Последние новости
0
1176

ЕДИНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ВСЕ ЗА

В зале "Тигран Мец" отеля "Армения-Марриотт" состоялось первое предварительное обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете" с участием членов комиссии по юридическому обеспечению создания единого следственного комитета, а также представителей аппарата омбудсмена, Министерства юстиции, Конституционного суда, Национального бюро экспертиз и адвокатуры. В обсуждении также приняли участие международные эксперты, приглашенные из Европы.

ОТКРЫЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, созданной по поручению президента 24 сентября сего года, Агван Овсепян. Он рассказал о работе над законопроектом, в ходе которой имели место встречи с руководителями различных структур, консультации с международными организациями, в том числе с представителями Всемирного банка, различными экспертами. Был изучен и применен мировой опыт. Сегодняшняя встреча, как подчеркнул А.Овсепян, - результат совместной работы, представление результатов, которые стали возможны благодаря общим усилиям. На данной стадии, по мнению разработчиков, в комитет войдут следственные органы двух из пяти действующих в силовых структурах следственных органов. В частности, полиции и Министерства обороны, осуществляющих сегодня более 90% следственного производства страны. А.Овсепян отметил, что законопроект уже отправлен и в аппарат президента, и в Минюст. Ну а после соответствующих процедур проект закона будет направлен на утверждение в Национальное Собрание РА.

После А. Овсепяна было предоставлено слово эксперту из Австрии, члену консультативной группы ЕС Чарльзу Эрлиху. Последний отметил, что проинформирован адвокатами и представителями общественности как о низком уровне следствия в Армении, так и о весьма невысоких зарплатах следователей, что отнюдь не является стимулом высоких показателей в работе. С его точки зрения создание единого следственного органа, который будет независимым, является залогом повышения качества следствия. "Страны Совета Европы применяют различные институциональные методы для осуществления предварительного следствия, и предлагаемая модель является единой моделью. Власти Армении хотят, чтобы предварительное следствие было независимым, и это созвучно мировому опыту. В мировой практике органы предварительного следствия действуют отдельно от других структур, и это обеспечивает беспристрастность", - заявил эксперт.

Затем выступил один из разработчиков законопроекта, Артур Гамбарян, который обратил внимание на три основных направления. Во-первых, председатель комитета должен обеспечить применение единых норм закона. Во-вторых, сотрудники единого следственного органа должны быть независимы, получать и выполнять поручения лишь от непосредственного руководителя. И в-третьих, для обеспечения качества работы они должны проходить ежегодные курсы повышения квалификации в Академии юстиции. С этой целью были также внесены изменения и в законодательство относительно самой академии.

ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТНИКИ ПЕРЕШЛИ К ЕГО непосредственному обсуждению. Первым высказался доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного суда и завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ Геворг Даниелян. Он отметил, что для обеспечения высокого качества работы создаваемого органа помимо соответствующих зарплат и обеспечения независимости сотрудников очень важно должное техническое оснащение, соответствующее международному уровню. Что же касается надзора со стороны прокуратуры, то г-н Даниелян не видит в этом проблемы, лишь отмечая важность того, чтобы надзор не перерос во что-то иное, в том числе и в вопросе назначения кадров. То, что переход разных следственных органов в единый комитет разбит на этапы, Г.Даниелян счел обоснованным с учетом целого ряда обстоятельств.

Декан юридического факультета ЕГУ Г. Казинян поднял вопрос образования и кадров и их общего уровня. А.Овсепян отметил, что рассчитывает в этом на его помощь, тем более что к работе будут привлечены и выпускники данного факультета.

Директор Национального бюро экспертиз А.Джавадян, сославшись на международный опыт, отметил, что новой структуре будут необходимы и сопутствующие учреждения, в том числе научного, экспертного и учебного характера. Замминистра юстиции Вардан Мурадян заявил, что независимость сотрудника зависит от личных качеств человека. С его точки зрения и судья будет зависимым, если такова его суть, в отличие от специалиста с соответствующим характером. (Но очень интересно, как долго продержится на реальной работе младший специалист с "независимым характером". Ведь теорию необходимо "привязывать" к практике. Поэтому международные эксперты и стараются учесть и обеспечить все предпосылки для независимости.)

Обсуждение продлилось около двух часов. Все участники единодушно соглашались с необходимостью создания единого следственного органа в разумные сроки. Добавим, что, по нашим данным, проект "О следственном комитете" получит силу к 10 января 2014 года. В течение последующих 10 дней будет представлен председатель органа, а затем в течение 5 дней по предложению председателя будут назначены его заместители. Также решается вопрос финансирования структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1133

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1562

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4845

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1442

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      477

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
      2019-02-16 12:44
      299

      Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Покупают гражданские и превращают в военные
      2019-02-13 11:58
      259

      Азербайджан ведет активную торговлю с США, отметил в беседе с Tert.am эксперт-международник Сурен Саргсян, говоря об импортированных в прошлом году из США в Азербайджан самолетах и спутниках.

    • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
      2019-01-23 14:46
      2652

      Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?