Последние новости
0
693

ЦЕЛЬ - ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Молодежная научная конференция в Агверане

Будучи последовательным в выбранном направлении, Национальное бюро экспертиз НАН РА организовало и провело 3-4 декабря молодежную научную конференцию "Изучение организационного и научно-практического опыта формирования баз экспертных данных в Национальном бюро экспертиз, их сопоставление с существующими в республике судебно-экспертными базами данных. Предпосылки интеграции судебно-экспертных баз данных в Республике Армения с европейскими судебно-экспертными базами данных". Конференция организована при поддержке и содействии Молодежного фонда Армении и Молодежного совета НАН РА.

ЦЕЛЬЮ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННОГО К 70-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, являются систематизация имеющихся в Армении экспертных баз, формирование единой базы данных, что значительно облегчит работу специалистов, приведет к взаимовыручке. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и надо только определиться с имеющимися данными?

Что же касается последовательности, то год назад Национальное бюро экспертиз взяло на себя инициативу и провело в Ереване международную конференцию, посвященную судебно-криминалистическим базам данных, что вызвало большой интерес и положительные отклики в научно-правовой сфере многих стран мира.

Открытие внутриреспубликанской конференции состоялось в Академии наук РА в присутствии многочисленных гостей, представлявших как научный мир, так и судебно-правовые структуры, и прессы. Выступили президент НАН РА Радик Мартиросян, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, руководитель Молодежного совета при НАН РА Геворг Варданян, эксперт научно- криминалистического управления полиции Арсен Гегамян и эксперт Национального бюро экспертиз Нелли Ованнисян. Затем участники конференции отбыли в Дом научных конференций академии в Агверане.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 70 ученых, представители судебно-экспертных структур, органов правовой сферы, действующих в Армении научных центров, научно-исследовательских институтов, вузов. Примечательно, что превалировало число молодых ученых (до 35 лет), что не может не внушать оптимизма в плане перспектив развития научного сообщества Армении. Прозвучало 27 докладов. Ученые в своих выступлениях охватили широкий спектр тем, касались самых разных баз экспертных данных: речь шла о криминалистике, об отпечатках пальцев, о психологической и экологической базе данных и т.д. Но красной нитью прослеживалась тема необходимости создания национальной базы ДНК.

"РАЗРАБОТКА, РАСШИРЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ - очень актуальная проблема как для Армении, так и для российского, европейского экспертного сообщества и др. Дальнейшие разработки в этом направлении очень важны, поскольку позволяют использовать возможности европейских экспертных центров, обмениваться информацией, проводить идентификационные исследования и т.д. А учитывая актуальность всех этих мероприятий в рамках борьбы с международным терроризмом, важность агверанского мероприятия более чем очевидна", - считает директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян.

По мнению А. Джавадяна, мы должны создать универсальную платформу с целью получения мультимодальных доказательств. А для этого очень важно уметь применять, в частности, Байесовское учение и закономерности.

Активность и стремление молодых ученых к новым победам вселяют оптимизм. Остается констатировать, что участники агверанской конференции провели время с пользой для себя и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      1041

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1252

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      2000

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1719

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      859

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      871

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      583

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3883

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.