Последние новости
0
663

ЦЕЛЬ - ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Молодежная научная конференция в Агверане

Будучи последовательным в выбранном направлении, Национальное бюро экспертиз НАН РА организовало и провело 3-4 декабря молодежную научную конференцию "Изучение организационного и научно-практического опыта формирования баз экспертных данных в Национальном бюро экспертиз, их сопоставление с существующими в республике судебно-экспертными базами данных. Предпосылки интеграции судебно-экспертных баз данных в Республике Армения с европейскими судебно-экспертными базами данных". Конференция организована при поддержке и содействии Молодежного фонда Армении и Молодежного совета НАН РА.

ЦЕЛЬЮ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННОГО К 70-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, являются систематизация имеющихся в Армении экспертных баз, формирование единой базы данных, что значительно облегчит работу специалистов, приведет к взаимовыручке. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и надо только определиться с имеющимися данными?

Что же касается последовательности, то год назад Национальное бюро экспертиз взяло на себя инициативу и провело в Ереване международную конференцию, посвященную судебно-криминалистическим базам данных, что вызвало большой интерес и положительные отклики в научно-правовой сфере многих стран мира.

Открытие внутриреспубликанской конференции состоялось в Академии наук РА в присутствии многочисленных гостей, представлявших как научный мир, так и судебно-правовые структуры, и прессы. Выступили президент НАН РА Радик Мартиросян, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, руководитель Молодежного совета при НАН РА Геворг Варданян, эксперт научно- криминалистического управления полиции Арсен Гегамян и эксперт Национального бюро экспертиз Нелли Ованнисян. Затем участники конференции отбыли в Дом научных конференций академии в Агверане.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 70 ученых, представители судебно-экспертных структур, органов правовой сферы, действующих в Армении научных центров, научно-исследовательских институтов, вузов. Примечательно, что превалировало число молодых ученых (до 35 лет), что не может не внушать оптимизма в плане перспектив развития научного сообщества Армении. Прозвучало 27 докладов. Ученые в своих выступлениях охватили широкий спектр тем, касались самых разных баз экспертных данных: речь шла о криминалистике, об отпечатках пальцев, о психологической и экологической базе данных и т.д. Но красной нитью прослеживалась тема необходимости создания национальной базы ДНК.

"РАЗРАБОТКА, РАСШИРЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ - очень актуальная проблема как для Армении, так и для российского, европейского экспертного сообщества и др. Дальнейшие разработки в этом направлении очень важны, поскольку позволяют использовать возможности европейских экспертных центров, обмениваться информацией, проводить идентификационные исследования и т.д. А учитывая актуальность всех этих мероприятий в рамках борьбы с международным терроризмом, важность агверанского мероприятия более чем очевидна", - считает директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян.

По мнению А. Джавадяна, мы должны создать универсальную платформу с целью получения мультимодальных доказательств. А для этого очень важно уметь применять, в частности, Байесовское учение и закономерности.

Активность и стремление молодых ученых к новым победам вселяют оптимизм. Остается констатировать, что участники агверанской конференции провели время с пользой для себя и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      1069

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2510

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1080

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1847

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанский эксперт: армяне спутали все карты Алиева
      2018-05-26 19:16
      502

      Армянская «бархатная революция» разрушила планы президента Азербайджана Ильхама Алиева по привлечению внимания мирового сообщества к кадровым перестановкам в азербайджанском правительстве, которые он сделал после избрания на пост главы республики, пишет азербайджанский эксперт и политолог Заур Шириев.

    • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
      2018-05-15 12:57
      133

      Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2045

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ЕАЭС: АРМЕНИЯ ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2018-04-27 14:24
      3470

      Эксперты в Ереване обсудили итоги первых лет функционирования ЕАЭС и обозримые перспективы в формате круглого стола, организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", ЕГУ и Евразийским экспертным клубом. В обсуждении геополитических, идеологических, цивилизационных и экономических особенностей евразийского пространства и процессов евразийской интеграции приняли участие известные экономисты, политологи, дипломаты и т.д., а также представители 102-й российской военной базы в Армении.