Последние новости

Ереван - Москва: ВСТРЕЧА ПОД ЗНАКОМ КУЛЬТУРЫ

Дни Еревана прошли в последние дни ноября в российской столице. Главной фишкой нынешней встречи, проходящей в рамках межгосударственных договоров, стало то, что она поменяла формат - перешла из политико-экономической плоскости в сферу культуры.

Центральным событием Дней стал концерт деятелей армянской культуры в московском Колонном зале. О том, что прошел он отменно, свидетельствуют не только участники Дней, но и независимые, как говорится, свидетели. И это есть хорошо не только вообще, но и в частности - приятно осознавать, что по контрасту с "главным армянским концертом" в Москве, нуворишески-кичушным "Таши-Таширом", московская публика получила возможность судить и об иной армянской культуре.

"ИДЕЯ ПЕРЕВЕСТИ ВСТРЕЧИ "ЕРЕВАН - МОСКВА" С ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АРЕНЫ В КУЛЬТУРНОЕ РУСЛО была очень близка мне даже из профессионального интереса. Мэр Тарон Маргарян активно ее приветствовал и поддержал, - говорит вице-мэр Еревана, режиссер и продюсер Арам СУКИАСЯН. - Впервые мэрия вывезла в российскую столицу сразу два больших коллектива - Молодежный оркестр Армении и Русский театр имени Станиславского. Мы постарались, чтобы программа концерта в Колонном зале соответствовала этому престижнейшему очагу искусства. Звучала "Ереванская рапсодия" Роберта Амирханяна, блестяще исполненная оркестром под управлением Сергея Смбатяна, публика не хотела отпускать Ануш и Ингу Аршакян, наш великолепный Геворг Акопян просто потряс зал. До этого прекрасно прошел спектакль Русского театра - спектакль сам по себе очень хороший, а еще русскому зрителю явно очень импонировало, что армяне могут так играть русскую классику".

Программа Дней Еревана в Москве имела не только свою внутреннюю логику, но и фабулу. Организаторы попытались охватить если не все сферы армянской культуры, то, по крайней мере, представить ее по возможности широко не только в жанровом, но и в географическом смысле. Репертуар Дней был представлен не только искусством, импортированным из нашей столицы. В ней нашлось место и концерту Союза армян России, и спектаклю театра, уже который год работающего при Посольстве Армении в РФ. Спектакль-панорама, складывающаяся из картин-эскизов, иллюстрирующих историю создания армянского алфавита, носила не только художественный, но и познавательный для неармянской части зрителей характер. Что касается программы сугубо ереванской, охват ее не ограничился двумя ударными выступлениями двух больших коллективов. На сей раз он был на редкость широк - от посещения недавно выстроенного в Москве храма Армянской Апостольской Церкви до вернисажа изобразительного и прикладного искусства "Армянские мотивы", библиотечной выставки, представляющей прекрасно изданные книжные новинки и, наконец, на редкость приятной для всех гостей церемонии дегустации армянских вин.

Как уже отмечалось, с русской классикой, спектаклем "Все на продажу", поставленным по пьесе А. Островского "На бойком месте", выступал наш Русский театр им. Станиславского. Его художественному руководителю, народному артисту РА Александру Григоряну на своем веку довелось быть участником десятков, если не сотен таких Дней и культурных обменов. Но и он приятно удивлен уровнем нынешних встреч.

Программа Дней Еревана в Москве имела не только свою внутреннюю логику, но и фабулу."ЭТА ИДЕЯ КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА МЕЖДУ ГОРОДАМИ, которая стала активно работать в последнее время, очень продуктивна. За последние месяцы наш театр съездил в Санкт-Петербург, теперь вот в Москву. И сама эта связь очень органична, потому что люди, которые нас там встречают - имею в виду и устроителей, и зрителей, преисполнены желанием действительно хорошо нас принять. А это ведь очень важно, когда такие встречи происходят не для "галочки". Это был прием на хорошем уровне во всех смыслах. Даже в ресторане отеля, когда мы спускались к завтраку, - у всех спрашивают визитки, а нам: "Армянская делегация! Проходите, милости просим". Что касается концерта в Колонном зале - это был просто блеск. Прекрасный состав - Виген Степанян вел концерт, был обаятельным и столичным. Оркестр под руководством Сергея Смбатяна произвел большое впечатление. Как они сыграли Амирханяна! Потом сам Роберт Бабкенович... Причем концерт был высокого уровня не только в смысле программы - он был по-режиссерски здорово организован. Арам Сукиасян его лихо поставил - когда весь подъем четко выстроен. Ну и, конечно, достаточно большое количество в зале армян, которые так воодушевленно рукоплескали, заражая всех, создавало по-настоящему праздничную атмосферу. Пришли люди, которых мы не видели по пятнадцать-двадцать лет. Такие контакты имеют большое значение, и наша мэрия все это сделала на уровне.

Мне приходилось не раз бывать на таких встречах, и, на мой взгляд, одно из лучших проявлений взаимоотношений Ереван - Москва было на сей раз", - считает Александр Григорян.

Армянский Русский театр повез русскую классику, не убоявшись показать ее в центре Москвы, и это "безумство храбрых" уже само по себе настраивало сугубо московского зрителя на самый оптимистический лад. К тому же кордебалет спектакля - заводной пляс под народные песни уже задал настроение. А ведь в зале сидели не только доброжелатели априори - такие, как председатель Конфедерации театральных союзов и президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин и его команда, генерал Третьяков, который в бытность в Армении в самые тяжелые годы поддерживал театр материально, и бывший посол России в Армении Дрюков с супругой, которые не пропускали в Русском театре ни одной премьеры. В зале сидели критики во главе с отнюдь не галантерейным Поюровским. В результате грозный критик признался - не ожидал такого высочайшего профессионального уровня. Не в каждой труппе есть такой виртуозный и многогранный артист, как Фред Давтян, такая сочная и яркая актриса, как Вероника Сароян. Что до главной героини в исполнении Норы Григорян - в Москве и Питере уже забыли о той чистоте русской девушки, которую несут многие персонажи русской драматургии, забыли слова "нежность" и "душевный трепет", а от молодой армянской актрисы все это пошло волной.

"ОТНОШЕНИЕ К НАМ В ТЕАТРЕ "МОДЕРН" БЫЛО ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ, - говорит Григорян. - Худрук театра Врагова четко следила за тем, чтобы любое наше желание исполнялось моментально, но это происходило не по приказу - была замечательная атмосфера теплоты. Зал принимал наш спектакль - от полной тишины до взрывов хохота... Подходили, говорили о том, как это приятно, что Русский театр из Еревана привез не просто русскую классику, а даже малоизвестную пьесу, которую и в Москве редко ставят".

В итоге - бесконечная овация, просто океан цветов, которые несли и несли на сцену нашим актерам под звучащую в финале русскую плясовую. И вдруг заведующий кафедрой ГИТИСа профессор Дадамян встал со своего места и начал приглашать всех к танцу прямо в зале, где в итоге закружился теперь уже зрительский хоровод - в порыве единства и во славу армянской культуре.

Хорошо бы, чтобы идея Арама Сукиасяна, так понравившаяся мэру Тарону Маргаряну, стала носить программный характер. Ведь приятно, когда стремление показать себя реализуется не как-нибудь, а как-то с чувством собственного достоинства.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2085

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1550

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3573

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7405

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      272

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.