Последние новости

ПЛЕВКИ НА АСФАЛЬТЕ

На следующий день после того, как под музыку известной песни "Сулико" официальный Тбилиси парафировал в Вильнюсе соглашения с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли, одна грузинская пользовательница социальных сетей написала в своем статусе: "Сегодня шла по улице, внимательно осматривая асфальт (как всегда), чтобы не влезть в свежие плевки, которых у нас всегда полно на улицах, и пыталась себе внушить, что мы в Европе... Ну никак не получилось, несмотря на аутотренинг - соглашение-то мы подписали, а тротуары все равно заплеваны..."

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗДЕСЬ МОЖНО СТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ: трудно сказать на эту тему что-то более емкое и выразительное одновременно. Но все-таки добавим несколько штрихов, поскольку проблема, о которой идет речь, далеко не только грузинская, специфическая. В той или иной степени, но сталкиваться с этой проблемой, к сожалению, приходится нередко, когда благодаря демагогическим выкрутасам наших политиков решение конкретных реальных задач подменяется эфемерными целями и достижениями. И если мы сегодня говорим о Грузии, а не об Армении, то только потому, что было бы неплохо прислушаться к ремарке Бисмарка о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих.

После обретения независимости сменяющие друг друга грузинские лидеры если в чем-то и были последовательны, то в своих заявлениях о неизменности курса Тбилиси на членство в ЕС и НАТО. Что сегодня имеет Грузия? Членом ЕС страна не стала, блока НАТО - тоже. После авантюры Саакашвили в августе 2008 года грузинская государственность вообще стояла под угрозой развала. Спасли американцы, напрямую вливая миллионы долларов в грузинский бюджет. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией помочь, похоже, не сможет уже никто: обе бывшие автономии Грузинской ССР утрачены.

Зато Тбилиси подписал соглашения... Соглашения, которые Турция в том или ином преломлении периодически подписывает с ЕС на протяжении десятилетий. Путин недавно даже подшутил над Эрдоганом в этом контексте: дескать, Турция поделится с Россией опытом евроинтеграции, ведь он у нее очень большой...

Никто не говорит, что ЕС - это плохо. Но это и не вкусная конфетка в красивой упаковке. По крайней мере не для всех. К слову, согласно последним опросам, больше всего людей считают себя несчастными в Болгарии, а ведь страна - член Евросоюза. Надо полагать, оттого что в Болгарии много своих специфических проблем, сродни плевкам на асфальте. И в решении этих проблем никто помогать болгарам не собирается: сами следите за порядком в своем доме.

Свои плевки надо убирать самим. Никто за нас этого делать не станет - ни ЕС, ни ТС, ни ЕврАзЭС. Сможем приучить себя не гадить в своем общем доме, чего-то добьемся. Тогда обязательно появятся и друзья, которые помогут и сделают это с удовольствием. Ну а если нет, тогда действительно остается валить вину на кого угодно - от Москвы до Вашингтона и Пекина, начиная от поборников гендера и заканчивая их противниками. Но все без толку. В лучшем случае проявятся временные союзники, которые будут поддакивать тебе в своих интересах, ну и... плеваться за компанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      846

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2560

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2617

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1098

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1538

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • В Евросоюзе заявили, что не изменят позицию по иранской сделке
      2018-05-08 08:27
      98

      Позиция Евросоюза по сделке по иранскому атому не изменится, сообщество выступает за полную реализацию соглашения. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя возможный выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Лидеры Германии, Франции и Великобритании призвали США отказать от ввода пошлин на металлы
      2018-04-29 21:00
      289

                 Лидеры Германии, Франции и Великобритании призвали США избегать введения односторонних торговых мер против Европейского Союза, сообщает Reuters, передает news.am.

    • ЕС: Ситуация должна быть разрешена в соответствии с интересами граждан Армении
      2018-04-28 12:09
      156

      Евросоюз вновь подчеркивает необходимость скорейшего разрешения внутриполитического кризиса в Армении посредством диалога, отмечая, что в этом должны участвовать все заинтересованные стороны внутриполитического поля. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.