Последние новости

В АМАСИИ, АХУРЯНЕ ПРОБЛЕМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫ

25 лет назад медучреждения в зоне бедствия оказались в эпицентре внимания мировой общественности. В спешном порядке людей размещали в уцелевшие от стихии больницы, не хватало помещений, оборудования, медикаментов. В каком состоянии клиники в Шираке и Лори сегодня? Что сделано и что еще предстоит сделать для окончательного восстановления пострадавших регионов в плане медобслуживания?

- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ центром в Гюмри, построенным и оснащенным по мировым стандартам в рамках программы по здравоохранению Всемирного банка, - отмечает руководитель управления по лечебным программам Минздрава Цахик ВАРДАНЯН. - По посещаемости и степени проводимых сложных операций кардиологическое отделение практически не уступает ереванской клинике "Норк-Мараш". Правда, на данном этапе гюмрийские врачи проходят обучение в Ереване, а бригады специалистов приезжают на плановые операции. Но вскоре во втором городе республики будут сформированы бригады из местных хирургов, которые самостоятельно смогут проводить все сложнейшие операции на сердце. На уровне также акушеро-гинекологическое медобслуживание в Гюмри, реабилитационно-восстановительный центр "Самаритянин".

В то же время начальник управления здравоохранения Ширакского марзпетарана Ованес ОВАННИСЯН отмечает, что в отдаленных регионах - в Амасии, Ахуряне по-прежнему актуальны проблемы, которые необходимо срочно решать. Есть необходимость поднять на новый уровень и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, подчеркивает О.Ованнисян.

В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЛОРИЙСКОМ МАРЗЕ. Если в крупных общинах внедряется система семейных врачей, то для малочисленных действует амбулаторная система из расчета - одна поликлиника на 1000 человек населения (это порядка 3 сел). Ремонт и оснащение амбулаторий также осуществляются на средства ВБ.

Что касается областной больницы, то пока на период реконструкции все отделения вынуждены действовать в крайне стесненных, фактически экстремальных условиях. Новый медцентр в Ванадзоре планируется ввести в строй до конца осени следующего года, отмечает представитель министерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      679

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1976

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2412

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1404

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Землетрясение произошло на юге Армении
      2018-09-18 10:20
      86

                 Служба сейсмической защиты МЧС Армении в понедельник, в 22:18, зафиксировала землетрясение магнитудой в 1.9 в 3 км к северо-западу от города Дастакерт Сюникской области, сообщает пресс-служба ведомства.

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      610

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1884

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2660

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.