Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ИЗМЕНИТЬ ИЗРАИЛЮ С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ

2 декабря министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился с визитом в Южную Корею. Официально сообщается, что в Сеуле министр обороны проведет ряд встреч, а также обсудит вопросы двустороннего военного сотрудничества, сообщает сайт хаккин.аз. Сайт, однако, напоминает, что эксперты "Виртуального Азербайджана" пишут, что этот визит заслуживает большего внимания и способен оказать существенное влияние на геополитическую ситуацию в регионе.

"Эксперты издания считают визит Закира Гасанова в Южную Корею ответным шагом на визит президента России Владимира Путина в Армению и сложные политические процессы на постсоветском пространстве.

ЕЩЕ В АВГУСТЕ ЮЖНОКОРЕЙСКАЯ ГАЗЕТА "ХАНГУК ИЛЬБО" ПИСАЛА О ТОМ, что Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современного вооружения. Однако официальный Сеул сомневался, опасаясь как негативной реакции со стороны России, так и возможности нарушения баланса сил, учитывая неурегулированный нагорно-карабахский конфликт.

По информации "Виртуального Азербайджана", подтверждаемого аналитиками АЦ "Восканапат", заинтересованность Баку в приобретении южнокорейских вооружений и техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи. Список вооружений, который намерен закупить Азербайджан, весьма солиден. В частности, Азербайджан хотел бы приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и др. Общая стоимость сделки, в случае ее заключения, составила бы не менее трех миллиардов долларов.

Разумеется, подобный заказ на продукцию ВПК способен заинтересовать даже самую богатую страну, однако, как сообщает "Хангук Ильбо", южнокорейский МИД негативно относится к возможности продажи оружия Азербайджану и рекомендует Министерству обороны Кореи "проявить особую осторожность и сдержанность". "Вполне понятно, что Россия без особого энтузиазма отнесется к тому, что Азербайджан резко нарастит свои военные возможности с нашей помощью" - цитирует газета мнение представителя правительства Южной Кореи, который попросил не называть своего имени.

Между тем существует еще одна страна, которая отнесется к возможной сделке между Азербайджаном и Южной Кореей "без особого энтузиазма". Это – Израиль, основной поставщик в вооруженные силы Азербайджана большинства из тех видов вооружения, по поводу которых Баку пытается сторговаться с Сеулом. В том, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился в Корею именно за оружием, сомневаться не приходится. Как и в том, что в случае заключения сделки у Кореи отношения с Израилем натянутся и испортятся с Россией. Как и у самого Азербайджана.

В САМОМ ДЕЛЕ, ИЗРАИЛЮ, КАК И ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ, вряд ли придется по душе перехват его сговорчивого и платежеспособного клиента. К тому же расплачивающегося энергоносителями, что увеличивает прибыль Израиля. У России повод для недовольства Сеулом и Баку будет несколько иной, но отнюдь не менее серьезный. Дело в том, что закуп Азербайджаном крупной партии оружия (в том числе и морского) поставит Россию перед необходимостью восстановить баланс сил в Закавказье, что в данном случае означает поставить армянским государствам необходимое количество оружия по внутрироссийским ценам или и вовсе безвозмездно. Кроме того, в случае закупа Азербайджаном эсминца и подводных лодок у России появится необходимость восстановить ныне существующий баланс сил на Каспии, что также обойдется недешево.

Особо следует отметить, что озаботиться защитой своих интересов на Каспии придется также Ирану и Туркмении, территориальные споры которых с Азербайджаном пока не нашли своего разрешения. Споры эти тем более взрывоопасны, что ведутся они вокруг нефтегазовых месторождений и уже несколько раз становились причиной угрожающих заявлений сторон.

Таким образом, развязанная Азербайджаном в регионе Южного Кавказа гонка вооружений грозит выплеснуться далеко за его пределы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1653

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2587

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2133

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1523

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ