Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЕ

Афишу Академического театра оперы и балета  вновь украсила опера Авета Тертеряна "Землетрясение" - наиболее масштабное, значительное произведение в истории современного армянского театра. Предельно сжатая, лаконичная  форма вобрала в себя высоконравственные общечеловеческие категории и земное начало, сплотив их воедино. В ней кипят сильные страсти, напряженные конфликты.

ОПЕРУ "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ И РАНЬШЕ НАШЕЙ ПОСТАНОВКИ - в записи, которую привез из Германии профессор Высшей музыкальной школы им. К.Вебера, дирижер Дрезденского государственного театра и Гостеатра Cartnerplatz в Мюнхене Эккехард Клемм, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна на немецкой сцене. Как известно, в Германии музыка Тертеряна пользуется огромной популярностью. В свое время на сцене театра в Галле с исключительным успехом шла его опера "Огненное кольцо", потом прозвучала Пятая симфония, а в 2003 году Клемм впервые осуществил постановку оперы "Землетрясение" в мюнхенском театре.

Опера Тертеряна была написана в 1984 году по заказу Гендельфестшпильского оркестра и издательства EDIZION Peters. В ее основу легла новелла известного немецкого писателя-романтика Г. фон Клейста "Землетрясение в Чили". Это трагическая история влюбленных - юного учителя, нанятого богатым дворянином, и его единственной дочери. Об их любви узнают религиозные фанатики: юношу бросают в тюрьму, а девушку приговаривают к смертной казни. Но в момент, когда девушку привозят на лобное место, происходит разрушительное землетрясение. Случайно оставшиеся в живых влюбленные вновь встречаются на холме, где собрались оставшиеся в живых люди. "Жить, жить, мы будем жить" - поет хор. Но счастье молодых длится недолго: появляется каноник и объявляет их преступниками. "Кара постигла город за мерзости..." - кричит он, и снова взбунтовавшаяся толпа кольцом окружает девушку, которая становится ее жертвой. Толпа убивает и ее возлюбленного. Символика конфликтной ситуации - таинство любви и беснующаяся толпа... Сюжет прост и тривиален, но он вдохновил композитора на музыку глубоко философскую, подлинно новаторскую и проникновенно красивую.

Грандиозный успех спектакля в Мюнхене вознаградил его авторов за все сложности постановки. Все немецкие критики дали высокую оценку. Опера воспринималась как новаторское произведение, затрагивающее вечные философские темы, а ее постановка - событие международного масштаба. Известный немецкий критик, превосходный знаток современной музыки Рейнхард Шульц называет оперу "Землетрясение" исключительным произведением. Он отмечает, что такие композиторы, как Тертерян, своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа: "Эта музыка полна космической магии. В ней есть далекое, чужое, потерянное и судьбоносное, захватывающее". В тот же год постановка удостоилась Золотой звезды как лучший спектакль года, а через год она получила престижную международную премию Вольфа Эбермана.

ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ОПЕРА ТЕРТЕРЯНА ЖДАЛА СВОЕЙ ПОСТАНОВКИ В АРМЕНИИ. И вот несколько лет назад у нас решили ее поставить, приурочив к трагической дате, декабрьскому землетрясению 1988 года. После премьеры опера шла всего несколько раз, и потом долгое время ее снова не было в афише - публика не жалует. А жаль: Тертерян - интереснейший композитор, но его музыка с трудом дается непосвященным. К ней надо привыкнуть. Нужна определенная работа души, терпеливое погружение в нее - только тогда она раскрывает свои магические свойства и не отпускает. Мне посчастливилось побывать на премьере.

И вот 12 декабря спектакль снова будет показан армянской общественности. Можно сказать, что особых изменений в спектакле не будет. В том, что наш Оперный театр при всех своих острейших проблемах стремится к обновлению, к поиску новых форм существования, убедило именно обращение к этому новаторскому произведению, уводящему нас в область вечных вопросов жизни, любви, смерти, света, мрака, истинной и мнимой красоты. Авторы спектакля - дирижер-постановщик Рубен Асатрян, режиссер-постановщик Левон Иванян, хормейстер - заслуженный артист РА Карен Саргсян, сценограф и художник по костюмам - Аветис Барсегян.

Подходить к Тертеряну с традиционной логикой восприятия оперного произведения бессмысленно - музыка этого композитора не для слабых духом. Оба требует вдумчивого погружения и от постановщиков, и от публики. Постановщик должен испытать и воплотить напряжение духа, глубину философских идей. Это требует не только большого жизненного и творческого опыта, но и нового уровня музыкального мышления. Тогда и раскроется тайна замысла композитора.

Дирижер Рубен Асатрян давно нашел ключ к музыке Тертеряна. Симфонии маэстро в Ереване в последние годы звучали именно в его исполнении. И снова продуманный, осознанный выбор дирижера, преданного наследию композитора рыцарственно и восхищенно. И снова смелое и решительное освоение сценической площадки, на сей раз оперной. В "Землетрясении" мало слов. Слово не так важно, как музыка, звуковедение, характер. Кажется, Рубинштейн сказал: "Музыка начинается там, где кончаются слова".

Р.Асатрян увлеченно работал с музыкантами оркестра, хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее магически торжественного звучания, Асатрян в то же время стремился к созданию сценических характеров без всякого налета на внешнюю изобразительность. Оркестр, вокал, шумы, магнитофонные наложения - все это составляет плотную звуковую структуру, неотделимую от сценического действа. И все же самое потрясающее впечатление от самой музыки, ее напряженных медитаций, словно бы отрешенных от всего земного. Духовность пронизывает всю музыку.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕЖИССУРЫ, ТО ЗДЕСЬ ТАКЖЕ ВИДЕН ПОИСК КЛЮЧА к этой неординарной опере, к ее напряженной  драматургии. Но он, к сожалению, не найден. Режиссерская концепция во многих своих звеньях лишь декларирована, будучи подчас принципиально невыполнимой в силу умозрительности режиссерских идей, обреченных по этой причине остаться на уровне слов. "Землетрясение" - первый опыт работы с оперным материалом режиссера пантомимы Левона Иваняна. Спектакль прост, строг, но стилистически не до конца выдержан. Внешне будто бы статичный, особенно в начальных мизансценах, он таит в себе внутреннюю энергию, которая, постепенно динамизируя действие, приводит к двум финалам (в конце первого и второго актов). К сожалению, моментами музыкальное решение спектакля вступает в несоответствие с режиссурой и сценографией, многое в сценических приемах в изобразительном решении выглядит наивно. Неподвижность сценической конструкции как бы сковывает пространство, поглощает игру света и цвета, столь необходимую общей атмосфере спектакля.

И все же спектакль волнует, вызывая множество ассоциаций и эстетических параллелей, заставляя слушать голос собственной души. Но это благодаря музыке, ее магическому действию, а не режиссуре. Главные исполнители - Арцвик Демурчян (девушка), Армен Закян (юноша), Саркис Торосян (каноник), Саркис Агамалян (молох) - сделали своих героев убедительными, зримыми. Вместе с тем порой нас не покидает ощущение заторможенности действия, некоей исполнительской отстраненности, вялости пластического интонирования. Кстати, спектакль идет на немецком языке, и хорошо, что на экран проецируется перевод текста на трех языках.

Отличное впечатление производит хор, роль которого в этом спектакле невозможно переоценить: это огромная заслуга бывшего главного хормейстера Карена Саргсяна.

В целом спектакль воспринимается как результат работы всего коллектива Оперного театра. В нем заняты около 200 человек. Конечно, всегда есть возможность сделать еще лучше и, думается, театр будет к этому стремиться, внесет коррективы в художественную ткань. Но давайте задумаемся: много ли в современной оперной практике, особенно нашей, спектаклей-событий, масштаб которых выходит за пределы одного театра, города, страны? Много ли спектаклей, которые становятся следствием глубокой внутренней потребности художников? Вот с этих позиций и надо оценивать работу театра.

P.S. Над спектаклем 12 декабря работали хормейстер Грачья Борян, солисты Анна Мнацаканян (девушка), Тигран Конинян (юноша).

   

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1258

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13730

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2747

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4934

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      90

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4606

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      221

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      566

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).