Последние новости

ПО ТРЕБОВАНИЮ ЭРДОГАНА: ВОЙНА ПАШИНЯНА СО СПЮРКОМ ВХОДИТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП

19 июня занимающий кресло премьера РА объявил, что в отношениях Армения-Диаспора должны произойти изменения. «В Армении происходят глубокие изменения, имеющие прежде всего социально-психологическое значение. Думаю, что эти изменения происходят или произойдут и в диаспоре», - сказал он на встрече с участниками программы «иГорц». И добавил, что «очень важно, чтобы мы это изменение мышления правильно картографировали и зафиксировали, что в центре всего этого армянская государственность».

КРОМЕ ТОГО, ПО МНЕНИЮ ПАШИНЯНА, ДИАСПОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «вспомогательным институтом управления РА, поскольку Республика Армения — инструмент со своими четкими механизмами, где очень четко прописано, кто и как управляет этим механизмом». «Если в его архитектуре есть нечто вне механизма, то тем самым прогресс механизма тормозится», — изрек Никол, добавив, что РА также должна перестать рассматриваться как вспомогательный инструмент управления диаспорой.

Зафиксируем главные аспекты этих несколько витиеватых, но вполне откровенных заявлений.

Во-первых, вслед за преданным и проданным им Арцахом Пашинян уже демонстративно удаляет второй важнейший компонент триединства «Армения-Арцах-Диаспора» - формулы, которая 30 с лишним лет рассматривалась как краеугольный камень и залог сильной армянской государственности.

Во-вторых, он столь же демонстративно дистанцирует Армению от той Диаспоры, которая десятилетиями совместно с государством работала над решением общенациональных вопросов и продолжает работать, но уже без какой-либо поддержки властей РА.

И в-третьих, он прямым текстом предлагает Диаспоре отказаться от деятельности, нацеленной именно на решение традиционных национальных проблем, и сконцентрироваться на поддержке собственной официальной политики. А именно: забвение Геноцида и Ай-Дата, отречение от Арцаха, отказ от ценностей и менталитета, веками составлявших основу и глубинную суть армянского мира.

Эти заявления прозвучали буквально на следующий день после телефонного разговора Пашинян с Эрдоганом. Напомним, что еще осенью 2022 года тогдашний глава МИД Турции Чавушоглу выступил с рядом резких заявлений в адрес Спюрка, призвав своих соплеменников в США и Европе организованно бороться с армянским лоббингом и подчеркнув, что из-за оказываемого Диаспорой давления власти РА не могут пойти на «желанные для нас смелые шаги».

В данном контексте стоит вспомнить и скандальное заявление главного помощника Пашиняна в деле формирования «новой Диаспоры» Заре Синаняна, Ровно год назад этот николовский прихвостень заявил, что «процесс международного признания Геноцида армян завершен», и что «признание Геноцида не дает армянскому народу ничего, кроме морального утешения».

О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА МЕШАЕТ «нормализации отношений с Арменией» и постоянно подогревает «реваншистские настроения», Анкара заявляла все последние годы, по сути открыто требуя от властей РА выступить против традиционного Спюрка и вынудить общинные организации прекратить лоббинг общенациональных интересов, противодействие турецкой политике отрицания и антиармянской пропаганде.

И все это время пашиняновский режим работал не просто на то, чтобы ослабить взаимодействие государства с организациями Диаспоры, не просто прекратил какую-либо поддержу их усилиям, но практически открыто выступил против проармянской деятельности проживающих за рубежом соотечественников. Одновременно пытаясь сформировать «новую Диаспору», поддерживающую протурецкую политику властей РА.

Вполне возможно, что в последнем разговоре Эрдоган предъявил ультиматум Пашиняну, потребовав окончательно решить этот вопрос, а для начала – официально отмежеваться от неугодной и враждебной Анкаре Диаспоры. И Никол незамедлительно заявил о резкой активизации борьбы с той частью Спюрка, которая не согласна с происходящими в Армении «социально-психологическими изменениями». Используя его же терминологию, это, если коротко, означает отказ от «исторической Армении» в пользу «реальной».

Вовсе неслучайно все последние месяцы, начиная с осени прошлого года назначаются один за другим комиссары, направляемые в армянские общины именно с этой «миссией». Причем имена этих людей ровным счетом ничего не говорят общественности, непонятно также – это представители Спюрка или граждане РА. Более того, в сообщениях не указывается даже, в какие конкретно страны каждый из них назначается. Зато хорошо понятны поставленные перед ними задачи.

В этой связи примечательны другие заявления все того же Синаняна. Не далее, как 5 июня, сей деятель признал, что в организациях Диаспоры усилилась агитация против государственных программ Армении. "Некоторые организации распространяют циркуляры, призывая представителей общин бойкотировать наши мероприятия", – сообщил уполномоченный, прославившийся за 5 лет своего пребывания на этом посту исключительно скандалами, связанными именно с неприятием и его самого, и «госпрограмм» его шефа практически во всех крупных диаспоральных центрах.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО И ДРУГОЕ ПРИЗНАНИЕ СИНАНЯНА – о том, что в армянских общинах крайне недоверчиво относятся к «новому институту общинных комиссаров». По его словам, там считают, что правительство назначает своих людей для того, чтобы изнутри подрывать диаспоральные организации. Надо сказать, весьма четкое определение того, чем в реальности призваны заниматься эти «комиссары», одной из главных задач которых действительно является раскол армянской Диаспоры как залог «успеха» в борьбе с национальными структурами с целью полной ликвидации армянского лобби.

Следует четко зафиксировать, что для Спюрка наступает крайне важный, экзистенциальный этап борьбы за сохранение своей идентичности и верности национально-государственным интересам. Что было неизбежно, учитывая масштабность объявленной Турцией и ее ставленниками в Армении войны против армянской цивилизации. Эта война на уничтожение, конечно же, не могла рано или поздно не затронуть Спюрк, как неотъемлемую часть армянского мира, которая долгие годы была костью в горле Турции, активно препятствуя и успешно противодействуя ее планам.   

…В сообщении о телефонном разговоре Пашиняна с Эрдоганом 18 июня особо подчеркивалось, что, дескать, «лидеры подчеркнули политическую волю к полной нормализации отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предварительных условий». Но стоит ли сомневаться в том, что как Конституция РА объявлена «главным препятствием» на пути к «миру» между Ереваном и Баку, так и уничтожение проармянской Диаспоры заявлено Эрдоганом как главное предусловие «нормализации» отношений между Ереваном и Анкарой?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ