Последние новости

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

18 сентября 2014 года состоится референдум, на котором шотландцы должны ответить утвердительно или отрицательно на вопрос, хотят ли они, чтобы Шотландия стала независимой страной. Если референдум примет решение о независимости, то 24 марта 2016 г. Шотландия будет провозглашена независимым государством.

Еще прошлой осенью британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали условия проведения этого референдума. На днях в Научном центре Глазго заместитель первого министра Шотландии Никола Стурджен представила Белую книгу – "Будущее Шотландии: ваш путеводитель по независимой Шотландии". Первоначальный тираж книги – 20000 экземпляров. Ее будут раздавать всем, кто попросит.

СТУРДЖЕН НАЗВАЛА БЕЛУЮ КНИГУ "ЭПОХАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ", который поможет шотландцам восстановить историческую справедливость. По ее словам, Белая книга "набита цифрами, фактами и информацией". В ней рассматриваются все выгоды, на которые могут рассчитывать отдельные лица и страна в целом в случае провозглашения независимости Шотландии.

Противники шотландского правительства заявили, что нужно рассмотреть все возможные финансовые проблемы, которые могут возникнуть на пути к независимости. Британский госсекретарь по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что вряд ли сработает план правительства Салмонда сохранить фунт стерлингов и пользоваться услугами банка Англии. Он сомневается в том, что независимая Шотландия сможет стать частью валютного союза Великобритании. Оппоненты шотландского правительства также подвергли сомнению его обещания относительно выплат пенсий и улучшения благосостояния народа.

Вопрос пенсий и возможность участия Шотландии в валютном союзе Великобритании - вот собственно и весь спектр официально озвученных лондонских противодействий шотландскому стремлению к независимости. Иными словами, право шотландцев на суверенитет не является сегодня предметом официального сомнения, и вопрос сводится исключительно к социальной корзине.

Если даже большинство британцев приравнивают национальность к гражданству (взамен подданства, существовавшего до принятия в 1948 г. Акта о национальности Британии), значительная часть ирландцев, шотландцев и валлийцев считает, что они с англичанами являются представителями разных наций (в 1707 г. политической унией королевств Англии и Шотландии была образована Великобритания; позднее, в 1801 г., в ее состав вошла Ирландия.) В связи с этим в настоящий момент Великобританию не вполне корректно считать национальным государством.

Выступающая за независимость левоцентристская Шотландская национальная партия в 2011 г. получила 69 из 129 мест в парламенте Шотландии. И уже тогда было объявлено о начале общественных консультаций по вопросу дальнейшего статуса исторической областиЕЩЕ В 1978 ГОДУ СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО законодательного органа в Шотландии, по итогам которого за создание шотландской ассамблеи проголосовали 51,62% избирателей, против - 48,38%. Тем не менее лейбористское правительство Великобритании отказалось признать результаты референдума, считая, что столь малый перевес и низкая явка не отражают полноты мнения жителей Шотландии (дело в том, что, согласно условиям референдума, для создания парламента нужны были голоса 40% жителей Шотландии при общей явке в 63,6%, но оказалось, что только 32,9% проголосовали за создание национальной ассамблеи).

Кстати, официальный отказ в создании шотландской ассамблеи привел к политическому кризису, и часть депутатов выразила вотум недоверия британскому правительству. В результате правительство было отправлено в отставку, а на состоявшихся в 1979 году выборах победу одержала Консервативная партия во главе с Маргарет Тэтчер. Вопрос о создании шотландского парламента был отложен на долгие двадцать лет (против его создания традиционно выступает Консервативная партия, представители которой считают, что создание такого института может привести к полному суверенитету Шотландии).

Эти события вписывались в контекст тех принципов, на которых худо-бедно и зиждилось прежнее мироустройство. Совершенно иначе обстоит дело сегодня: в современных условиях глобального развала общих понятий британскому правительству будет очень и очень сложно убедить народ Шотландии в том, что выбранный курс пагубен и вообще противоречит основам демократии. И вот уже в новых политических условиях парламент Великобритании принял в 1998 году закон о создании шотландского парламента, который обладал пусть ограниченным, но уже правом формировать правительство, принимать на своей территории собственные законы, регулировать налогообложение.

Выступающая за независимость левоцентристская Шотландская национальная партия в 2011 г. получила 69 из 129 мест в парламенте Шотландии. И уже тогда было объявлено о начале общественных консультаций по вопросу дальнейшего статуса исторической области, причем одним из первых политических шагов нового правительства стало предложение провести в 2014 г. референдум о независимости Шотландии. В январе этого года члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.

ВОТ И РАЗНИЦА МЕЖДУ СОЕДИНЕННЫМ КОРОЛЕВСТВОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. Первое при всем упорном нежелании предоставлять независимость одной из своих стран тем не менее не может не идти в ногу со временем, второй - стоит намертво на своем базовом анахронизме – на тех же принципах 20-х годов, ибо ничего другого в жизни этой страны не существовало.

Шотландцы добиваются независимости около трех столетий: после того как в 1707 г. Англия и Шотландия образовали единое Королевство Великобритания, стало очевидно, что в сфере двусторонних отношений стали постепенно превалировать имперские амбиции Лондона и что эта тенденция принимает необратимый характер. Собственно тогда шотландцы и начали вести борьбу за независимость.

Понятно, что это было еще задолго до обнаружения нефтяных запасов на шельфе Северного моря. То есть речь шла о несовместимости существования в одном государстве двух стран. И это несмотря на то, что оба народа (англичане и шотландцы) при всем своем отличии являются все же близкими и родственными народами - носителями единой (в принципе) культурной традиции, что шотландцы Вальтер Скотт и Роберт Бернс почти в равной степени почитаются и англичанами, что уже в новое время премьер-министром Великобритании был (в 2007 – 2010 гг.) шотландец Гордон Браун и т. д.

Если рассматривать этот вопрос из нашего регионального уголка (а по-другому мы не можем) и проецировать проблему англо-шотландской несовместимости на плоскость армяно-азербайджанских отношений, то непонятно, о какой несовместимости вообще может идти речь. И тогда возникает вопрос: если в деле отстаивания демократических принципов, а также в своем стремлении идти в ногу со временем британские (в частности) политики последовательны настолько, что способны фиксировать этот пресловутый фактор несовместимости, то почему они же (известно, что британские топливные корпорации лоббируют интересы Азербайджана на международной арене) не хотят замечать настоящую несовместимость между армянами и новообразованной общностью, которая с самого начала своего внешнего моделирования устраивала погромы и резню армян и приватизировала культурное наследие народов региона?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2685

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2777

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3190

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1995

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ