Последние новости

Ответ на "унионистские прожекты" Румынии

Референдум об отложенном статусе независимости для Гагаузии является ответом на возвращение в актуальную повестку вопроса об объединении Молдовы с Румынией. Об этом заявил  лидер движения "Новая Гагаузия", председатель гагаузского филиала Демпартии Молдовы, мэр Комрата Николай Дудогло.

"МЫ ЗНАЛИ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТОТ ВОПРОС может возникнуть в повестке, поэтому несколько месяцев назад обратились в Народное собрание Гагаузии о проведении референдума об отложенном статусе Гагаузии", - заявил Дудогло. По его словам, последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что объединение с Молдовой является новым национальным проектом румынского государства, лишь подтверждают актуальность гагаузского плебисцита. Он также напомнил, что в 2003 году при изменении Конституции Молдовы находившиеся у власти коммунисты не включили в нее право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета. "Сейчас коммунисты, спустя 10 лет, спекулируют возможным объединением Молдовы и Румынии", - заявил Дудогло. По его словам, в этих условиях Комрат настаивает на включении права Гагаузии на самоопределение в Основной Закон страны, что обезопасит нас и снимет этот вопрос с повестки дня раз и навсегда. При этом Николай Дудогло выразил уверенность в том, что в действительности объединение Молдовы с Румынией не состоится никогда. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1667

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      345

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      195

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • Референдум по изменению названия Македонии признан несостоявшимся
      2018-10-01 11:06
      181

      Референдум по переименованию Македонии в «Северную Македонию» не состоялся, хотя 90% проголосовавших высказались за изменение названия. Референдум носит лишь консультативный характер, но перевес голосов «за» дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции. Об этом сообщает русская служба ВВС.