Последние новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД

...Удар пришелся в самый разгар учебных занятий, почти все здания учебных заведений Ленинакана были разрушены стихией, большинство школьников и студентов погибли именно в них, спасая их, погибли и педагоги.

Невозможно забыть страшные картины первых дней после землетрясения: на фоне неба - полуразрушенные стены с географическими картами и портретами писателей, а внизу, у груд камней, - тетради, учебники, сумки в пыли. Всюду - у развалин учебных заведений, промпредприятий, жилых зданий и сооружений различного назначения - люди, много людей, плачущих, рыдающих, бьющихся в истерике. Руины стонали, из-под завалов доносились крики о помощи и плач детей, казалось, завалы дышат, что еще страшнее подчеркивало беспомощность тех, кто пытался вызволить пленников бетонных склепов.

7 ДЕКАБРЯ 1988г., СРЕДА, 11 ЧАСОВ 41 МИНУТА 20 СЕКУНД МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ: страшный подземный гул, мощным толчком вздрогнула земля, серая пыль разрушений стала столбом над городами и селами северных регионов Армении...

Спитакское землетрясение развивалось в виде серии толчков. В течение первых 30 секунд проявилось три последовательных толчка. Спустя 4 минуты 20 секунд после начала землетрясения дополнительно произошел новый интенсивный толчок, который может быть квалифицирован как второе землетрясение.

Эпицентр основного землетрясения находился в 4 км от Спитака (отсюда название землетрясение - Спитакское). Магнитуда этого землетрясения - 7. Эпицентр второго землетрясения находился в 6-7 км южнее эпицентра основного землетрясения. Магнитуда второго землетрясения оценивается в пределах 5,8-6,5.

Средняя (фоновая) интенсивность основного землетрясения составляла:

в г.Ленинакане - 8,5-9 баллов;

в г.Спитаке - 9-10 баллов;

в гг.Кировакане и Степанаване - 8 баллов.

На отдельных участках территорий этих городов (в зависимости от грунтовых условий) интенсивность землетрясения была на 1 балл выше. Интенсивность второго землетрясения была ниже на 1-1,5 балла интенсивности основного землетрясения.

Удар пришелся в самый разгар учебных занятий, почти все здания учебных заведений Ленинакана были разрушены стихией, большинство школьников и студентов погибли именно в них, спасая их, погибли и педагоги....ЛЕНИНАКАН В НОЧЬ НА 8 ДЕКАБРЯ: ПОВСЮДУ НА УЛИЦАХ ГОРЕЛИ костры, отсвечивая фигуры женщин, стариков и детей, закутанные шалями и одеялами, горели костры и на завалах - мужчины лопатами и кирками безуспешно старались докопаться до своих родных, но, как выяснилось потом, не менее злую шутку сыграли и эти костры - под завалами разбушевались пожары, они стали дымить, потом спасатели доставали обгоревшие тела живых и погибших. На пути к аэродрому умирали и спасенные с пострадавшими конечностями: отказывали почки, не знали мы тогда, что надо было обвязать жгутом ущемленные панелями конечности пострадавшего.

Да, много чего не знали мы тогда, в первые минуты, часы и дни после землетрясения. В Ленинакане царил страшный хаос, не у кого было спросить, что и как необходимо делать, спасая людей. Мы не были готовы к работе в экстремальных условиях, управленческий аппарат местных партийных и советских органов в первые дни трагедии был парализован: во-первых, почти никого не миновала стихия, у всех были жертвы среди родных и близких (сбежали со своих постов секретари Спитакского райкома партии, третьему секретарю Н.Мурадяну пришлось взять на себя всю ответственность за судьбы людей, более двух недель не было на посту начальника Ширакского РОВД Ленинакана, разбежались кто куда и остальные сотрудники его отдела), во-вторых, на многочисленных семинарах и переподготовках не учили аппаратчиков партийных и советских органов, как необходимо действовать в чрезвычайной ситуации, когда решения надо принимать буквально на ходу, не было служб спасения и т.д.

"Благодаря" Спитакскому землетрясению в течение истекших 25 лет отечественная сейсмология сделала гигантский скачок, но это не значит, что до этого ей были неизвестны азбучные истины: систематически давали о себе знать не только очаг будущего землетрясения, но и флора и фауна данного региона, которые вели себя неадекватно, всеобщее ожидание беды. Так, до землетрясения Московский райком партии Ленинакана сотрудничал с ЕГУ: организовывались летние лагеря для школьников, с которыми занимались лучшие студенты, преподаватели университета выступали с лекциями перед активом района, проводили семинары, а в сентябре-октябре 1988г. ЕГУ и Госкомитет по статистике Арм. ССР провели в районе социологическое исследование для определения качества жизни городского населения, которое координировала тогда доктор социологии Людмила Арутюнян. Результаты исследования стали известны Ленинакану только через год - в суматохе декабрьских дней было не до них. Опросы были проведены в 1000 семьях, на вопрос анкеты - "какой стихии боитесь сейчас больше всего?" - около 90% опрошенных ответили - землетрясения. Из сказанного следует, что люди инстинктивно, подсознательно чувствовали приближение опасности...

Удар пришелся в самый разгар учебных занятий, почти все здания учебных заведений Ленинакана были разрушены стихией, большинство школьников и студентов погибли именно в них, спасая их, погибли и педагоги.С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ТРАГЕДИИ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ЭВАКУАЦИЯ людей: детей в сопровождении учителей, матерей, бабушек отправляли в лучшие здравницы страны, многие школьники оказались в Ереване, у родственников, в однопрофильных учебных заведениях столицы продолжили свою учебу студенты техникумов и вузов. Словом, город стремительно пустел. Возникло опасение, что вслед за детьми разбредутся по всему Советскому Союзу и их родители, и тогда город опустеет окончательно. В этой связи Московский райком партии забил тревогу, проблема обсуждалась на заседании городского штаба по ликвидации последствий землетрясения, на котором рассматривался вопрос организации деятельности учебных заведений в Ленинакане.

Мнения разделились, одни, например, утверждали, что сейчас не до школ, пусть дети учатся там, куда их вывезли, а дальше - посмотрим. Первыми были установлены палатки школы N15 (кстати, позднее эта школа алтайскими строителями была восстановлена первой). В этой школе в середине января прозвучал первый после землетрясения звонок на урок. На открытие первой палаточной школы приехала комиссия Политбюро во главе с Н.И.Рыжковым. Этот прекрасный во всех отношениях человек, кумир гюмрийцев, говоривший с людьми с непокрытой головой, и на этот раз, держа головной убор в руке, выслушал доклад с туманными от слез глазами...

Потом палаточные школы заменили школы-времянки, появилась надежда, что город будет жить. Да, город ожил, появилось желание реанимировать его, но с высоты сегодняшнего дня многое видится лучше: бывшие учащиеся школ-времянок сегодня страдают многими болезнями...

В начале февраля впервые после землетрясения в зале городского драмтеатра было многолюдно: люди сидели и стояли даже в проходах, во время выступления у артистов шел пар изо рта, никто не объявлял номеров, не аплодировали, звучала музыка - реквием по погибшим. А в марте в том же зале выступали и "московские виртуозы" со своим руководителем Владимиром Спиваковым, Алла Демидова, Елена Образцова и другие. Ленинаканцы слушали их и... беззвучно плакали. Искусство лечит раны, облегчает боль. Черный декабрь не подлежит забвению, терапия искусством многим из нас помогла выжить. Параллельно произошла и терапия искусства: сегодня многочисленная армия творческой интеллигенции Гюмри возвращается к национальным истокам, возрождает насильственно прерванную связь с творческими традициями отцов.

Удар пришелся в самый разгар учебных занятий, почти все здания учебных заведений Ленинакана были разрушены стихией, большинство школьников и студентов погибли именно в них, спасая их, погибли и педагоги.ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ИСКУССТВО ПОМОГЛО НАМ ВЫЖИТЬ, НО И ГЮМРИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА: не будь рядом с мужчинами их волевых и решительных жен, матерей и сестер, давно бы распались гюмрийские семьи. Хранительницы семейного очага в условиях тотальной безработицы и нищеты заняли все сферы общественной и производственной жизни, оказались там, где из-за мизерности зарплаты мужчины не желают работать. Помните, после декабрьской трагедии весь мир облетела фотография женщины с детьми, пророчески озаглавленная "Армянская мадонна"? Так вот, гюмрийские мадонны, как и эта гюмрийская женщина на фотографии, все так же прекрасны своим мужеством и верой в завтрашний день.

После первых дней неразберихи эшелоны с гуманитарной помощью, строительной техникой, стройматериалами, добровольцами - спасателями и кадровыми строителями нескончаемым потоком потекли в зону Спитакского землетрясения. Спитак, Ленинакан, Кировакан, села Ширака и Лори стали средоточием вселенской заботы. Ни до Спитакского землетрясения, ни после него человечество не было так едино в своем сострадании к ближнему. Этот порыв общечеловеческого сострадания к армянскому народу объясняется высоким авторитетом армянской диаспоры, славой народа-строителя, народа-созидателя. Так, в середине 80-х годов инженер домостроительного комбината в Тюмени Г.Степанян решением коллектива единогласно был избран директором комбината. 8 декабря на общем собрании коллектива он заявил, что возвращается в Армению, чтобы внести свою лепту в восстановление городов и сел, разрушенных землетрясением. Случилось непредвиденное: коллектив потребовал, чтобы Г.Степанян забрал их с собой. После долгих переговоров все же часть коллектива настояла на своем: строительный поезд "Армтюменьстрой" усиленно действовал в Ленинакане в составе ПСО "Армуралсибстрой".

...Проектно-строительное объединение "Казленинаканстрой" было сформировано в Казахстане 16 декабря 1988г., в этом строительном объединении в 88-90-х гг. работало 1250 строителей из 15 областей Казахстана. Производственное задание объединения на два года: построить 190 тыс. кв. м жилья, школ на 3220 ученических мест, детских садов на 700 мест, больниц на 130 мест и швейную фабрику.

Казахстанцы поразили тогда ленинаканцев своей готовностью пойти на неимоверные затраты, лишь бы выполнить весь объем работы в течение двух лет: местный речной песок даже после двухразовой промывки не годился для бетона, казахстанцы везли его из Казахстана самолетами. Это рвение объяснялось не желанием угодить Москве, а искренним стремлением оказать помощь братскому армянскому народу. Заместитель начальника "Казленинаканстроя" Г.Сусетов (август 1989г.): "Москва тут ни при чем. В 50-х годах началось освоение целинных и залежных земель Казахстана, в котором, как известно, приняли тогда участие все народы Советского Союза. Но летом добровольцев становилось все меньше и меньше, по-видимому, Москва решила, что для Казахстана сделано уже немало, и не давала соответствующих указаний республикам, а ведь все эти годы наша республика постоянно нуждалась в механизаторах, хлеборобах, строителях. Армения была единственным источником людских ресурсов для Казахстана. Достаточно сказать, что только в одной нашей области 16 крупных хозрасчетных бригад, укомплектованных строителями армянской национальности. Так что долг платежом красен!"

С ДЕКАБРЯ 88-го ДО ФЕВРАЛЯ 1989г. РАСЧИЩАЛИСЬ ЗАВАЛЫ, В ЭТОЙ РАБОТЕ приняли участие 60 тыс. добровольцев со всех концов Советского Союза и спасатели зарубежья со своей техникой. Для организации и координации спасательных работ в Ленинакане был создан Центральный правительственный штаб по ликвидации последствий землетрясения, руководимый председателем Совмина СССР Н.И.Рыжковым. Штаб размещался в Национальном эстетическом центре, а его директор Сусанна Мкртчян стала хозяйкой большого дома. С.Мкртчян (октябрь 2013г.): "Во время землетрясения я лишилась квартиры и всего имущества, отправила своих несовершеннолетних детей к сестре в Россию, а сама с мужем ютилась в одной классной комнате эстетического центра. В штабе работали тогда несколько десятков людей, руководили отделами генералы и члены правительства страны, после кратковременной летучки они разъезжались по всему городу и области. До их возвращения я с солдатами готовила обед, растапливала печки, возилась по хозяйству, старалась в какой-то мере скрасить их суровую жизнь, но возвращались штабисты "домой" смертельно уставшими - им было не до еды.

31 декабря я решила приготовить для моих подшефных новогодние блюда, работа спорилась с раннего утра, вдруг мне сообщают, что прибыла колонна грузовиков из Арарата с новогодними подарками российским спасателям, и водители спрашивают, где разложить все это. Надо сказать, что и до этого из разных регионов Армении приезжали люди со своими дарами спасателям, вот почему я ответила: "Как обычно, на первом этаже, в картинной галерее. Через пару часов я освободилась и спустилась на первый этаж. То, что я увидела, поразило меня своей неслыханной щедростью, невольно слезы потекли из глаз: во всю длину и ширину огромной картинной галереи впритык друг к другу стояли мешки со всевозможными фруктами, ящики с мясными и рыбными деликатесами, спиртными напитками, кастрюли с еще теплой гатой и толмой. Решением руководства штаба все это мы разложили в мешочки (в расчете на каждую палатку спасателей по одному) и до позднего вечера раздавали их. Вернулись в штаб, до Нового года оставалось 5 минут: солдаты ушли на кухню, а дежурный по штабу полковник Дронов пригласил нас с мужем к столу, чтобы встретить с ним Новый год. Второй тост мы выпили тогда за араратцев, которых мне так и не довелось увидеть. С тех пор вот уже 25 лет мы с мужем в новогоднюю ночь молча, уже без слов пьем за араратцев. Спасибо, спасибо вам, мои дорогие!"

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАСЧИСТКОЙ ЗАВАЛОВ ШЛА УСИЛЕННАЯ ПОДГОТОВКА квосстановительным работам: создавались временные городки для прибывающих из России строителей, строительные базы для проектно-строительных объединений, были созданы в Маисяне приемный пункт стройматериалов и стройтехники, а в северной части Ленинакана - мощные бетонные узлы и домостроительный комбинат. Летом 89-го полностью были реконструированы цементные заводы Раздана и Арарата. В восьми российских проектно-строительных объединениях работали более 40 тыс. строителей, работа велась круглосуточно по вахтовому методу. Восстановить Ленинакан можно было не за два года, как утверждал Горбачев, а за три года: в пользу трех лет говорили четкие выкладки начальников ПСО "Росгражданстрой" и "Казленинаканстрой" Валерия Колчина и Николая Хвастунова...

С начала 1990г. аодовцы стали все настойчивее вытеснять из Армении строителей России, Украины, Казахстана, Узбекистана и т.д. В октябре все ПСО (кроме "Армуралстроя") были ликвидированы, и строители разъехались по домам.

С тех пор мы строим свои дома своими руками, к чему стремились аодовцы. Вот уже четверть века, как этот девиз остается в силе. Во время землетрясения лишились жилья 20600 ленинаканских семей (по области 22 тыс. семей). Все еще сотни семей нуждаются в квартирах. Из-за тотальной безработицы Гюмри из зоны бедствия стал зоной нищеты.

Джульетта ЧАЛОЯН, Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

P.S. в 1985-1991гг. Дж.Чалоян была секретарем Московского райкома КП Армении (г.Ленинакана), а Ю.Арутюнян - собкором газеты "Комсомолец" ("Эпоха") по зоне бедствия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      264

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      839

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      823

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2969

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ