Последние новости

Место отгрузки - сирийский порт Латакия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия  (ОЗХО) и ООН посетили портовый город Латакию на северо-западе Сирии и одобрили его выбор в качестве места для вывоза отравляющих веществ из страны для последующего уничтожения. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном Совету Безопасности.

"СОВМЕСТНАЯ МИССИЯ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, что этот портовый город имеет все необходимые возможности для запланированных работ по погрузке и отправке боевых отравляющих веществ, а также достаточно безопасные условия для размещения персонала миссии" - отмечается в письме, размещенном на сайте ООН.

Как сообщил генсек, в настоящее время совместная миссия занимается устройством в Латакии временной передовой оперативной базы для поддержки деятельности по инспектированию и проверке химических веществ перед их погрузкой. При этом Пан Ги Мун указал, что контейнеры с веществами, возможно, потребуется переупаковать для морской перевозки в целях обеспечения наивысших стандартов безопасности.

Он уведомил, что для этих целей в Ливан уже начали прибывать специальные упаковочные материалы, которые вскоре будут отправлены в Сирию. По словам генсекретаря ООН, сирийские власти уже определили место для создания перевалочной базы, откуда эти материалы будут распределяться по объектам хранения химического оружия.

Одновременно с этим миссия ОЗХО-ООН занимается планированием вспомогательных мероприятий по вывозу отобранных химических веществ из Сирийской Арабской Республики морским путем, отмечает генсек. По его словам, ряд государств заявил о своей готовности предоставить специальные суда, а также корабли сопровождения для безопасной транспортировки веществ до места их ликвидации. В частности, в понедельник США объявили, что предоставят судно, оснащенное специальной техникой для уничтожения химического оружия в водной среде.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      155

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      133

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      158

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      179

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ