Последние новости

"МЫ, АРМЯНЕ, - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ..."

Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.

ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.

После окончания училища я, имея как отличник право выбора, попросил остаться в Киевском военном округе. Прошел по ступеням армейской службы от командира взвода до командира пусковой установки. В 1960 году поступил в артакадемию в Ленинграде на факультет ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Наша дивизия в 1962 году участвовала в операции "Анадырь" на Кубе.

В 1964 году после окончания академии состоялся прием выпускников в Кремле. И тут в перерыве подошел ко мне тот самый Кильченко (ныне уже генерал-лейтенант), напомнил про разговор о родстве с Баграмяном и повел меня к группе маршалов и генералов. Там он вкратце передал наш разговор с ним в 1950 году. Выслушав, маршал Баграмян положил мне руку на плечо, сказав: "Нас, армян, мало и поэтому мы все родственники".

А еще как-то в 1967 году у нас в дивизии проверяли порядок хранения ракетного топлива. Комиссию возглавлял заместитель министра обороны по тылу маршал И.Х.Баграмян. В день подведения итогов в клубе Лебединского полка вызвали руководящий состав. Я был тогда первым заместителем командира Ахтырского полка, сидел во втором ряду. Сидящий в президиуме маршал пару раз глянул в мою сторону, сказал что-то командиру дивизии генерал-майору Махоткину, и в перерыве меня пригласили в кабинет. Я не успел представиться, как сам маршал сказал: "А это тот самый Баграмян, который на приеме в Кремле был майором, а теперь уже подполковник. Растет человек..."

...ПОТОМ Я КАК-ТО ПРОЧИТАЛ РАССКАЗ Р. КОЧАРА "СЕСТРА ГЕНЕРАЛА". Там идет речь о письме, которое написала Баграмяну армянка из-за границы, потерявшая брата в годы Геноцида. Эта женщина (имя и фамилия совпадали) так надеялась, что генерал, возможно, ее родной брат. Баграмян ответил ей, что, к сожалению, не имел сестры, но теперь считает, что она у него есть...

Может быть, и через эту подлинную историю маршал укрепился в мысли, что все армяне - родственники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КРУИЗ" НА ОСТРОВ СВОБОДЫ
      2015-10-28 11:21
      1394

      В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.

    • ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
      2014-06-14 10:00
      1389

      В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ