Последние новости

Место отгрузки - сирийский порт Латакия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия  (ОЗХО) и ООН посетили портовый город Латакию на северо-западе Сирии и одобрили его выбор в качестве места для вывоза отравляющих веществ из страны для последующего уничтожения. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном Совету Безопасности.

"СОВМЕСТНАЯ МИССИЯ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, что этот портовый город имеет все необходимые возможности для запланированных работ по погрузке и отправке боевых отравляющих веществ, а также достаточно безопасные условия для размещения персонала миссии" - отмечается в письме, размещенном на сайте ООН.

Как сообщил генсек, в настоящее время совместная миссия занимается устройством в Латакии временной передовой оперативной базы для поддержки деятельности по инспектированию и проверке химических веществ перед их погрузкой. При этом Пан Ги Мун указал, что контейнеры с веществами, возможно, потребуется переупаковать для морской перевозки в целях обеспечения наивысших стандартов безопасности.

Он уведомил, что для этих целей в Ливан уже начали прибывать специальные упаковочные материалы, которые вскоре будут отправлены в Сирию. По словам генсекретаря ООН, сирийские власти уже определили место для создания перевалочной базы, откуда эти материалы будут распределяться по объектам хранения химического оружия.

Одновременно с этим миссия ОЗХО-ООН занимается планированием вспомогательных мероприятий по вывозу отобранных химических веществ из Сирийской Арабской Республики морским путем, отмечает генсек. По его словам, ряд государств заявил о своей готовности предоставить специальные суда, а также корабли сопровождения для безопасной транспортировки веществ до места их ликвидации. В частности, в понедельник США объявили, что предоставят судно, оснащенное специальной техникой для уничтожения химического оружия в водной среде.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МО РФ: в Сирии готовят очередную инсценировку "применения химоружия"
      2018-08-25 11:40
      344

                 Террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" готовит провокацию по применению химоружия якобы сирийскими правительственными войсками против мирного населения Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, в субботу сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2335

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      504

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Сергея Скрипаля выписали из больницы
      2018-05-18 14:32
      203

      Бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаль выписали из больницы, сообщает управление здравоохранения региона. Об этом сообщает РИА Новости.