Последние новости

Мемориальная колонна в Спитаке

В память жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года на территории недостроенного мемориального комплекса "Спитак" воздвигнута мемориальная 15-метровая колонна, передает АрмИнфо.

ИНИЦИАТОРОМ И ВДОХНОВИТЕЛЕМ  СОЗДАНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СПИТАКЕ выступает бывший руководитель Спитакского района, ныне доктор экономических наук, профессор, российский предприниматель Норайр Мурадян, поставивший перед собой цель реализовать одобренный официальными органами еще в конце 80-х годов проект сооружения мемориала жертвам Спитакского землетрясения.

Мурадян сообщил, что в ознаменование 25-й годовщины Спитакской трагедии членами оргкомитета "Спитакский мемориал" было принято решение отметить эту дату хотя бы водружением колонны, так как вопрос дальнейшего сооружения всего мемориального комплекса из-за дефицита финансовых средств пока остается открытым. В свое время под строительство мемориала было выделено около 10 га территории, спроектирован план комплекса, найдено оригинальное архитектурное решение для центрального здания - музея, символизирующего земной тектонический разлом. Согласно эскизу, здание должно находиться на стыке двух мемориальных холмов, один из которых посвящен невинным жертвам стихии, а другой - увековечению памяти российских военнослужащих и других спасателей, откликнувшихся на беду армянского народа. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      897

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1350

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4614

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      229

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.