Последние новости
0
1120

ЕДИНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ВСЕ ЗА

В зале "Тигран Мец" отеля "Армения-Марриотт" состоялось первое предварительное обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете" с участием членов комиссии по юридическому обеспечению создания единого следственного комитета, а также представителей аппарата омбудсмена, Министерства юстиции, Конституционного суда, Национального бюро экспертиз и адвокатуры. В обсуждении также приняли участие международные эксперты, приглашенные из Европы.

ОТКРЫЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, созданной по поручению президента 24 сентября сего года, Агван Овсепян. Он рассказал о работе над законопроектом, в ходе которой имели место встречи с руководителями различных структур, консультации с международными организациями, в том числе с представителями Всемирного банка, различными экспертами. Был изучен и применен мировой опыт. Сегодняшняя встреча, как подчеркнул А.Овсепян, - результат совместной работы, представление результатов, которые стали возможны благодаря общим усилиям. На данной стадии, по мнению разработчиков, в комитет войдут следственные органы двух из пяти действующих в силовых структурах следственных органов. В частности, полиции и Министерства обороны, осуществляющих сегодня более 90% следственного производства страны. А.Овсепян отметил, что законопроект уже отправлен и в аппарат президента, и в Минюст. Ну а после соответствующих процедур проект закона будет направлен на утверждение в Национальное Собрание РА.

После А. Овсепяна было предоставлено слово эксперту из Австрии, члену консультативной группы ЕС Чарльзу Эрлиху. Последний отметил, что проинформирован адвокатами и представителями общественности как о низком уровне следствия в Армении, так и о весьма невысоких зарплатах следователей, что отнюдь не является стимулом высоких показателей в работе. С его точки зрения создание единого следственного органа, который будет независимым, является залогом повышения качества следствия. "Страны Совета Европы применяют различные институциональные методы для осуществления предварительного следствия, и предлагаемая модель является единой моделью. Власти Армении хотят, чтобы предварительное следствие было независимым, и это созвучно мировому опыту. В мировой практике органы предварительного следствия действуют отдельно от других структур, и это обеспечивает беспристрастность", - заявил эксперт.

Затем выступил один из разработчиков законопроекта, Артур Гамбарян, который обратил внимание на три основных направления. Во-первых, председатель комитета должен обеспечить применение единых норм закона. Во-вторых, сотрудники единого следственного органа должны быть независимы, получать и выполнять поручения лишь от непосредственного руководителя. И в-третьих, для обеспечения качества работы они должны проходить ежегодные курсы повышения квалификации в Академии юстиции. С этой целью были также внесены изменения и в законодательство относительно самой академии.

ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТНИКИ ПЕРЕШЛИ К ЕГО непосредственному обсуждению. Первым высказался доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного суда и завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ Геворг Даниелян. Он отметил, что для обеспечения высокого качества работы создаваемого органа помимо соответствующих зарплат и обеспечения независимости сотрудников очень важно должное техническое оснащение, соответствующее международному уровню. Что же касается надзора со стороны прокуратуры, то г-н Даниелян не видит в этом проблемы, лишь отмечая важность того, чтобы надзор не перерос во что-то иное, в том числе и в вопросе назначения кадров. То, что переход разных следственных органов в единый комитет разбит на этапы, Г.Даниелян счел обоснованным с учетом целого ряда обстоятельств.

Декан юридического факультета ЕГУ Г. Казинян поднял вопрос образования и кадров и их общего уровня. А.Овсепян отметил, что рассчитывает в этом на его помощь, тем более что к работе будут привлечены и выпускники данного факультета.

Директор Национального бюро экспертиз А.Джавадян, сославшись на международный опыт, отметил, что новой структуре будут необходимы и сопутствующие учреждения, в том числе научного, экспертного и учебного характера. Замминистра юстиции Вардан Мурадян заявил, что независимость сотрудника зависит от личных качеств человека. С его точки зрения и судья будет зависимым, если такова его суть, в отличие от специалиста с соответствующим характером. (Но очень интересно, как долго продержится на реальной работе младший специалист с "независимым характером". Ведь теорию необходимо "привязывать" к практике. Поэтому международные эксперты и стараются учесть и обеспечить все предпосылки для независимости.)

Обсуждение продлилось около двух часов. Все участники единодушно соглашались с необходимостью создания единого следственного органа в разумные сроки. Добавим, что, по нашим данным, проект "О следственном комитете" получит силу к 10 января 2014 года. В течение последующих 10 дней будет представлен председатель органа, а затем в течение 5 дней по предложению председателя будут назначены его заместители. Также решается вопрос финансирования структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1119

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      977

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1405

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1376

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
      2018-05-15 12:57
      109

      Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1836

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ЕАЭС: АРМЕНИЯ ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2018-04-27 14:24
      3450

      Эксперты в Ереване обсудили итоги первых лет функционирования ЕАЭС и обозримые перспективы в формате круглого стола, организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", ЕГУ и Евразийским экспертным клубом. В обсуждении геополитических, идеологических, цивилизационных и экономических особенностей евразийского пространства и процессов евразийской интеграции приняли участие известные экономисты, политологи, дипломаты и т.д., а также представители 102-й российской военной базы в Армении.

    • HALO Trust пригласила зарубежных экспертов для изучения инцидента со взрывом мины в Арцахе
      2018-03-30 00:09
      196

                  Британская организация HALO Trust, занимающаяся вот уже 18 лет работами по разминированию, для изучения сегодняшнего инцидента со взрывом мины в Арцахе пригласила зарубежных экспертов. Об этом Новости Армении –NEWS.am сообщили в степанакертском офисе HALO Trust.