Последние новости

КАТАКЛИЗМ ДЛИНОЮ В 25 ЛЕТ

Армения сэкономила бюджетные средства на досрочном погашении российского кредита 2009 года. Об этом недавно заявил министр финансов Армении Давид САРКИСЯН, представляя дополненный проект госбюджета на 2014 год. Благодаря досрочному погашению кредита процентные выплаты в размере 7,5 млрд драмов производиться не будут, отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 7,5 МЛРД - ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНАЯ СУММА, и по идее правительству можно было бы сказать спасибо за рачительное использование кредитных средств. Речь ведь о долгах, по которым хочешь не хочешь придется расплачиваться. Но все же, дабы правильно оценить выгоду от досрочного погашения российского кредита, понять, заслуживает ли исполнительная власть слов благодарности за такую экономию казенных денег, пожалуй, не мешало бы вспомнить о том, на какие цели, точнее, под какие программы брался стабкредит. Ибо досрочный возврат кредита подразумевает их (программ) полную и успешную реализацию...

 

В мае 2009 года премьер-министр Тигран Саркисян на очередном заседании правительства заявил, что средства российского кредита в размере $500 млн будут направлены на финансирование дефицита госбюджета 2010 года, а также на реализацию антикризисных мероприятий. Премьер тогда отметил, что часть этих денег будет предоставлена Национальному центру развития малого и среднего бизнеса, а часть пойдет на строительные работы в зоне бедствия.

Насколько эффективно правительство реализовало все упомянутые программы (за исключением одной), сказать сложно. Не будем забывать, что результаты антикризисных мероприятий просто не могут получить объективной оценки по одной простой причине: всегда можно сказать, что без этих программ было бы гораздо хуже. То же самое касается и ситуации с МСБ. Другое дело - восстановление зоны бедствия. Здесь для оценок существуют конкретные параметры и критерии. А именно - за 5 лет окончательно решить жилищную проблему так и не удалось. Не удалось и превратить зону бедствия в зону развития, как обещало правительство несколько лет назад, поэтому досрочный возврат российского кредита не для всех является отрадным событием. Экономия денег вряд ли утешит те тысячи семей, которые уже 25 лет надеются обрести нормальное жилье, для которых природный катаклизм декабря 88-го вылился в не менее катастрофический период отсутствия должного внимания со стороны государства.

БУКВАЛЬНО НА СТАРТЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В 2008 ГОДУ, правительство Тиграна Саркисяна обозначило круг серьезных проблем, нуждающихся в их полноценном решении. Уже на первом заседании правительства под председательством Тиграна Саркисяна стало ясно, что в списке самых актуальных вопросов, которыми собирается сразу же заняться исполнительная власть, зона бедствия значится в первых строчках. Еще через неделю этот приоритет был закреплен проведением первого выездного заседания правительства в Гюмри. Иными словами, было подтверждено особое внимание власти к проблеме зоны бедствия. И, надо сказать, это внимание было вовсе не показным или декларативным. Действительно, на первых порах правительство вплотную подошло к системному решению поставленной задачи. Даже обсуждались различные варианты организации процесса жилищного обеспечения в зоне бедствия.

Так, была разработана схема, суть которой сводилась к следующему: государство объявляет тендер на осуществление и финансирование строительных работ. То есть частные компании инвестируют в строительство жилья свои же деньги. А потом государство выкупает для нуждающихся семей построенные квартиры, казенные деньги выплачиваются инвестору не сразу (в течение 23 лет), а вложенные инвестором суммы обрастают и процентами. Другая идея заключалась в особой схеме ипотечного кредитования. Предлагалось выдавать жителям зоны бедствия кредиты на приобретение квартир на 15 лет и с 9-процентной ставкой.

Так или иначе, правительство стало искать приемлемые варианты и достаточно креативно подходило к этим поискам. Потом грянул кризис, и надо отдать должное правительству, даже при этом зона бедствия оставалась в его (правительства) поле зрения. Напомню, тот же стабкредит использовался для строительства в зоне. Более того, подводя итоги 2009 года, Тигран Саркисян отметил, что в условиях беспрецедентного экономического спада было создано около 3 тысяч новых рабочих мест в зоне бедствия.

ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ГОДА В ГОД В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ СДАВАЛИСЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ квадратные метры жилья. Но, увы, судя по всему, до окончательного возрождения областей Армении, пострадавших от землетрясения 25 лет назад, пока еще далеко. Надо же - за два десятилетия с нуля строятся целые города! Мы же за четверть века не смогли ликвидировать последствия одного природного катаклизма...

Конечно, в плане экономии бюджетных средств преждевременный возврат кредита вполне оправдан. Но, пока существует зона бедствия, финансовая точка зрения не должна и не может считаться приоритетом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      338

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1240

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2232

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1652

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ