Последние новости

Юань обошел евро

Китайский юань обошел евро в рейтинге самых торгуемых мировых валют, следует из отчета Международной межбанковской электронной системы платежей (SWIFT). Коэффициент использования юаня поднялся с 1,89% в январе 2012 г. до 8,66% в октябре 2013 г. Опережает китайскую национальную валюту лишь доллар США, который лидирует с коэффициентом 81,08%. Между тем доля евро упала с 7,87% в январе 2012 г. до 6,64% в октябре 2013 г.: сейчас единая европейская валюта занимает третье место в рейтинге самых торгуемых.

ПО ДАННЫМ НА ОКТЯБРЬ 2013 г., БОЛЬШЕ ВСЕГО В ФИНАНСОВОЙ ТОРГОВЛЕ юанем пользовались Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с юанем, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%. Отметим, что ранее власти Китая поддержали предложение правительства Великобритании сделать Лондон крупным центром инвестиционной торговли в юанях. По мнению экспертов, в свете постоянно расширяющейся практики КНР использовать свою национальную валюту для торговли и инвестиций это решение дает Лондону преимущество перед другими крупнейшими финансовыми центрами мира. На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

В начале сентября 2013 г. канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече "большой двадцатки" (G20) в Санкт-Петербурге. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. Власти КНР неоднократно заявляли о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1840

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      224

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.

    • ЕС продлил на полгода экономические санкции против России
      2018-07-05 20:59
      189

                  Евросоюз продлил на шесть месяцев экономические санкции против России, срок действия которых истекает в конце июля. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС, сообщает news.am.

    • ЕС не подпишет соглашение с Азербайджаном до освобождения политзаключенных
      2018-07-04 18:50
      147

                    На пленарном заседании Европейского парламента 4 июля был принят список условий для новой сделки ЕС-Азербайджан. Будущая сделка должна обеспечить основные свободы, а также предполагать борьбу с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от налогов, говорится в пресс-релизе, сообщает news.am со ссылкой на Туран.