТИТЕ ТИМОШЕНКО – НЕ ПУСТИМ В ЕВРОПУ", - СКАЗАЛИ ЯНУКОВИЧУ. Если это не язык шантажа, то что же? На этом языке говорит с Украиной ЕС. Посягательство на частные крестьянские хозяйства, попытка диктовать украинским крестьянам, что им следует выращивать на своей земле, а что не следует, – это не давление? Кредиты европейских держав – не давление? Только в следующем году Украина обязана заплатить 5,7 млрд долларов за краткосрочный кредит, выданный в свое время премьеру Тимошенко. Но собравшиеся на Евромайдане предпочитают говорить об "автомобильном, шоколадном и газовом шантаже" со стороны России.

Что это - постимперский синдром? Многие считают, что Украина не столько стремится в Европу, сколько хочет уйти от России. Более 20 лет прошло с развала империи Советов, пора бы уже строить межгосударственные отношения без оглядки на фобии, которые только уводят в сторону от насущных вопросов, подменяя объективные задачи и цели деструктивными эмоциями. Специалисты предупреждают, что вступление в ЕС приведет к полному краху украинской промышленности. Россия закроет границу – остановятся заводы, сегодня Янукович подвесил ситуацию в угоду России, чтобы залатать дыру в бюджете, завтра он снова будет двигаться в сторону ЕС. По ходу этих маневров Украина будет испытывать давление со всех сторон - от США, ЕС и РФ.

В клубе диктаторов

Под аккомпанемент традиционной русофобской истерии украинские деятели все же спорят о преимуществах экономических моделей развития, рассуждают о перспективах отраслевого сотрудничества с РФ и ЕС, тогда как в Армении антироссийская истерия пребывает на первом плане. О том, какие перспективы обещает членство в ТС, какие риски следует учесть при интеграции в экономический альянс, говорят единицы.

НА ДВОРЕ ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА - ПОРА БЫ УЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОМАНТИКИ и не повторять за Ашотом Манучаряном, что в тот самый день, когда все выйдут на улицу, жизнь изменится к лучшему.

Народу пытались и все еще пытаются внушить, что подписание ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли, сразу даровал бы ему райскую жизнь. Народ не верит, ибо знает, что таких документов в политической природе не существует. Из огромной массы русофобских агиток, которые в эти дни на слуху, особое умиление вызывают обвинения президента Саргсяна в том, что, вместо ЕС, "он повел Армению в клуб государств, которыми управляют диктаторы". Армянские западники запамятовали, как душевно на протяжении новейшей истории сотрудничали с диктаторами всех мастей и оттенков хозяева Белого дома.

Чтобы выжить

30 из 46-ти млн украинцев - сторонники евроинтеграции, при этом, повторюсь, большую роль играет психологический фактор: многие не столько стремятся в Европу, закрывая глаза на очевидные риски, сколько хотят уйти от России. Русофобские настроения – следствие исторического соседства и активно раздуваемой истерии.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО НАГНЕТАЕМАЯ РУСОФОБСКАЯ ИСТЕРИЯ – ЕДИНСТВЕННОЕ, что сегодня объединяет Армению и Украину, во всем остальном сравнения и аналогии выглядят натянутыми. Нельзя сравнивать самую большую страну программы европартнерства с Арменией в условиях блокады коммуникаций и постоянных угроз на тему возобновления военных действий и физического уничтожения населения.

В мировой политике актуализируется тема совместного выживания, переговоров и договоренностей. Страны ищут и находят пути решения проблем, считавшихся доселе неразрешимыми. Мир идет по пути поиска компромиссов и взаимовыгодного сотрудничества. Иначе выжить невозможно. Мир стал прагматичен, страны четко формулируют перспективы и задачи. Качество мышления в наши дни определяется умением просчитывать риски, вести переговоры и соблюдать правила игры, а не истерить по поводу и без оного. Жизнеспособные общества ориентированы на развитие, прочие ковыряются в старых болячках, годами пережевывая обиды по поводу того, что кто-то когда-то назвал их страну "форпостом", кто-то решил, что русский язык может претендовать на статус второго государственного, кто-то придумал, что Россия мечтает воскресить СССР.

Русофобская, еврофобская, американофобская и прочие истерии надолго будоражат только неокрепшие мозги, потому-то наш "плохой" народ и не выходит на улицу, а революции остаются уделом тех, чьи папы считают своим президентом Барака Обаму.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 05-Дек-2013
    Манучарян врет! Он провокатор. Сперва говорит "выходите на улицы", а потом скажет - "зачем выходили?".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
    2018-12-12 16:06
    1820

    Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

  • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
    2018-12-10 14:19
    1103

    Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

  • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
    2018-12-05 13:03
    1192

    В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

  • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
    2018-12-03 13:12
    1337

    заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ