Последние новости

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ

Зона бедствия стала зоной бед

Всевышнему было неугодно, чтобы четверть века назад, 7 декабря, я был вместе со своей семьей в Кировакане. Но этот день я все равно не смогу забыть никогда, хотя бы потому, что в первый и последний раз в жизни пришлось кое-как, совсем не по-чапаевски, скакать на лошади из глухого татаро-башкирского села Кызыл Байрак в райцентр, к ближайшему телефону...

Через год пришлось уже в качестве замещающего работника Кироваканского горкома комсомола заниматься организацией досуга прибывших к нам на помощь строителей "Укрстроя", что в условиях полуразрушенного города было делом непростым. Работающие весь день как черти и живущие в чрезвычайно "лаконичных" бытовых условиях молодые украинские ребята вместе с изумленно косившим глаз на неуклюжего своего седока башкирским жеребцом и сегодня живы в памяти...

В ЭТОМ ГОДУ, СПУСТЯ 25 ЛЕТ ПОСЛЕ РАЗГУЛА СТИХИИ, МЫ ПО ЗАМЫСЛУ ВЛАСТЕЙ должны были окончательно расстаться с понятием "зона бедствия" - вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. И сегодня получившие компенсационное жилье последними (если допустить, что у них в семьях через год после землетрясения родился ребенок) празднуют новоселье в присутствии тех самых детей, которые давно превратились в детин. Изрядно затянулось, однако, без большой страны это самое прощание с зоной. Тем более что даже в эти сроки строители не уложились и завершение программы, скорее всего, придется уже на следующий год.

Кстати, в рамках недавнего государственного визита в Армению президента России Владимира Путина он вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном 2 декабря возложил венки к мемориальному комплексу жертв землетрясения в Гюмри, а в своем выступлении на межрегиональном форуме, проходившем в Драматическом театре им. В.Аджемяна, заметил, что "переживший 25 лет назад разрушительное землетрясение Гюмри стал символом взаимной помощи и поддержки".

Но какие же сегодня в зоне бедствия пульс и ритм? Если просмотреть свежие местные газеты, то картина, прямо скажем, сложится неважная. Хронический недобор в областные бюджеты собственных доходов по линии налогов на землю и имущество, разборки с субсидированными государством дизтопливом и удобрениями, проблемы с освещением хотя бы центральных улиц многочисленных сел, ухудшение экономического положения малых и средних предприятий и ожидания еще большего ухудшения в связи с высоким уровнем миграции населения...

Но вот наконец и хорошая новость: в семье вылетевших из Алеппо последним самолетом и обосновавшихся в Ванадзоре Амамджянов родился - уже новым гражданином Армении - сын Айк. Сегодня СМИ сообщают об участившихся обстрелах заселенного многими нашими соотечественниками квартала Сулеманийе в Алеппо, а квартира Амамджянов там была разрушена еще 1,5 года назад, и новым очагом для них сначала стал отцовский дом в Ванадзоре матери семейства, а потом съемная квартира.

НО ХОРОШИЕ НОВОСТИ КОНЧАЮТСЯ БЫСТРО, И ВОТ УЖЕ МЕСТНАЯ ПРЕССА бьет в колокола по поводу повального безразличия и апатии населения. Так, в самом начале ноября Ванадзор накрыло сильным осенним листопадом - таким, что городские коммунальные службы не справлялись с очисткой улиц и дворов. На объявленный общегородской субботник вышли работники муниципалитета и подведомственных мэрии организаций, в том числе образовательных. Так вот за муниципальными и государственными служащими, которые по должности обязаны были принять участие в этом мероприятии, зачастую из окон, с чашечкой кофе, равнодушно наблюдали жители тех самых домов, дворы которых убирались от мусора.

По-видимому, иждивенчество, надежда на "чужого доброго дядю" прочно укоренились в последние 25 лет в сознании жителей зоны бедствия. Такая же картина и на регулярно объявляемых в городе открытых общественных слушаниях по тому или иному важному для города вопросу, в которых принимают участие от силы три десятка одних и тех же лиц, часть которых опять же обязана присутствовать по должности. А вот покритиковать в пустопорожних разговорах тот же городской бюджет или генплан Ванадзора охотников обычно бывает много, но они игнорируют те же самые вопросы, которые можно конструктивно обсудить на специально организованных мероприятиях.

На протяжении многих лет "Голос" призывал власти озаботиться решением не только жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы? А ведь завершение государственной программы жилищного строительства для потерявших кров в результате землетрясения означает еще и сокращение нужды хотя бы в строительных рабочих, уже не говоря об отмененных государством еще два года назад платных общественных работах, которые при всей своей неэффективности все же обеспечивали часть населения каким-то делом.

На протяжении многих лет „Голос„ призывал власти озаботиться решением не только жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям.ПОЛОЖЕНИЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В ВАНАДЗОРЕ УСУГУБИЛОСЬ НЕДАВНО И С ПРЕКРАЩЕНИЕМ деятельности местного химкомплекса, который несколько лет держался на синтетических корундах и даже начал работы по восстановлению аммиачного цикла производства с выходом на востребованное эффективное удобрение карбамид. Но ведь понятно, что обеспечивать занятость целого города без таких вот крупных предприятий просто немыслимо. Если же говорить в масштабах всей области, то здесь надежды связаны с вводом в действие в будущем году обогатительной фабрики на Техутском медно-молибденовом месторождении. О новых крупных производственных мощностях, пожалуй, все.

Между тем в свое время мы не раз писали о перспективной программе в Армении компании WKS Textile Solutions, входящей в состав многопрофильного бизнеса германской группы Huniel с годовым оборотом в 27 млрд евро (из них на текстильную часть международного бизнеса этой группы приходится 1 млрд евро). Благодаря настойчивости нашего соотечественника - представителя группы Huniel Кристиана Гелиджи, в жилах которого течет кровь сасунцев, в 2007 году в нашей стране родилось ООО "ВКС Армения", которое за 5 лет рассчитывало создать в Армении, причем преимущественно в марзах, 10 тысяч рабочих мест. Однако трудности с нахождением общего языка с местным руководством - городским и областным - привели к тому, что, помимо производства в Ереване, текстильную фабрику удалось открыть только в Амасии, так что общее количество созданных в стране указанной компанией рабочих мест едва ли доходит до 500.

...Недавно марзпетов, в том числе представляющих зону бедствия, во главе с вице-премьером, министром территориального управления Армении Арменом Геворкяном пригласили на совещание в МЧС РА, где они ознакомились с работой пожарной инспекции и департамента технической безопасности, побывали в насыщенном современным оборудованием и программным обеспечением центре антикризисного управления и службе "911". Понятно, что сегодня наша способность противостоять стихии неизмеримо выше, усвоены и какие-то уроки Спитакского землетрясения. Но... не дай бог больше такому повториться...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2276

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1340

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3043

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2331

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ