Последние новости

В АМАСИИ, АХУРЯНЕ ПРОБЛЕМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫ

25 лет назад медучреждения в зоне бедствия оказались в эпицентре внимания мировой общественности. В спешном порядке людей размещали в уцелевшие от стихии больницы, не хватало помещений, оборудования, медикаментов. В каком состоянии клиники в Шираке и Лори сегодня? Что сделано и что еще предстоит сделать для окончательного восстановления пострадавших регионов в плане медобслуживания?

- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ центром в Гюмри, построенным и оснащенным по мировым стандартам в рамках программы по здравоохранению Всемирного банка, - отмечает руководитель управления по лечебным программам Минздрава Цахик ВАРДАНЯН. - По посещаемости и степени проводимых сложных операций кардиологическое отделение практически не уступает ереванской клинике "Норк-Мараш". Правда, на данном этапе гюмрийские врачи проходят обучение в Ереване, а бригады специалистов приезжают на плановые операции. Но вскоре во втором городе республики будут сформированы бригады из местных хирургов, которые самостоятельно смогут проводить все сложнейшие операции на сердце. На уровне также акушеро-гинекологическое медобслуживание в Гюмри, реабилитационно-восстановительный центр "Самаритянин".

В то же время начальник управления здравоохранения Ширакского марзпетарана Ованес ОВАННИСЯН отмечает, что в отдаленных регионах - в Амасии, Ахуряне по-прежнему актуальны проблемы, которые необходимо срочно решать. Есть необходимость поднять на новый уровень и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, подчеркивает О.Ованнисян.

В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЛОРИЙСКОМ МАРЗЕ. Если в крупных общинах внедряется система семейных врачей, то для малочисленных действует амбулаторная система из расчета - одна поликлиника на 1000 человек населения (это порядка 3 сел). Ремонт и оснащение амбулаторий также осуществляются на средства ВБ.

Что касается областной больницы, то пока на период реконструкции все отделения вынуждены действовать в крайне стесненных, фактически экстремальных условиях. Новый медцентр в Ванадзоре планируется ввести в строй до конца осени следующего года, отмечает представитель министерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3129

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1493

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1232

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      391

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ