Последние новости
0
707

ЦЕЛЬ - ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Молодежная научная конференция в Агверане

Будучи последовательным в выбранном направлении, Национальное бюро экспертиз НАН РА организовало и провело 3-4 декабря молодежную научную конференцию "Изучение организационного и научно-практического опыта формирования баз экспертных данных в Национальном бюро экспертиз, их сопоставление с существующими в республике судебно-экспертными базами данных. Предпосылки интеграции судебно-экспертных баз данных в Республике Армения с европейскими судебно-экспертными базами данных". Конференция организована при поддержке и содействии Молодежного фонда Армении и Молодежного совета НАН РА.

ЦЕЛЬЮ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННОГО К 70-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, являются систематизация имеющихся в Армении экспертных баз, формирование единой базы данных, что значительно облегчит работу специалистов, приведет к взаимовыручке. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и надо только определиться с имеющимися данными?

Что же касается последовательности, то год назад Национальное бюро экспертиз взяло на себя инициативу и провело в Ереване международную конференцию, посвященную судебно-криминалистическим базам данных, что вызвало большой интерес и положительные отклики в научно-правовой сфере многих стран мира.

Открытие внутриреспубликанской конференции состоялось в Академии наук РА в присутствии многочисленных гостей, представлявших как научный мир, так и судебно-правовые структуры, и прессы. Выступили президент НАН РА Радик Мартиросян, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, руководитель Молодежного совета при НАН РА Геворг Варданян, эксперт научно- криминалистического управления полиции Арсен Гегамян и эксперт Национального бюро экспертиз Нелли Ованнисян. Затем участники конференции отбыли в Дом научных конференций академии в Агверане.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 70 ученых, представители судебно-экспертных структур, органов правовой сферы, действующих в Армении научных центров, научно-исследовательских институтов, вузов. Примечательно, что превалировало число молодых ученых (до 35 лет), что не может не внушать оптимизма в плане перспектив развития научного сообщества Армении. Прозвучало 27 докладов. Ученые в своих выступлениях охватили широкий спектр тем, касались самых разных баз экспертных данных: речь шла о криминалистике, об отпечатках пальцев, о психологической и экологической базе данных и т.д. Но красной нитью прослеживалась тема необходимости создания национальной базы ДНК.

"РАЗРАБОТКА, РАСШИРЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ - очень актуальная проблема как для Армении, так и для российского, европейского экспертного сообщества и др. Дальнейшие разработки в этом направлении очень важны, поскольку позволяют использовать возможности европейских экспертных центров, обмениваться информацией, проводить идентификационные исследования и т.д. А учитывая актуальность всех этих мероприятий в рамках борьбы с международным терроризмом, важность агверанского мероприятия более чем очевидна", - считает директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян.

По мнению А. Джавадяна, мы должны создать универсальную платформу с целью получения мультимодальных доказательств. А для этого очень важно уметь применять, в частности, Байесовское учение и закономерности.

Активность и стремление молодых ученых к новым победам вселяют оптимизм. Остается констатировать, что участники агверанской конференции провели время с пользой для себя и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      369

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      807

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1399

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1347

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ