Последние новости

НОРМЫ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ,

говорит в интервью "ГА" директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН

- Г-н Карапетян, какими исследованиями занимается ваш институт?

- Основные научные направления нашего института - геофизика, проблемы инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, что очень актуально для нашей республики, вся территория которой представляет собой сейсмоопасную зону. Кроме того, в наши исследовательские задачи входит изучение внутреннего строения земной коры, выявление и картирование сейсмоопасных зон на территории Армении и оценка сейсмической опасности на основании полученных данных, что, собственно, является главной задачей нашего института. Другое направление - изучение основных очаговых зон, процессов подготовки и физики очага землетрясений. В числе наиболее актуальных задач инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства - совершенствование оценки количественных параметров сейсмического воздействия, а также теория и практика сейсмостойкого строительства. Сегодня в Армении, России и ряде стран СНГ нормы сейсмостойкого строительства пересматриваются и приводятся в соответствие с задачами безопасности. А поскольку тут наши научные интересы совпадают, мы тесно сотрудничаем со специалистами из Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН, выполняем совместные проекты. Реализуется и совместный научный проект с Агротехническим университетом Казахстана. Работы по сейсмическому мониторингу, оценка безопасности крупных водохранилищ актуальны как для Казахстана, так и Армении. Осуществляется проект по проведению мониторинга зданий и сооружений Еревана и Гюмри. С использованием инструментальных данных и современных подходов мы выявляем имеющиеся повреждения, которые могут привести к разрушениям во время землетрясения. На основании этих данных проводятся соответствующие работы по повышению сейсмостойкости.

- Работа вашего института чрезвычайно актуальна. У вас есть необходимое оборудование для получения достоверных данных?

- В структуре нашего института функционирует отдел геофизического приборостроения с опытным производством. Там разрабатываются и изготовляются современные приборы, которые используются при исследованиях в сферах сейсмологии, сейсмостойкого строительства и геофизики. Сегодня одна из наших актуальных задач - привести метрологические данные этих приборов в соответствие с международными стандартами. Это позволит продавать разработанные и произведенные в нашем институте приборы за пределами Армении, по крайней мере в России и Казахстане, где они очень востребованы в сейсмоактивных зонах.

Cейсмические приборы, разработанные и изготовленные в институте.- Что мешает реализации этой задачи?

- Причины тривиальные - это, как всегда, ограниченное финансирование и отсутствие необходимых условий. Если правительство Армении серьезно воспримет эту задачу и примет соответствующие меры, мы не только сможем решать задачи сейсмологии и сейсмостойкого строительства на современном уровне, но и, как я уже говорил, обеспечим реализацию этой продукции и достаточно серьезный доход институту. Разумеется, необходимо решать и вопросы маркетинга. В этом направлении уже предприняты конкретные шаги. Я подготовил программу по маркетингу, которая уже реализуется.

- Существуют ли признаки, по которым можно прогнозировать землетрясение?

- Мы занимаемся исследованиями этих вопросов, в основном разработкой методических подходов к решению этой сложной проблемы. У нас есть отдел сейсмологии и предсказания землетрясений, но на современном уровне развития науки невозможно полностью доверять этим данным. На их основании в ведущем московском Институте физики земли Российской академии наук было предсказано японское землетрясение 2011 года, но были допущены ошибки в сроках и по магнитуде геологического события.

Cейсмические приборы, разработанные и изготовленные в институте.- Вы имеете какие-то гранты?

- Мы выполняем грант Государственного комитета по науке Армении. Это проект по обнаружению нелинейных явлений на инструментальных записях, касающийся аномальных ускорений. Эти данные свидетельствуют о том, что надо усовершенствовать шкалу сейсмической интенсивности. В задачи исследования входит выяснение ряда вопросов, связанных с причинами этих аномальных явлений. Необходимо определить - это локальные особенности территории или ускорение обусловлено движением литосферных плит.

- А как у вас с кадрами?

- Это одна из очень серьезных проблем. В нашем институте работают порядка 90 сотрудников, среди них достаточно много специалистов высокой квалификации, но большинство из них - люди старшего поколения. Молодых сотрудников очень мало и лишь единицы из них имеют научную степень. Чтобы институт имел возможность полноценно работать, необходимо безотлагательно готовить научные кадры нового поколения. Я стал директором института недавно. В программе, которую я представил, наряду с другими - задача создания условий для подготовки научных кадров, организация в нашем институте магистратуры. Важно использовать имеющиеся ресурсы, сохранить и развивать научную школу геофизики и инженерной сейсмологии, созданную академиком Назаровым, имя которого носит наш институт. У нас еще сохранились специалисты, которые могли бы передавать свои знания молодым и активно участвовать в подготовке новых научных кадров. И, конечно же, необходимо приобретать современные знания, быть в курсе последних достижений науки, чтобы получать конкурентоспособные результаты.

- Во время землетрясения здание вашего института было разрушено, удалось ли решить эту проблему?

 - К сожалению, пока нет. Вот уже 25 лет коллектив института продолжает работать во времянках. Но надежда на решение этого вопроса достаточно реальна. Нам обещали, что в 2014 году будут полностью завершены строительные работы и мы перейдем в новое здание. Это не только обеспечит нам нормальные условия для работы, но и будет способствовать расширению научных и коммерческих контактов. Когда к нам приезжают коллеги из других институтов и видят, в каких условиях мы работаем, это не только производит на них удручающее впечатление, но и вызывает недоверие к результатам наших исследований. На самом деле, достаточно сложно себе представить, что в этих условиях можно полноценно работать.

- После землетрясения у вас появились новые направления исследований?

- В основном мы продолжаем работу по традиционным направлениям, но спитакский опыт показал, что нужна современная аппаратура, чтобы располагать более точными данными по исследуемым проблемам. Предсказать землетрясение, по крайней мере его время, невозможно, но строительство при неукоснительном соблюдении требований сейсмостойкости может если даже не полностью гарантировать безопасность, то по крайней мере свести к минимуму количество разрушений и жертв

- Вы занимаетесь проблемами сейсмостойкого строительства, разработкой адекватных строительных норм. Ваши результаты находят практическое применение?

- Существуют строительные нормы Республики Армения. И строители их учитывают. Другое дело - насколько эти нормы гарантируют безопасность. А это комплексная проблема. Появляются новые данные и подходы, современные материалы, необходимо очень оперативно внедрять последние результаты исследований, постоянно корректировать строительные нормы, создать группу, в которую войдут самые компетентные специалисты по сейсмостойкому строительству. Эта группа должна очень строго контролировать соблюдение повышающихся строительных норм, активно внедрять положительный опыт других стран.

Строительные нормы существовали и в советское время. Но, как показал трагический опыт Спитакского землетрясения, такое огромное количество жертв обусловлено не только нарушением этих норм, но и их изначальным несоответствием требованиям безопасности. Я занимался исследованиями японского землетрясения 2011 года и даже опубликовал по этим вопросам несколько статей. При значительно более высокой магнитуде землетрясение в Японии не вызвало разрушений и жертв. Проблемы на Фукусиме были вызваны не землетрясением, а цунами. А значительно более слабое Спитакское землетрясение повлекло за собой колоссальные жертвы. Повторюсь еще раз: нужны более точные расчеты по сейсмостойкости, новые конструкторские решения, необходимо использовать самые современные материалы и технологии. Укротить стихию - не в наших силах, гарантией безопасности могут стать только грамотные подходы к строительству.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1384

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      1948

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      5510

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4225

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2064

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • Снова тряхнуло
      2018-06-08 10:30
      94

      Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Армении произошло землетрясение
      2018-06-06 19:09
      312

                  В Армении произошло новое землетрясение.

    • DANKE, TATEVIK
      2018-06-04 16:47
      1435

      Семьи в Гюмри получили в подарок крышу над головой Специальный корреспондент Sputnik Армения в Гюмри побывала в гостях у людей, которые выжили в Спитакском землетрясении и дождались настоящего дома после долгих лет жизни во времянках. В памяти взрослых Спитакское землетрясение 1988 года оставило уродливый рубец. Почти 30 лет назад разрушены были не здания, а семьи и жизни. Но для переживших трагедию людей самое трудное было впереди: им предстояло жить и растить детей, когда их дома были стерты в пыль. Пришлось смириться с новой реальностью, которая с течением времени словно вплелась в жизнь людей. Она изменила их.