Последние новости

Язык Молдавии – румынский

Государственным языком Молдавии официально признан румынский. Соответствующее решение принял Конституционный суд республики.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО НЕСМОТРЯ НА ТО, что в Конституции Молдавии государственным языком значится молдавский. Однако в КС сослались на то, что в Декларации о независимости республики упоминается румынский. В упомянутой декларации содержится ссылка на постановление парламента от 1989 года о присвоении румынскому языку государственного статуса. "Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил председатель суда Александр Тэнасе. Данным вопросом суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении откроется специализированная школа с углубленным изучением китайского языка
      2018-02-19 16:03
      214

      С сентября 2018 года в Армении откроется специализированная школа с углубленным изучением китайского языка. В настоящее время идут строительные работы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами министр образования и науки Левон Мкртчян.

    • Румынский может стать государственным языком Молдовы
      2017-12-14 12:59
      127

      Законопроект о смене названия государственного языка в конституции Молдовы на румынский получил положительное заключение правительства. Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба кабинета министров страны.

    • МИД РФ поддерживает оценки Венецианской комиссии по поводу закона Украины "Об образовании"
      2017-12-13 15:48
      330

      Оценки и выводы, сделанные Венецианской комиссией Совета Европы по поводу скандального закона Украины "Об образовании", поддерживают в России. Об этом сегодня, 13 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ИА REGNUM. Официальный комментарий опубликован на сайте дипломатического ведомства.

    • АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ И НАШЕ ЗРЕНИЕ
      2017-11-10 13:18
      12423

      Найти и постичь священное таинство армянского алфавита стремились многие. И даже если их "открытия" на поверку оказывались беспочвенными и лишенными научной ценности, изыскания эти были не напрасны. Несмотря на то что мнения могут быть самыми разнообразными, а подлежащие серьезному научному анализу гипотезы малочисленными, ни одна научно не подтверждающаяся версия, если она не является плодом нездорового национального тщеславия, не может принизить или обесценить объективно существующие пласты, сокрытые в армянской письменной системе. Даже если многие версии в научной плоскости оказываются отклоненными, наиболее привлекательные из них вполне могут продолжить существование в образе новых легенд как подтверждение стихийно осознаваемого таинства…