Последние новости

"РАЗВАЛИНЫ ЛЕНИНАКАНА И СПИТАКА САДНЯТ, КАК ШРАМЫ, МОЮ СТАРУЮ ДУШУ..."

"Оказывается, горы Кавказа растут и растут вот таким гибельным для человека способом, и на этот раз погибельному действию подвергся один из самых древних народов земного братства – народ Армении, народ богатейшей культуры, умеющий добывать из камня хлеб свой и вино свое..." Эти слова принадлежат ленинградскому поэту Михаилу Дудину и взяты они из его эссе "Час беды – время средоточия и прозрения".

НАПИСАНО ЭССЕ БЫЛО ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ, 8 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА. А через несколько дней, чтобы как-то поддержать своих армянских друзей, поэт прилетел в Ереван. Тогда в издательстве "Хорурдаин грох" готовилась к изданию "армянская" книга Михаила Александровича с условным названием "Земля обетованная". Она была включена в план 1989 года. Побывав в Спитаке и Ленинакане, Михаил Александрович заявил, что весь гонорар от книги он передаст в фонд помощи пострадавшим от землетрясения.

 

В жизни и творчестве поэта Армения всегда занимала особое место. Его, переводившего армянских поэтов, написавшего предисловие к переводу на русский язык романа Франца Верфеля "Сорок дней Мусадага", судьба Армении, ее история волновали всегда. "Армения стала моей необходимостью", - писал он Левону Мкртчяну. А что такое необходимость в какой-то стране? Это прежде всего потребность в каких-то конкретных людях, дружба с теми, через кого ты познаешь эту страну. Одним из армянских друзей Михаила Дудина был главный редактор нашей газеты Борис Михайлович Мкртчян.

Именно в кабинете Бориса Михайловича родилась идея создать Дудинский благотворительный фонд, на счет которого предполагалось перечислить гонорар автора, а также организовать ее благотворительную распродажу. Целью фонда участники той встречи (Борис Мкртчян, Левон Мкртчян, Михаил Дудин) поставили строительство в зоне бедствия школы. Ни один из трех инициаторов этой идеи не любил бросать слова на ветер. И когда поздней осенью 1989 года "Земля обетованная" увидела свет, на банковский счет созданного Дудинского благотворительного фонда был перечислен весь гонорар за книгу. Тогда же "Коммунист" опубликовал заметку Левона Мкртчяна "Книга, которая станет школой".

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ РАСПРОДАЖЕЙ ЗАНЯЛИСЬ БОРИС МКРТЧЯН И ЛЕВОН МКРТЧЯН. Будучи главным редактором газеты "Коммунист", органа ЦК КП Армении, Борис Михайлович обратился к секретарям районных комитетов партии с просьбой организовать распродажу в своих районах. Что касается Левона Мкртчяна, который был тогда деканом факультета русского языка и литературы ЕГУ, то вместе с преподавателями и студентами факультета он разъезжал по районам Армении и там в самых людных местах продавал книгу. Дудинский фонд пополнялся, естественно, Михаила Александровича держали в курсе. И в декабре 1989 года он писал Борису Мкртчяну:

Когда поздней осенью 1989 года „Земля обетованная„ увидела свет, на банковский счет созданного Дудинского благотворительного фонда был перечислен весь гонорар за книгу.11.12.89

Ленинград

Дорогой Борис Михайлович!

Посылаю Вам экземпляр "Земли обетованной", сейчас полученной мною от Левона в количестве десяти книг и передаю Вам большое спасибо за Ваше деятельное участие в осуществлении этой нашей общей Затеи с книгой и строительством школы. А поскольку книга вышла, то нам всем троим (двум Мкртчянам и одному Дудину) надо сделать все возможное по распространению этой книги и по строительству школы. Надо довести это благое и благородное дело до конца, до того дня, когда учитель войдет в затихший класс и скажет: "Здравствуйте, дети!"

Хотел бы я дожить до этого дня и снова поверить в то, что жизнь прекрасна и родники ее неиссякаемы.

Кланяюсь Вам и желаю Вам добра и света, света и добра!

Трижды будьте!!!

Ваш М.Дудин"

УВЫ, "ОБЩЕЙ ЗАТЕЕ" НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ: последовавшие в стране после этого революционные преобразования, денежная реформа помешали ее реализации, и средства, собранные от благотворительной продажи части тиража книги, как и гонорар автора, обесценились. Сейчас уже не приходится говорить об этом проекте. День, "когда учитель войдет в затихший класс и скажет: "Здравствуйте, дети!", так и не наступил. В своих письмах в Армению Дудин время от времени возвращался к этой теме.

Его не стало в последний день 1993 года. Двадцать лет назад. И хотя высокий замысел болеющего судьбой Армении поэта не реализовался, мы не вправе забывать о нем. И лучшей данью его памяти было бы назвать именем Михаила Дудина какую-нибудь из школ в зоне бедствия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3549

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2694

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1208

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1558

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ