Последние новости

АРМЯНСКАЯ МАДОННА: БЫЛО ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Эта фотография, ставшая своеобразным символом трагедии 7 декабря, была впервые опубликована на первой полосе "Известий". И мгновенно облетела весь мир уже под названием "Мадонна ХХ века". Как рассказывал автор знаменитого снимка Мхитар Хачатрян, одну из читательниц, русскую женщину, настолько потряс образ армянки с тремя детьми, что она написала и отправила в редакцию трогательную поэму под таким заголовком. Так Марине Нуроян навсегда вошла в историю человечества как "Армянская Мадонна".

ЭТОТ СНИМОК, СДЕЛАННЫЙ МХИТАРОМ ХАЧАТРЯНОМ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после того, как спасатели извлекли из-под завалов женщину с тремя детьми, затем завоевал множество профессиональных призов и действительно стал символом не только страшной трагедии, но в первую очередь - мужества, стойкости и жизнелюбия армянского народа. Образ молодой женщины из Гюмри Марине Нуроян, которая с тремя маленькими дочерьми провела под руинами около полутора суток и выжила, для миллионов людей стал примером потрясающей силы духа и подвига матери, спасшей своих детей вопреки жесточайшему удару стихии и немыслимому испытанию: 38 часов под развалинами собственного дома, без воды, без еды, почти без воздуха, с одной лишь призрачной надеждой на помощь. Потрясенный трагедией Армении мир кинулся на помощь сразу после удара, а фотография Марине словно заново подстегнула людей, пробудив в них самые чистые и благородные чувства и помыслы - помочь, поддержать, поделиться, сопереживанием и сочувствием попытаться облегчить безмерную боль армянского народа.

И Армения в те дни ясно и осязаемо почувствовала это стремление миллионов и десятков миллионов людей со всех концов планеты разделить с нами, казалось, неподъемное ощущение вселенской трагедии. К армянскому народу были обращены мысли, взоры и тепло душ множества людей, в нашу республику нескончаемым потоком устремились вагоны и самолеты с помощью, которая была столь необходима в те страшные часы и дни и которая поддержала нас не только материально, но в первую очередь - духовно. Эта помощь и поддержка показали, что мы не одни в своей беде, что мир понимает всю глубину нашей трагедии и стремится взять на себя хотя бы небольшую часть этого горя, чтобы нам стало хоть чуточку легче.

В этом непрекращающемся потоке человеческого тепла, поддержки и помощи первыми были, конечно же, республики СССР - Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, среднеазиатские и прибалтийские. Мы были тогда еще единой страной, и армянская трагедия наглядно продемонстрировала, что сочувствие, сопереживание и солидарность в тяжелые времена были отнюдь не только лозунгами на плакатах и дежурными тезисами пропаганды. Тогда, 25 лет назад, эти слова и лозунги обрели осязаемый смысл, став видимой, ощутимой, облегчающей и согревающей сердца людей реальностью, которая помогла выжить и сохранить рассудок в казавшейся невыносимой беде.

И, НАВЕРНОЕ, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО РУССКАЯ ЖЕНЩИНА так метко, так остро и так пронзительно ощутила идущую с фотографии Марине Нуроян мощнейшую, почти божественную энергетику духа армянской женщины, спасавшей и спасшей своих детей и обладающей всепобеждающей силой любви к жизни. И назвала ее святым именем - Мадонна. Эта сила и эта любовь уже годы спустя после трагедии сотворили еще одно чудо: ставшая инвалидом в результате землетрясения Марине родила сына Давида - брата тех девчушек с фотографии, которые вместе с мамой перенесли страшные 38 часов под руинами...

Тот поток доброты и сопереживания, который шел в те дни в Армению со всех сторон, со всех концов земли, нес в себе один заряд, один великий императив: выжить. Выжить, несмотря ни на что, несмотря на запредельное испытание и запредельную боль. Выжить - и начать новую жизнь, сохраняя Память как основу будущего. Память о десятках тысяч невинных жертв. Память о тех, кто оказался рядом и первым протянул руку помощи. Память о тех далеких и оставшихся навсегда неизвестными нам миллионах людей, которые силой своего сострадания и мощной энергии поддержки буквально вдохнули в нас желание выстоять, продолжать жить, созидать и рожать детей.

Эта Память - словно красная нить в истории и судьбе армянского народа, которая поддерживает нас в самые тяжелые дни и придает силы. Нет в мире ничего более сильного, более чистого и освященного божественным светом, чем тепло человеческого сердца и неукротимое желание помочь ближнему - далекому, неведомому, но ближнему. Мы почувствовали это в те страшные дни настолько сильно, что не забываем до сих пор. И не забудем никогда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Дек-2013
    Сегодня, конечно не время реально вспоминать все детали тех дней. но история потребует ответа на некоторые вопросы. 1 Почему за 2 недели до "землетрясения" были демонтированы и увезены ракетные установки , которые базировались возле Ленинакана и Спитака, 2 Что инспектировал Язов, когда за неделю до "землетрясения" он приезжал в Ленинакан и Спитак 3 Куда делись исчезнувшие через 3 дня из сейфа, собранные показания сейсмографов, Московские сотрудники института Почвы и Земли сами лично сообщили об исчезновении
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
    2018-09-24 15:36
    1342

    Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    2309

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    4147

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1115

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ