Последние новости

Война на костях убитых армян

Спустя почти столетие после Геноцида армян в Османской Турции армяне по-прежнему уничтожаются в Сирии. Об этом пишет автор опубликованной в британской газете The Independent статьи Роберт ФИСК, называя "спланированное массовое уничтожение армянского народа в Османской Турции первым Холокостом ХХ века".

Как рассказывает автор, более 30 лет назад он вырыл кости и черепа жертв Геноцида армян на склоне холма над рекой Хабур в Сирии (к северу от сирийского города Дейр-эз-Зор). Сейчас же, по его наблюдениям, почти незамеченным средствами массовой информации остается тот факт, что места зверских убийств армян в прошлом столетии стали полем для убийств во время "новой войны".

"СИРИЙСКУЮ ВОЙНУ ВЕДУТ НА КОСТЯХ УБИТЫХ АРМЯН, а потомки выживших армян-христиан, которые нашли убежище на древней сирийской земле, снова были вынуждены бежать - в Ливан, Европу,  Америку... Сама церковь, в которой кости убитых армян нашли свой якобы последний приют, была повреждена в новой войне, хотя никто не знает, кто в этом виноват", - пишет он в своей статье.

Далее автор рассказывает о том, что в ходе конфликта в Сирии была повреждена армянская церковь в Дейр-эз-Зоре: "Вчера я позвонил епископу Армашу Налбандяну в Дамаск, который сказал мне, что, в то время как церковь в Дейр-эз-Зоре действительно повреждена, святыня осталась нетронутой. Сама церковь, по его словам, менее важна, чем память о Геноциде армян. Он прав. Но церковь - это не очень красивое здание, я должен сказать, это - свидетель, мемориал Холокоста армян не менее священный, чем мемориал Яд Вашем жертвам Холокоста в Израиле. И хотя Израиль с позором, равным позору турок, утверждает, что Геноцид армян не был геноцидом, сами израильтяне используют слово Шоа - Холокост - для армянских убийств".

По словам автора, такой же жертвой боевиков оппозиционной Сирийской свободной армии, финансируемой и вооружаемой американцами и арабами-суннитами из стран Персидского залива, стала и армянская церковь в Алеппо.

"В Ракка, единственном областном центре, полностью захваченном оппозицией, салафитские боевики разгромили Армянскую католическую церковь Мучеников и подожгли ее имущество. И - Бог избавь нас от этой мысли - сотни турецких боевиков, потомков турок, пытавшихся уничтожить армянский народ в 1915 году, уже присоединились к связанным с "Аль-Каидой" бойцам, которые напали на армянскую церковь. Крест на вершине башни с часами был разрушен и должен быть заменен флагом "Исламского государства Ирака и Леванта", - рассказывает автор.

ПОМИМО ЭТОГО, КАК ОТМЕТИЛ ОН, 11 НОЯБРЯ МИНОМЕТНЫМ ОБСТРЕЛАМ подверглись армянская школа и школьные автобусы в Дамаске, в результате чего погибли двое армянских школьников. Спустя день автобус с армянами, следовавшими из Бейрута в Алеппо, был ограблен. Через два дня, как замечает автор, в Алеппо минометным ударом был убит армянин Кеворк Богосян.

Как констатирует автор, число убитых в ходе сирийского конфликта армян составляет 65 человек, еще более 100 человек были похищены.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2304

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      489

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Россия созывает экстренное заседание СБ ООН
      2016-09-18 10:28
      516

      Россия созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН по вопросу авиаударов, нанесенных коалицией во главе с США по позициям сирийской армии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

    • Договорились об открытии каналов связи
      2016-09-16 18:33
      483

      Главы генштаба ВС РФ и Турции, генерал армии Валерий Герасимов и генерал Хулуси Акар, на встрече в Анкаре достигли договоренности об открытии каналов связи между военными ведомствами двух стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV со ссылкой на военный источник.