Последние новости

НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Некоторое время назад 2-летнему пациенту Республиканского центра переливания крови им. Р.О.Еоляна был поставлен страшный диагноз – острый лейкоз. Все препараты, которые применяются в таких случаях, вызывали у ребенка аллергию. На помощь пришли представители фонда "Подари жизнь" под патронатом первой леди Риты Саргсян. Вместе с другой организацией они выписали из Англии дорогостоящее лекарство ервиназ и обеспечили его доставку. После 5 сеансов состояние больного улучшилось. Как рассказала начальник отдела по политике лекарств Минздрава РА Анаит Мкртчян, ребенка уже выписали, он под наблюдением врачей и чувствует себя хорошо.

- В ЭТОМ ГОДУ МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ЛЕКАРСТВ НА $86 МЛН (в прошлом году за тот же период – на $80).Не будет недостатка в диабетических препаратах. К тому же удалось выйти непосредственно на производителя и заключить с ним договор по минимальной цене на 5 лет. В результате ампула инсулина обошлась в $3,3 (вместо $12). Тем самым удалось сэкономить порядка 600 млн драмов. Как известно, в последнее время больше всего жалоб было связано с нехваткой диабетических препаратов. Инсулином теперь обеспечены на 100%, а диабетоном – на 30%. На будущий год запасов хватит еще на пару месяцев, - констатировал на пресс-конференции в Минздраве советник министра Гукас УЛИХАНЯН.

Подвергаемая острой критике система оборота лекарств в республике претерпевает реформы. Правительству представлен проект нового закона "О лекарствах". Делаются шаги по обеспечению населения полноценной информацией о безопасности, эффективности и доступности лекарств. Составлен новый реестр медикаментов, упрощен порядок их регистрации, значительно сокращены и сроки перерегистрации. Определены полномочия органов и субъектов. Создана Здравоохранная государственная инспекция, которая призвана контролировать также и сферу оборота лекарств.

Со стороны Минздрава разработаны предложения по централизованной системе приобретения препаратов. Совместно с НПО будут вестись работы по выявлению фальшивых препаратов. Проводится маркетинг по лекарствам. Отдел политики лекарств преобразуется в управление, чтобы повысить эффективность работы.

СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКУ СНАБЖАЮТ ПОРЯДКА 50-60 ИМПОРТЕРОВ через 8 крупных аптек и свыше 1,5 тыс. мелких аптечных точек. В Армении зарегистрировано 4500 наименований лекарств, из них отечественного производства - 350. Армянские производители выпустили препаратов на $10 млн. Отмечен 25%-ный рост (по сравнению с прошлым годом) объемов распространения нашими производителями лекарств. Экспортируют в основном на рынки стран СНГ.

Директор научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий доктор медицинских наук, профессор Акоп ТОПЧЯН рассказал о порядке регистрации и выдачи сертификатов на лекарства. Армения подписала Европейскую медицинскую конвенцию против оборота фальшивых лекарств. Ввозимые медикаменты проверяются прямо на границе, лабораторному исследованию подвергается часть лекарств из каждой партии.

В ходе проверок выявлено 3 наименования фальшивых лекарств - рошетин, самостатин и простинекс (просроченный препарат был расфасован с заменой даты годности). Фальшивый самостатин выявили на границе и дальнейшее его распространение на территории республики пресекли. По приказу министра препараты были изъяты из аптек и уничтожены. Кстати, за оборот фальшивых лекарств предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. В 2013 г. порядка 30 т просроченных медикаментов, в основном поступивших в связи с землетрясением по линии гуманитарной помощи, были утилизированы на бюджетные средства лицензированным предприятием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      820

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1678

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2181

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2197

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСПИРИН ИЛИ ИБУПРОФЕН?
      2018-10-03 09:59
      4760

      Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      2997

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      3236

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      3268

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.