Последние новости

НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Некоторое время назад 2-летнему пациенту Республиканского центра переливания крови им. Р.О.Еоляна был поставлен страшный диагноз – острый лейкоз. Все препараты, которые применяются в таких случаях, вызывали у ребенка аллергию. На помощь пришли представители фонда "Подари жизнь" под патронатом первой леди Риты Саргсян. Вместе с другой организацией они выписали из Англии дорогостоящее лекарство ервиназ и обеспечили его доставку. После 5 сеансов состояние больного улучшилось. Как рассказала начальник отдела по политике лекарств Минздрава РА Анаит Мкртчян, ребенка уже выписали, он под наблюдением врачей и чувствует себя хорошо.

- В ЭТОМ ГОДУ МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ЛЕКАРСТВ НА $86 МЛН (в прошлом году за тот же период – на $80).Не будет недостатка в диабетических препаратах. К тому же удалось выйти непосредственно на производителя и заключить с ним договор по минимальной цене на 5 лет. В результате ампула инсулина обошлась в $3,3 (вместо $12). Тем самым удалось сэкономить порядка 600 млн драмов. Как известно, в последнее время больше всего жалоб было связано с нехваткой диабетических препаратов. Инсулином теперь обеспечены на 100%, а диабетоном – на 30%. На будущий год запасов хватит еще на пару месяцев, - констатировал на пресс-конференции в Минздраве советник министра Гукас УЛИХАНЯН.

Подвергаемая острой критике система оборота лекарств в республике претерпевает реформы. Правительству представлен проект нового закона "О лекарствах". Делаются шаги по обеспечению населения полноценной информацией о безопасности, эффективности и доступности лекарств. Составлен новый реестр медикаментов, упрощен порядок их регистрации, значительно сокращены и сроки перерегистрации. Определены полномочия органов и субъектов. Создана Здравоохранная государственная инспекция, которая призвана контролировать также и сферу оборота лекарств.

Со стороны Минздрава разработаны предложения по централизованной системе приобретения препаратов. Совместно с НПО будут вестись работы по выявлению фальшивых препаратов. Проводится маркетинг по лекарствам. Отдел политики лекарств преобразуется в управление, чтобы повысить эффективность работы.

СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКУ СНАБЖАЮТ ПОРЯДКА 50-60 ИМПОРТЕРОВ через 8 крупных аптек и свыше 1,5 тыс. мелких аптечных точек. В Армении зарегистрировано 4500 наименований лекарств, из них отечественного производства - 350. Армянские производители выпустили препаратов на $10 млн. Отмечен 25%-ный рост (по сравнению с прошлым годом) объемов распространения нашими производителями лекарств. Экспортируют в основном на рынки стран СНГ.

Директор научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий доктор медицинских наук, профессор Акоп ТОПЧЯН рассказал о порядке регистрации и выдачи сертификатов на лекарства. Армения подписала Европейскую медицинскую конвенцию против оборота фальшивых лекарств. Ввозимые медикаменты проверяются прямо на границе, лабораторному исследованию подвергается часть лекарств из каждой партии.

В ходе проверок выявлено 3 наименования фальшивых лекарств - рошетин, самостатин и простинекс (просроченный препарат был расфасован с заменой даты годности). Фальшивый самостатин выявили на границе и дальнейшее его распространение на территории республики пресекли. По приказу министра препараты были изъяты из аптек и уничтожены. Кстати, за оборот фальшивых лекарств предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. В 2013 г. порядка 30 т просроченных медикаментов, в основном поступивших в связи с землетрясением по линии гуманитарной помощи, были утилизированы на бюджетные средства лицензированным предприятием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      692

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1521

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2580

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3332

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лекарства для онкобольных подешевели
      2019-03-13 09:12
      336

               По итогам длительных переговоров между Министерством здравоохранения Армении и швейцарской фармацевтической компанией "Хоффман ля Роше" принято решение о снижении цены аптечных продаж ряда используемых для лечения онкологических заболеваний препаратов, производимых компанией и импортируемых в Армению фармацевтическими организациями, сообщает пресс-служба Минздрава.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3510

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-02-28 09:55
      2965

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее и без рубцов.

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1516

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.