Последние новости

ПЛЕВКИ НА АСФАЛЬТЕ

На следующий день после того, как под музыку известной песни "Сулико" официальный Тбилиси парафировал в Вильнюсе соглашения с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли, одна грузинская пользовательница социальных сетей написала в своем статусе: "Сегодня шла по улице, внимательно осматривая асфальт (как всегда), чтобы не влезть в свежие плевки, которых у нас всегда полно на улицах, и пыталась себе внушить, что мы в Европе... Ну никак не получилось, несмотря на аутотренинг - соглашение-то мы подписали, а тротуары все равно заплеваны..."

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗДЕСЬ МОЖНО СТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ: трудно сказать на эту тему что-то более емкое и выразительное одновременно. Но все-таки добавим несколько штрихов, поскольку проблема, о которой идет речь, далеко не только грузинская, специфическая. В той или иной степени, но сталкиваться с этой проблемой, к сожалению, приходится нередко, когда благодаря демагогическим выкрутасам наших политиков решение конкретных реальных задач подменяется эфемерными целями и достижениями. И если мы сегодня говорим о Грузии, а не об Армении, то только потому, что было бы неплохо прислушаться к ремарке Бисмарка о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих.

После обретения независимости сменяющие друг друга грузинские лидеры если в чем-то и были последовательны, то в своих заявлениях о неизменности курса Тбилиси на членство в ЕС и НАТО. Что сегодня имеет Грузия? Членом ЕС страна не стала, блока НАТО - тоже. После авантюры Саакашвили в августе 2008 года грузинская государственность вообще стояла под угрозой развала. Спасли американцы, напрямую вливая миллионы долларов в грузинский бюджет. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией помочь, похоже, не сможет уже никто: обе бывшие автономии Грузинской ССР утрачены.

Зато Тбилиси подписал соглашения... Соглашения, которые Турция в том или ином преломлении периодически подписывает с ЕС на протяжении десятилетий. Путин недавно даже подшутил над Эрдоганом в этом контексте: дескать, Турция поделится с Россией опытом евроинтеграции, ведь он у нее очень большой...

Никто не говорит, что ЕС - это плохо. Но это и не вкусная конфетка в красивой упаковке. По крайней мере не для всех. К слову, согласно последним опросам, больше всего людей считают себя несчастными в Болгарии, а ведь страна - член Евросоюза. Надо полагать, оттого что в Болгарии много своих специфических проблем, сродни плевкам на асфальте. И в решении этих проблем никто помогать болгарам не собирается: сами следите за порядком в своем доме.

Свои плевки надо убирать самим. Никто за нас этого делать не станет - ни ЕС, ни ТС, ни ЕврАзЭС. Сможем приучить себя не гадить в своем общем доме, чего-то добьемся. Тогда обязательно появятся и друзья, которые помогут и сделают это с удовольствием. Ну а если нет, тогда действительно остается валить вину на кого угодно - от Москвы до Вашингтона и Пекина, начиная от поборников гендера и заканчивая их противниками. Но все без толку. В лучшем случае проявятся временные союзники, которые будут поддакивать тебе в своих интересах, ну и... плеваться за компанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ
      2019-03-25 13:26
      1129

      ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2220

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1808

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1992

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ