Последние новости

ПЛЕВКИ НА АСФАЛЬТЕ

На следующий день после того, как под музыку известной песни "Сулико" официальный Тбилиси парафировал в Вильнюсе соглашения с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли, одна грузинская пользовательница социальных сетей написала в своем статусе: "Сегодня шла по улице, внимательно осматривая асфальт (как всегда), чтобы не влезть в свежие плевки, которых у нас всегда полно на улицах, и пыталась себе внушить, что мы в Европе... Ну никак не получилось, несмотря на аутотренинг - соглашение-то мы подписали, а тротуары все равно заплеваны..."

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗДЕСЬ МОЖНО СТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ: трудно сказать на эту тему что-то более емкое и выразительное одновременно. Но все-таки добавим несколько штрихов, поскольку проблема, о которой идет речь, далеко не только грузинская, специфическая. В той или иной степени, но сталкиваться с этой проблемой, к сожалению, приходится нередко, когда благодаря демагогическим выкрутасам наших политиков решение конкретных реальных задач подменяется эфемерными целями и достижениями. И если мы сегодня говорим о Грузии, а не об Армении, то только потому, что было бы неплохо прислушаться к ремарке Бисмарка о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих.

После обретения независимости сменяющие друг друга грузинские лидеры если в чем-то и были последовательны, то в своих заявлениях о неизменности курса Тбилиси на членство в ЕС и НАТО. Что сегодня имеет Грузия? Членом ЕС страна не стала, блока НАТО - тоже. После авантюры Саакашвили в августе 2008 года грузинская государственность вообще стояла под угрозой развала. Спасли американцы, напрямую вливая миллионы долларов в грузинский бюджет. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией помочь, похоже, не сможет уже никто: обе бывшие автономии Грузинской ССР утрачены.

Зато Тбилиси подписал соглашения... Соглашения, которые Турция в том или ином преломлении периодически подписывает с ЕС на протяжении десятилетий. Путин недавно даже подшутил над Эрдоганом в этом контексте: дескать, Турция поделится с Россией опытом евроинтеграции, ведь он у нее очень большой...

Никто не говорит, что ЕС - это плохо. Но это и не вкусная конфетка в красивой упаковке. По крайней мере не для всех. К слову, согласно последним опросам, больше всего людей считают себя несчастными в Болгарии, а ведь страна - член Евросоюза. Надо полагать, оттого что в Болгарии много своих специфических проблем, сродни плевкам на асфальте. И в решении этих проблем никто помогать болгарам не собирается: сами следите за порядком в своем доме.

Свои плевки надо убирать самим. Никто за нас этого делать не станет - ни ЕС, ни ТС, ни ЕврАзЭС. Сможем приучить себя не гадить в своем общем доме, чего-то добьемся. Тогда обязательно появятся и друзья, которые помогут и сделают это с удовольствием. Ну а если нет, тогда действительно остается валить вину на кого угодно - от Москвы до Вашингтона и Пекина, начиная от поборников гендера и заканчивая их противниками. Но все без толку. В лучшем случае проявятся временные союзники, которые будут поддакивать тебе в своих интересах, ну и... плеваться за компанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      621

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1116

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1218

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1065

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      280

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1380

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      179

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1359

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.